НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 ноября 2007, 16:17

Спасибо Путину за это

Речь Владимира Путина, который явился перед своими молодыми почитателями в демократичной черной водолазке под пиджаком, была на редкость эмоциональной и постоянно прерывалась криками зала «Россия, Путин!». Обычно сдержанный, перед молодежной аудиторией президент дал себе волю: она на чем свет стоит расхваливал нынешний курс и «Единую Россию» и с воодушевлением проклинал оппозиционеров, которые, как следовало из речи, спят и видят, как бы вернуть «олигархический режим».

По сути все выступление Путина было одним большим призывом голосовать за «Единую Россию». Перечислив успехи последних лет (рост ВВП составил 70%, капитализация компаний – «только вдумайтесь!» – выросла в 30 раз, Россия скоро войдет в пятерку ведущих экономических держав), Путин уже в который раз повторил главный предвыборный тезис: чтобы все и дальше шло так хорошо, «нам нужна только победа». Поскольку эти успехи еще не поставлены в режим «безусловного автоматического исполнения».

«Обязательно приходите на выборы и проголосуйте за «Единую Россию», – призвал Путин с высоты своего служебного положения. По его словам, это необходимо, чтобы Госдума не превратилась в «сборище популистов, парализованное коррупцией и демагогией». То есть попутно президент сделал приятное открытие: в четвертой Думе, оказывается, не было ни коррупции, ни демагогии. Или, может, они и были, но не в таких количествах, чтобы парализовать думское сборище.

Самой интересной в выступлении президента оказалась та часть, где он с яростью обрушился на конкурентов «Единой России», которые, по его словам, «хотят взять реванш и реставрировать олигархический режим, основанный на коррупции и лжи». Причем Путин указал на них предельно конкретно. По его словам, в 90-е годы эти люди занимали высокие должности,  обслуживая интересы олигархических структур и разбазаривая национальное достояние», и теперь они еще не ушли из политики. «Их имена вы найдете среди кандидатов и спонсоров некоторых партий», – сказал президент. (Примечательно, что через несколько часов после выступления Путина появилась новость о том, что «Союз правых сил» может быть снят с выборов за неправильные телевизионные ролики.)

Дальше – больше. Назвав имена, Путин перешел к паролям и явкам, и это было сильнее, чем «проходимцы» из «Единой России». «Подучились у западных экспертов, потренировались на соседних странах – теперь в России хотят сделать то же самое», – сообщил президент своим молодым поклонникам.

«Они не хотят осуществления нашего плана, потому что у них совсем другие задачи и другие виды на Россию, – продолжил разоблачение Путин. – Им нужно слабое, больное государство, дезориентированное, разделенное общество, чтобы за его спиной обделывать свои делишки и получать коврижки за наш с вами счет».

«К сожалению, находятся и внутри страны те, кто шакалят у иностранных посольств, обивает пороги дипломатических представительств, рассчитывает на поддержку зарубежных фондов и правительств, а не на поддержку собственного народа», – сказал Путин. Видимо, произнося это, он искренне верил, что нет партии более близкой к народу, чем «Единая Россия».

Под крики восторга и аплодисменты собравшихся Путин закончил выступление словами: «Спасибо, я рассчитываю на вас».

Напоследок отметим, что на Всероссийском форуме сторонников Путина – беспартийных «запутинцев» и партийных «единороссов», на стадионе «Лужники» собралось, по оценкам организаторов, около 5 тысяч человек. Доступ для прессы был ограничен, и даже самих приглашенных пускали внутрь только по паспортам.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.