НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 ноября 2007, 12:41

Черный человек Сечина

Россию ждет «бархатная реприватизация» – добровольно-принудительный отъем предприятий. Заниматься этим будут шестьсот тысяч силовиков, «которые ни х… не делают и ищут, где бы денег заработать», под присмотром замглавы кремлевской администрации Игоря Сечина. Об этом рассказал «Коммерсанту» глава «Союза социальной отвественности России», владелец и президент малоизвестной ФПГ «Финансгрупп» Олег Шварцман.

Поводом для интервью стало то, что недавно «дочка» «Финансгрупп» – «Финанс-траст» стала одним из трех победителей на конкурсе Российской венчурной компании (РВК) и в ближайшее время должна получить бюджетное софинансирование на венчурные инвестиции. Однако, как выяснилось в ходе беседы, ФПГ занимается не только венчурными проектами: «Венчур для нас ягодки-цветочки».

Чьи будете?

Рассказывая о своем бизнесе, Шварцман признался, его бизнес-структура очень тесно связана с некоторыми политическими фигурами и управляет их активами. Компания, по его словам, имеет отношения с администрацией президента, ее силовым блоком и управляет активами на $3,2 млрд.

«У нас есть и очень серьезные нефтяные активы – Русская нефтяная группа, я ее совладелец и президент, и другие, например Русская алмазная группа, «Русские инструментальные технологии». И вообще, холдинг «Русская бизнес-группа» – очень серьезная структура», – сказал Шварцман. Реальные собственники, по его признанию, это «разные офшоры, кипрские и другие компании». Владеют ими члены семей чиновников из администрации президента. Среди собственников, отметил он, есть и физические лица – «все близкие, фээсбэшники или эсвээровцы».

Как мы учились «нагибать и наклонять»

Структуры Шварцмана имеют отношение к политической организации «Союз социальной справедливости России», тоже, надо сказать, до сих пор малоизвестной. По словам бизнесмена, эта структура была создана в 2004 году, после того как Владимир Путин сказал, что большой бизнес должен иметь социальную ответственность перед государством. «Тогда наши коллеги из ФСБ решили, что должна возникнуть организация, которая будет Ходорковских всяких наклонять, нагибать, мучить, выводить на социальную активность...», – сказал он.

Поначалу работа этой организации не заладилась: «В попечителях там все силовые министерства: и Минобороны, и МЧС, и МВД, разумеется. Но исполнители и директора менялись, потому что были конфликты, междоусобицы. Например, кто-то прижал крупного бизнесмена, он звонит – все говорят: «Стоп-стоп-стоп, подожди». Стало понятно, что не работает инструмент, потому что у каждого олигарха есть свои отношения с теми же самыми силовыми структурами».

В итоге концепция изменилась – структуру отдали Шварцману, он стал директором по экономике и финансам «Союза социальной справедливости». И начал искать другие формы финансирования, заявив $80 млн. на 2005 год. В итоге была разработана схема, которая подразумевала создание партнерства с теми объектами, которые ранее предполагалось «нагибать и наклонять».

«Мы стали приезжать к ним с разными предложениями, их результатом стала совместная деятельность. Например, Русская нефтяная группа – это результат альянсов с «Роснефтью», ТНК и «ЛУКойлом»: сначала в трейдинге, потом мы стали покупать малые и средние нефтедобывающие предприятия. Иными словами, эти компании отдали Русской нефтяной группе часть сбыта», – рассказал бизнесмен.

Заработанные деньги «Союз» тратит на «социалку» внутри силовых министерств. «70% нашей социальной активности приходится на силовые министерства – поддержку вдов, сирот… – сказал Шварцман. – У нас же плечи все силовые…»

«Бархатная реприватизация»

В будущем «Союз социальной справедливости» хочет создать структуру, которая затем трансформируется в госкорпорацию под названием «Социальные инвестиции». В основу будет положена концепция «бархатной реприватизации», разработанной «Союзом» совместно с Российской академией госслужбы и Академией народного хозяйства. Как подчеркнул бизнесмен, реприватизация будет проводиться в том числе и в интересах «Рособоронэкспорта».

«Это рыночная форма поглощения стратегических активов в дотационных регионах», – пояснил Шварцман. Речь идет о бюджетообразующих или градообразующих предприятиях, которые используют разные схемы налоговой оптимизации. Активы будут выкупаться по минимальным ценам и передаваться на баланс структуры, которая затем станет госкорпорацией. Затем, говорит Шварцман, они официально, методом тендеров будут передаваться в управление управляющим компаниям, которые будут генерировать прибыль.

Поглощение активов идет уже сейчас, и глава «Союза социально справедливости» утверждает, что это не рейдерство. «Мы не забираем предприятия, мы минимизируем рыночную стоимость разными инструментами. Как правило, это добровольно-принудительные инструменты. Есть рыночная стоимость, есть механика блокировки ее роста, конечно же, всякими административными вещами. Но, как правило, люди же понимают, откуда мы приходим...» – говорит Шварцман.

Он уверяет, что все это совсем не страшно: «Это не отбор ЮКОСа – вполне нормальные деньги люди получают». Более того – «если не мы, то придут другие, которые точно так же будут выполнять функцию консолидации активов в руках государства, потому что это государственная политика сейчас».

Наша партия – Сечин

Недостатка в кадрах структура Шварцмана не испытывает. «Во-первых, московский рынок рейдерства поджался, там нечего делать. Кто-то из «Росбилдинга» пришел, кто-то еще откуда-то... Деньги, естественно, все хорошие получают», – говорит он.

Вдобавок еще есть невостребованные ресурсы: совет ветеранов МВД, бывшие сотрудники ОБЭП, РУБОП. Как выразился Шварцман, «шестьсот тысяч человек, которые ни х... не делают и ищут, где бы денег заработать» – это угроза стабильности общества, поэтому их тоже необходимо пристроить.

«Они ведут пристальную аналитическую работу – какие предприятия, в каком регионе, в какой стадии корпоративных отношений находятся, – рассказал он. – Где есть возможность через гринмейл или через взаимодействие с миноритариями вытеснить нелояльных власти собственников и так далее».

Шварцман утверждает, что работает в тесном взаимодействии с силовым блоком во главе с Игорем Сечиным:

«А кто вам задачу ставил? – Партия! (Смеется.) Партию для нас олицетворяет силовой блок, который возглавляет Игорь Иванович Сечин».

При этом зачастую задачи формулирует структура Шварцмана: «Там не столько задача ставится, сколько, допустим, я прихожу или пишу докладную о том, что в рамках реализации какого-то нацпроекта или еще какой-то инициативы было бы целесообразно обеспечить участие нашей компании в том-то и в том-то». Контакт осуществляется через депутата Валентина Варенникова, которого Шварцман называет «духовным лидером Союза социальной справедливости», полностью поддерживающим идею «бархатной реприватизации».

Это интервью имело немедленные последствия. Во-первых, некоторые эксперты сочли, что, рассказав о «бархатной реприватизации», бизнесмен попросту выболтал тайну так называемого плана Путина.

Второе последствие вытекало из того, что Шварцман является членом высшего совета партии «Гражданская сила». После появления интервью лидер этой партии Михаил Барщевский немедленно заявил, что поставил перед федеральным политсоветом вопрос об исключении Шварцмана из высшего совета. Барщевский сказал, что Шварцман высказал свою личную точку зрения, и пожалел, что его уже нельзя снять с выборов. Также, по словам Барщевского, он не знал, какой недопустимой деятельностью занимается член его партии.

Ближе к вечеру Шварцман был исключен из высшего совета партии. «Человека, считающего государственное рейдерство нормальным явлением и практикующего подобную деятельность, мы своим единомышленником считать не можем», – заявил председатель ФПС «Гражданской силы» Александр Рявкин.

Что известно об Олеге Шварцмане

Дата рождения: 23 сентября 1972 года. 1991-1996 гг. – биологический факультет Московского Государственного Университета. 1996-1999 гг. – аспирантура философского факультета Московского Государственного Университета. Кандидат философских наук. С 2006-го – аспирант Российской Академии Государственной Службы. С 2006 года – научный сотрудник Государственного Астрономического Института им. Штернберга.

Директор по экономике и финансам общероссийской общественной организации «Союз Социальной Справедливости России». Президент корпорации «Социальные Инвестиции», владелец и президент финансово-промышленной группы «Финансгрупп».

Вдобавок в профайле Шварцмана на «Одноклассники.ру» обнаружилась ссылка на довольно странный сайт – www.shvartsman.ru.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.