НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 ноября 2007, 18:16

Ливан осиротеет в полночь

Сегодня в полночь истекает срок полномочий действующего президента Ливана Эмиля Лахуда. Сегодня должно было состояться очередное голосование парламента с целью выбрать преемника главы государства, но просирийская оппозиция, возглавляемая радикальным шиитским движением «Хизбалла», в очередной раз бойкотировала голосование (согласно ливанским законам, в голосовании должны принимать участие не меньше 2/3 парламентариев). Переговоры между правящей коалицией «14 марта» и оппозицией зашли в тупик.

Выборы решено перенести на 30 ноября, чтобы, как заявил спикер парламента страны Наби Берри (представляющий движение «Амаль», союзника «Хизбаллы»), дать ливанским политическим лидерам дополнительное время на согласование единой компромиссной кандидатуры.

Если стороны не смогут прийти к согласию и 30 ноября, президент может быть избран и в отсутствии оппозиции. Представители  правящего «Союза 14 марта» заявили в четверг, что коалиция готова утвердить своего кандидата и простым большинством голосов: в настоящее время возглавляемый Фуада ас-Синьором блок располагает 68 из 128 мест в парламенте. «Хизбалла» заявила, что подобные действия будут расцениваться как попытка государственного переворота. Шиитский блок обещает не признать результаты выборов и сформировать свое альтернативное правительство, что расколет страну на: просирийскую шиитско-христианскую и антисирийскую суннитско-христианскую части.

В рамках определенного пакта между различными конфессиями, пост президента в Ливане может занимать только христианин - маронит. Два наиболее влиятельных христианских политика - Мишель Аун и Самир Джааджаа являются приверженцами противоположных лагерей. Мишель Аун - сторонник Сирии и союзник шиитских движений «Амаль» и «Хезболла». Второй поддерживает правящую возглавляемую Саадом Харири, и оба являются абсолютно неприемлемыми фигурами для противоположных лагерей.

Геренал Мишель Аун, возглавляющий в христианское Свободное патриотическое движение, входящее в парламенте в единый с «Хизбаллой» блок, предложил в четверг компромиссный план по выходу из кризиса, согласно которому пост президента временно занял бы представитель Свободного патриотического движения, а «Союз 14 марта» сформировал бы новое правительство, которое продолжило бы работать вплоть до очередных парламентских выборах. Однако предложение Ауна было отвергнуто обеими сторонами конфликта.  

В начале этой недели ливанский патриарх Насралла Бутрос Сфейр составил список из компромиссных кандидатур, которые могли бы претендовать на пост президента, однако до сих пор сторонам не удалось остановить ни на ком свой выбор. Просирийская оппозиция предлагала, чтобы этой компромиссной фигурой стал 80-летний экс-министр Мишель Эдде. Парламентское большинство склоняется к другим кандидатам: бывшему главе центробанка Мишелю Хури или депутату парламента Роберту Ганему.

Шейх Хасан Насралла в своем последнем публичном выступлении фактически призвал отказаться от поисков компромисса. По его словам, даже после истечения срока полномочий Эмиля Лахуда он должен продолжать выполнять обязанности президента, «чтобы это кресло не досталось ворам и убийцам».

Перед посредниками в урегулировании конфликта уже несколько месяцев выступают главы МИД Франции, Италии, Лиги арабских государств. Госсекретарь США Кондолиза Райс в Ливан не приезжала, но она едва ли не ежедневно созванивается со всеми основными политиками страны. Вчера министры иностранных дел «европейской тройки» - Франции, Италии и Испании - Бернар Кушнер, Масимо Д' Алемо и Мигель Моратинос собрались на переговоры в Бейруте. Бернар Кушнер и Масимо Д' Алемо провели переговоры с лидером христианской общины страны генералом Мишелем Ауном. В четверг министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер скептически высказался по поводу возможности избрания главы государства в ближайшее время: «Чудо еще сможет произойти, но, мне кажется, совершить его будет сложновато».

На этой неделе лидер парламентского большинства Ливана Саад Харири, приезжал в Москву, где встретился с президентом Владимиром Путиным. По словам Харири, достижению компромисса в этой стране препятствуют Сирия и Иран, которые активно поддерживают движение «Хизбалла». Как сообщила пресс-служба Саада Харири, в ходе переговоров Владимир Путин пообещал ему обязательно связаться с Дамаском и Тегераном и убедить их в необходимости разрешения кризиса и скорейшего избрания президента в Ливане. Однако пока на поиск компромиссного решения это обещание не повлияло.

«Ни с Сирией, ни с Ираном Россия портить отношений не будет. Поэтому сложно ожидать, как, может быть, ожидал Харири, что Путин может как-то надавить на президента Сирии и заставить его пойти на какие-то шаги навстречу коалиции», - сказал в интервью «Полит.ру» главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений, доктор исторических наук Георгий Мирский.

В стране опасаются начала новой гражданской войны. В столицу страны Бейрут стянуты правительственные войска, находящиеся в боевой готовности уже семь дней. Улицы патрулируют усиленные наряды сил безопасности, отменены занятия в школах. Многие жители Бейрута предпочли не покидать сегодня своих домов.

По мнению Георгия Мирского, вероятность начала гражданской войны, не так велика: «Я не думаю, чтобы сейчас была новая гражданская война - всего 17 лет прошло с момента окончания прошлой».

Гражданская война в Ливане шла с 1975 года и прекратилась в 1990 году благодаря помощи Сирии. С тех пор в Ливане сирийские спецслужбы фактически контролировали всю внутреннюю жизнь страны. В конце концов, в Ливане началось мощное антисирийское движение. 14 февраля 2005 года в Бейруте был убит бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири, активно выступавший за вывод сирийских войск из Ливана и против влиянии Сирии на ливанскую политику . В его убийстве обвиняли сирийские спецслужбы, а его похороны переросли в бескровную «революцию кедров»: на главной ливанской площади антисирийские революционеры разбили палаточный лагерь и вынудил правительство уйти в отставку и объявить досрочные парламентские выборы. Одновременно под давлением мировой общественности, в том числе, и под давлением России, Сирия вывела свои войска из Ливана.

Сторонники Рафика Харири (сунниты, друзы, часть христиан-маронитов) сформировали правительство под руководством Фуада ас-Синьоры, а лидером парламентского большинства стал сын убитого экс-премьера Саад Харири. В результате неудачной летней военной кампании Израиля 2006 года популярность правящей антисирийской коалиции резко упала, а влияние «Хезболлы» и ее лидера шейха Хасана Насраллы серьезно возросло, но добиться отставки правительства шейху Насралле в тот момент не удалось.

«Если будет создано новое правительство и выбран новый президент (нынешний относится к сирийскому лагерю), то будет создан трибунал, который будет серьезно заниматься расследованием убийства Рафика Харири, - отмечает Георгий Мирский. - У сирийцев рыло в пушку: вряд ли сам президент Сирии дал команду убить Харири, но сирийские спецслужбы вполне могли это сделать... Поэтому сирийцы не хотят давать добро на этот трибунал».

В ближайшие часы Эмиль Лахуд объявит о решении передачи полномочий. По словам пресс-секретаря главы государства Рафика Шалляля, президент не признает легитимности кабинета Фуада ас-Синьоры и не передаст ему своих полномочий. Лахуд рассматривает возможность передачи всей полноты ответственности за безопасность в Ливане командованию армии и внутренним войскам, отметил пресс-секретарь.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.