НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 ноября 2007, 16:13

Родина-мать в исполнении Галины Вишневской ("Александра")

В Москве начался прокат последнего фильма режиссера Сокурова – о бабушке Александре Николаевне, которая скучает по внуку и приезжает навестить его в воинскую часть в Чечне. Слово «бабушка» сразу же сообщает сюжету некую камерность: так и ждешь милую старушку, которая доставит немного тепла в грязную и кровавую жизнь солдат. Но не выходит. Бабушку играет Галина Вишневская. Звезда оперной сцены, конечно, пережила ленинградскую блокаду, разменяла в прошлом году восьмой десяток, но вовсе не размякла. И если сначала умиляешься её понимающим глазам и гордой осанке, то потом понимаешь: бабушка не конфетка.

Пахнет пылью, жарой, оружием, потом и псиной, эти запахи словно проникают в зрительный зал, так убедительно о них рассказывают с экрана. Александр Сокуров сыграл со зрителем в любимую игру «обман ожиданий». На дедовщину и ужасы войны намекают, но ничего этого нет. Бабушкин поход «в город на базар» не оборачивается смертоубийством. Поняв, что военных действий не будет, зритель сидит и ждет бабушкиной смерти: вот сейчас, в объятиях внука, она вздохнет и отойдет в мир иной. Ничего подобного. Она садится на поезд и уезжает обратно в Ставрополь.

Исполнительница главной роли со сцены киноконцертного зала «Октябрь», где проходила премьера, сказала, что её героиня «идет по этой земле как мать, как женщина, которая породила всю эту землю». Может, Александра Николаевна и правда мать, да только семья-страна у ней не очень счастливая. В будущем тоже туман: внук Денис напуган семейными конфликтами бабки, деда и матери и теперь не хочет жениться, не знает мирной жизни и только умеет, что воевать.

В общем, история не про сказочную старушку, а про страшное человеческое одиночество и вздохи «ах, если бы все было так просто». Война, непонимание, этнические конфликты, смысл жизни – все эти темы проходят пунктиром, по касательной, их словно бы должен додумывать сам зритель. От Галины Вишневской ожидаешь каких-то смысложизненных фраз и поз. От этого ожидания фильм кажется ещё глубже: смотри и додумывай.  Впрочем, по мнению режиссера, фильм «ищет пути людей друг к другу – и находит их».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.