НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 ноября 2007, 11:41

Молодая демократия расправилась с оппозицией

После того, как грузинский спецназ водой, газом, дубинками и резиновыми пулями разогнал в среду митинг оппозиции, президент Михаил Саакашвили обвинил во всем «внешнего врага» – Россию, и ввел в стране чрезвычайное положение. В течение 15 дней будет ограничено информационное теле- и радиовещание, а также свобода собраний, манифестаций, забастовок. «Сбор и распространение информации запрещается всем электронным и печатным СМИ, кроме Общественного телевидения», – заявил министр экономического развития Гиоргий Арвеладзе. Все СМИ, подчеркнул министр, получат официальное уведомление.

Ранее премьер-министр Зураб Ногаидели говорил, что «как только будет восстановлен обычный порядок, естественно чрезвычайное положение будет сразу снято и восстановится обычное функционирование СМИ». Необходимость ограничений Ногаидели объяснил тем, что действия манифестантов являлись «попыткой переворота».

В такой ситуации оппозиция решила взять тайм-аут, отказавшись от уличных акций. Лидеры протестующих призвали людей не оказывать сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, мотивируя это тем, что «многие из них явно превышают свои полномочия и могут нанести ущерб здоровью людей». Это оправданное решение: в среду в грузинских больницах оказалось около 500 человек. У многих из них были признаки интоксикации от слезоточивого газа, а также шоковое эмоциональное состояние.

Учитывая, что в среду в Грузии было прекращено вещание двух оппозиционных каналов – «Имели» и «Кавкасия» вопрос свободы слова и функционирования СМИ для Грузии становится особо актуальным. В «Имеди» явился спецназ в масках, а «Кавкасию» просто отключили, даже не удостоив посещением. Владелец «Имеди» Бадри Патаркацишвили, находясь в Лондоне, назвал режим Михаила Саакашвили «фашистским».

Сам же Михаил Саакашвили объяснял нации, что столкновения полиции с оппозицией и последующее закручивание гаек – это следствие активности российских спецслужб и некоего российского олигарха. «Мы знаем их фамилии, у нас есть их фотографии. Часть из них находится в Грузии, а часть управляет процессами из Москвы. Документы, подтверждающие этот факт, обнародованы грузинскими телеканалами», – заявил Саакашвили. По его словам, «один из русских олигархов, который на данный момент прикомандирован к Грузии, прямо призвал общественность Грузии к свержению власти». Но грузинские спецслужбы, сказал президент, имели информацию о начале массовых беспорядков в Грузии этой осенью еще семь месяцев назад. Несмотря на это Саакашвили был спокоен, потому что был уверен, что «они не смогли бы создать серьезных проблем, хотя бы исходя из  того, что народ в Грузии был намного подготовлен, чтобы не допустить этого».

«К сожалению, как видно, частично я действительно ошибался, – заявил Саакашвили. – Сегодня по грузинскому телевиденью вы увидели кадры. В последнее время очень активизировалось служба внешней разведки Российской Федерации и ее представителей в Грузии».

Видимо, в подтверждение все этих слов посол России в Грузии Вячеслав Коваленко был приглашен в МИД Грузии, где от него потребовали разъяснений относительно телефонных разговоров и встреч, которые, судя по видеоматериалам, распространенным МВД Грузии, якобы вели сотрудники российского посольства с лидерами грузинской оппозиции. Чуть позже были объявлены персонами нон грата советник-посланник посольства России в Грузии Иван Волынкин, советник Петр Соломатин и третий секретарь Александр Куренков. По данным Саакашвили, эти трое «причастны к разведывательной деятельности на территории Грузии».

В ответном заявлении МИД России заявил, что Москва адекватно ответит на высылку российских дипломатов их из Грузии. А грузинская оппозиция расценила заявления Саакашвили как попытку властей Грузии отвлечь внимание людей от реальных проблем на «внешнего врага».

Реакция Запада на случившееся в Грузии была разной. Так, в Human Rights Watch сочли, что власти Грузии переусердствовали в разгоне митингов. «Это был мирный митинг, однако есть информации, что кроме водометов и слезоточивого газа были использованы резиновые пули, что вызывает особую обеспокоенность», – заявила директор отделения Европы и Центральной Азии Рейчел Денбер. Она отметила, что военные фактически стреляли людям в спину. Кроме того, многие врачи признавали, что использованный во время разгона митингов газ был большего воздействия, чем известный под названием «Черемуха», который побочных эффектов не имеет.

А власти США высказались очень сдержанно. «Ни одна сторона, будь то власти или оппозиция, не должны предпринять такие шаги, которые могут быть направлены в отношении противной стороны с целью провокаций и могут вызвать насилие», – заявил журналистам представитель Госдепартамента США Шон Маккормак, комментируя события в Грузии. По его словам, «США поддерживает право людей на мирный протест, целью которого является выражение собственной мысли». Вместе с тем Маккормак не исключил, что за оппозиционными акциями протеста могут стоят посторонние силы.

Самая многочисленная акция протеста в Грузии после «революции роз» 2003 года продлились 6 дней. Главные требования оппозиционеров – отставка Михаила Саакашвили, которого они обвиняют в склонности к авторитаризму и неспособности справиться с коррупцией; а также назначение парламентских выборов на весну 2008 года. Ранее Саакашвили принял решение передвинуть сроки выборов на осень, совместив их с президентскими. Его поддержало лояльное парламентское большинство (аналог «Единой России»), но оппозиция сочла это решение незаконным. Противники Саакашвили рассчитывают, что перенос сроков выборов на весну, а также ряд изменений в избирательное законодательство помогут поменять политическое устройство – с президентской республики на парламентскую. После вчерашних событий шансов добиться своего у оппозиции, похоже, нет.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.