НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 октября 2007, 10:09

Путин бросил друга на криминал

Президент Владимир Путин назначил питерского чекиста и своего старого знакомого Олега Сафонова полпредом в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО). До назначения новый полпред был заместителем главы МВД России. До Сафонова должность полпреда ДВФО занимал Камиль Исхаков, который сейчас выполняет обязанности заместителя министра регионального развития.

Отметим, что после перехода Камиля Исхакова в Минрегион судьба полпредов оказалась под вопросом. Козак на прошлой неделе высказывался в том духе, что упразднять полпредов не стоит, а вот перепрофилировать – стоит. Вполне можно ожидать их грядущего переподчинения от президента к, скажем, главе Минрегиона, которое с приходом Козака получило большие полномочия. Учитывая, что в прошлом Сафонов некоторое время работал заместителем Козака в южном полпредстве, то есть в определенном смысле является «человеком Козака», можно предположить, что началось распространение влияния бывшего южного полпреда на другие провинции.

30 октября Путин встретился с Сафоновым в подмосковной резиденции в Ново-Огарево и дал ему конкретное поручение. «Олег Александрович, вы направляетесь в один из самых сложных наших регионов и очень важный регион Дальнего Востока. Вы знаете, что к осуществлению намечен целый ряд программ федеральных, региональных, местных. В этой связи – одна из первых задач – это декриминализация региона. Прошу Вас обратить внимание на все аспекты вашей деятельности, включая работу по борьбе с криминалом на Дальнем Востоке», – сказал президент старому силовику, чью работу на предыдущих постах, впрочем, его коллеги оценивают не очень высоко. Например, «Коммерсантъ» выяснил, что, работая в Южном полпредстве, Сафонов прославился лишь тем, что во время празднования Нового года потерял пистолет и удостоверение.

«Совершенно справедливо, я согласен. – ответил Сафонов президенту. – Начать, наверное, надо с декриминализации экономики в рамках преддверия подготовки и проведения форума АТЭС. Безусловно, я постараюсь концентрировать свое внимание на развитии экономики, промышленности, в первую очередь – в социальной сфере на фоне тех событий, проблем, которые произошли в Невельске».

Правительство России в августе одобрило федеральную целевую программу «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года». Она предполагает финансовые вливания в регион из федерального бюджета в размере 430 млрд рублей. «Если сюда добавить частные инвестиции под конкретные проекты, то сумма составит 566 млрд, и это – далеко не предел», – прзентовал ее тогда экс-премьер Фрадков. Программа предусматривает рост валового регионального продукта до 3,5 триллионов рублей.

 В этой связи и засылаются силовики с опытом работы в регионах на Дальний Восток. Первым из них – Сергей Ушаков, бывший сотрудника Ленинградского управления КГБ, который в последнее время занимал пост первого заместителя директора Федеральной службы охраны – он будет курировать подготовку саммита Организации Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества в 2012 году. Теперь в нагрузку к Ушакову добавлен и «милиционер широкого профиля» Сафонов. В любом случае экс-полпреду Камилю Исхакову требовался надежный сменщик. 

Олег Александрович Сафонов родился 24 августа 1960 года в Ульяновске. Окончил Московское высшее пограничное училище КГБ СССР им. Моссовета, Краснознаменный институт КГБ СССР им. Ю.Андропова и Северо-Западную академию государственной службы. С 1982 по 1991 год Сафронов служил в органах госбезопасности.

C Владимиром Путиным Олег Сафонов познакомился в 1991 году в Санкт-Петербурге. Будущий президент тогда работал председателем комитета по внешним связям мэрии, а Сафонов – главным специалистом этого комитета. Люди, знающие Путина и Сафонова, утверждают, что вскоре у них установились дружеские отношения. Затем Владимир Путин уехал в Москву работать в администрацию президента, а Олег Сафонов работал главным специалистом по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга (до 1994 года), советником губернатора Ленинградской области, координатором программ Международного фонда «Культурная инициатива». В 2002 году Сафонов стал начальником отдела кадров Госкомрыболовства, а затем, в 2003 году, заместителем полпреда президента в Южном федеральном округе.

Вдобавок, по некоторым данным, Сафонов женат на дочери на дочери помощника президента Виктора Иванова.

В марте 2005 года Олег Сафонов стал аудитором, отвечавшим за контроль над расходованием бюджетных средств, выделенных на национальную безопасность и правоохранительную деятельность. 14 ноября 2006 года назначен заместителем министра внутренних дел РФ где курировал работу «криминального блока», в том числе Департамент уголовного розыска, однако не сработался с сотрудниками – сказалось отсутствие опыта работы в МВД.  7 марта 2007 года был указом президента досрочно освобожден от этой должности.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.