НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 ноября 2007, 13:03

Газ накачивает цены

С приближением нового года между Россией и Украиной назревает очередной газовый конфликт. После того, как Туркмения подняла цену на свой газ для «Газпрома», Украине стало грозить подорожание российского газа до $200 (сейчас $130). Сейчас украинское правительство и «Газпром» обсуждают этот вопрос.

В украинском Минэнерго говорят, что цена больше $180 за тысячу кубометров станет катастрофой украинской химической промышленности: там очень мало возможностей для уменьшения себестоимости продукции.

Министр энергетики Украины Анатолий Кинах уже предупредил, что если Москва поднимет цены на газ, то в ответ Украина увеличит плату за транзит. «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали в 2006 году пятилетний контракт, в котором ставка транзита зафиксирована на уровне $1,6 за тысячу кубометров на 100 километров. Возможность инициировать ее пересмотр в договоре не фигурирует, однако если подорожание транзита произойдет, то это грозит подорожанием российского газа и для европейских потребителей.

Ранее зампреда правления монополии Александр Медведев уже выступил с соответствующим предупреждением. Он заявил, что газ для европейских потребителей в 2008 года году может подорожать до $350 за тысячу кубометров. При этом он объяснил, что что газовая цена привязана к стоимости постоянно дорожающей нефти.

Накануне «Газпром» подписал дополнение к контракту на поставку природного газа из Туркмении. Согласно документу, цена вырастет, причем в два этапа. В первом полугодии 2008 года «Газпром» будет покупать в Туркмении газ по $130 за тысячу кубометров, во втором полугодии – по $150. С 1 января 2009 года стоимость приобретаемого газа будет определяться по формуле цены на рыночных условиях.

Напомним, в сентябре 2006 года «Газпром» и Туркмения, где тогда был президентом Сапармурат Ниязов, договорились о новой цене на газ и объемах поставок в 2007-2009 годов. Согласно этим контрактам, «Газпром» закупает ежегодно 50 млрд кубометров газа у Туркмении по $100, а не по $65, как ранее. Туркменский газ перепродается Украине: по 101 доллару за кубометр через компанию «Росукрэнерго» и по 130 долларов – через ЗАО «Укргазэнерго».

После смерти Ниязова «Газпром» заявлял, что рассчитывает на исполнение газовых контрактов с Туркменией в полном объеме, несмотря на политические события в стране. Новый президент республики Курбангулы Бердымухаммедов подтверждал эти намерения. Однако в сентябре 2007 года Бердымухаммедов, выступая перед бизнес-кругами США, сказал, что переговоры с РФ по ценам на газ в рамках действующих контрактов проходят напряженно. В итоге контракты были пересмотрены без особых возражений со стороны «Газпрома». Дело в том, что туркменский президент пригрозил российскому премьеру Виктору Зубкову и Алексею Миллеру, что в случае несогласия Ашхабад даст официальное согласие на строительство Транскаспийского газопровода в обход России и гарантии его загрузки уже с 2010 года.

Между тем цену на газ в 2008 году собирается повысить и Узбекистан, у которого «Газпром» закупается по $100. В «Узбекнефтегаз» заявили, что в декабре планирует переговоры об этом. При этом свое решение объясняют тем, что «Газпром» согласился на повышение цены туркменского газа. Это также отразится на стоимости газа для Украины.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.