НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 ноября 2007, 11:21

Путин Вовочке не товарищ

ФСБ в Новосибирской области сочла незаконной агитацией анекдоты о Владимире Путине и «Единой России», опубликованные в коммунистической газете «За народную власть!». Об этом говорится в письме начальника отдела Управления ФСБ по Новосибирской области Шарманова местному избиркому. Шарманов сообщил, что «в результате организационно-розыскных мероприятий по линии защиты конституционного строя установлен факт незаконной агитационной деятельности со стороны представителей НОО КПРФ». ФСБ заявляет, что материалы газеты «посвящены компрометации ряда политических партий». В частности, недовольство чекистов вызвали «анекдоты от Зюганова», «в которых в некорректной форме упомянуты «Единая Россия», «Справедливая Россия» и президент РФ Путин В.В.».

В ответ лидер КПРФ Геннадий Зюганов отправил письмо директору ФСБ Николаю Патрушеву вместе с экземпляром книги «100 анекдотов от Зюганова» (некоторые из них почитать можно здесь и здесь). Он выразил надежду, что чувство юмора в ФСБ «остается на высоком уровне». Кроме того, в письме Зюганова говорится, что книга с анекдотами была вручена Путину и «нашла у него хорошее и веселое понимание».

На сайте КПРФ также утверждается, что агитационный материал «За народную власть!» был представлен в облизбирком до начала распространения по территории Новосибирской области и комиссия не усмотрела в нем никаких нарушений.

Отметим, что претензии к коммунистам по поводу шуток о Путине появляются уже не первый раз. Не так давно у газеты «Саратовский репортер» вышли серьезные неприятности из-за коллажа, где Путин и депутат Саратовской гордумы единоросс Михаил Исаев были изображены в эсэсовской форме персонажей фильма «17 мгновений весны». Путин представал в образе Штирлица. Коллаж анонсировал юмористический фельетон об инициативе депутата Исаева продлить срок полномочий президента. Под коллажем написано: «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться...» и «Только человек с фамилией Исаев мог выступить с инициативой о продлении полномочий лучшего Штирлица всех времен и народов на посту президента России».

На этот раз чекисты, наверное искренне желая защитить Путина от шуток или помочь «Единой России», сделали коммунистам неплохую предвыборную рекламу. Это признал в беседе с корреспондентом «Полит.ру» член ЦИК от компартии Евгений Колюшин.

Между тем предвыборные лозунги, рекламные слоганы и линии позиционирования у КПРФ традиционно слабы. На днях «Полит.ру» сообщал, что они придумали новый лозунг для своей избирательной кампании, в противовес слогану главных оппонентов – единороссов. «У «Единой России» сейчас есть главный слоган – «План Путина – победа России». Мы тоже приняли решение запустить новый слоган партии – «План КПРФ – план народа», – заявил зампред КПРФ Иван Мельников. По его словам, новый лозунг еще может претерпеть некоторые изменения, в частности рассматривается вариант «План КПРФ – голос народа».

Ранее на примете у партии были и другие лозунги, вроде бы предложенные молодежным активом: «Лучше красные, чем голубые», «Верна народу – нужна стране», «Чем больше нас, тем меньше их» и «Наше сердце бьется слева». Теперь на поверхность вспыли анекдоты. При всем при этом коммунисты до сих пор не задействовали «на полную» тематику грабительской монетизации льгот – это было бы действительно сильным ходом. Правда, идет вразрез с «планом Путина». Вместо этого коммунисты встроились в повестку дня единороссов, де-факто признавая, что соревнование по принципу «референдум «за» или «против» Путина» их вообще-то устраивает.

Путин и овощи

Что касается собственно анекдотов про Путина, то этой темой в основном озабочена зарубежная пресса. Например, эстонская газета Eesti Express полагает, что Путин за годы своего правления стал одним из главных персонажей политических анекдотов, в разы обогнал своего предшественника Бориса Ельцина, а в его личности угадываются образы сразу двух персонажей – разведчика Штирлица и двоечника Вовочки. На самом деле это не совсем так. По сравнению с советскими временами в современной путинской России по-настоящему расхожих политических анекдотов не так уж и много. В этом смысле ближе к истине Los Angeles Times, которая считает, что анекдоты про Путина в России не очень распространены, потому что президент очень популярен, держит себя в руках и не дает повода для шуток. Немногие существующие шутки, пишет американская газета, как правило, обыгрывают тему консолидации власти Кремля, попыток изжить оппозицию и заткнуть рот независимым СМИ, а также доминирования над другими ветвями власти.

По сути это верно, однако на самом деле Путин в анекдотах неизменно является положительным (в особом, «анекдотическом», смысле) персонажем – и именно это роднит его со Штирлицем и Вовочкой. Об этом свидетельствует и тот факт, что в 2002 году на 50-летие президенту подарили сборник «100 анекдотов про Путина» (не от Зюганова, почитать можно здесь).

Но, пожалуй, самым известным анекдотом, наиболее полно отражающим образ президента и его времени, считается следующий:

Приходит Путин с главами двух палат парламента в ресторан и на вопрос официанта, что он будет есть, говорит: «Мясо». «А овощи?» – спрашивает официант. «А овощи тоже будут мясо», – отвечает президент.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.