НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 ноября 2007, 10:35

История онлайн 23 – 30 ноября 2007

Если вспомнить историю прошлого цикла, то выборы 2003 года опирались на "дело ЮКОСа", на тему природной ренты и борьбу с "оборотнями в погонах". Сейчас тоже было занялись борьбой с коррупцией, но тут Черкесов со своим эпистолярным пафосом, после чего выборы переформатировали в неформальный референдум за президента. Ну и тепа гомогенного парламента. План есть план, но у аскетических стратегий всегда возникают побочные эффекты. Например, пункт 2 произвел ленивое отношение к рейтингам: кажется, их уже никто в последнюю неделю не смотрел, разные цифры не сличал. Не так даже, что нарисуют то, что захотят, а как-то даже и все равно, что нарисуют. Потому что пункт первый – причем тут вообще партийные выборы, когда референдум.

Но и с референдумом лениво: страсти никак не растут. Максимум энергичности тут пришелся на прошлую неделю и встречу Путина с объединенными "За Путина" и ЕР в Лужниках. То есть, получился такой преждевременный апофеоз: конечно, такую штуку надо было проводить сегодня, в последнюю предвыборную пятницу.

Да, имелась интрига, связанная с телеобращением Путина, но оно оказалось полным противоречием массовому энтузиазму, предъявленному неделю назад. Единственное, что оно породило – юридические вопросы, поскольку заканчивалось так: "… прошу вас прийти на выборы 2 декабря и проголосовать за "Единую Россию". Рассчитываю на вас и верю в вашу поддержку!".

Далее понятно: "если он агитировал за единороссов как президент, нарушил избирательное законодательство, запрещающее агитацию за какую-либо партию, находясь при исполнении своих служебных обязанностей. В то же время в "Единой России" "Газету.Ru" заверили, что "Путин выступал как лидер списка, а не как президент". В этом случае выступление президента должно было быть оплачено из средств избирательного фонда "Единой России" и заранее проверено ЦИКом. Что, как следует из проверки, проведенной "Газетой.Ru", сделано тоже не было или сделано так тайно, что никто об этом не знает Но, даже если выступление было оплачено партией и показано кому-то в ЦИКе для анализа, оно могло быть показано на ТВ лишь в рамках блока политической рекламы, но никак не в новостях. Однако в 12.00 Путин появился прямо в новостных выпусках Первого канала и "Вестей-24", а придать выступлению пристойный вид попытались с помощью надписи "ответы президента на вопросы СМИ и граждан". В 14.00 обращение полностью повторили также и в новостном выпуске канала "Россия". Однако за два часа в Кремле были, по всей видимости, сделаны выводы, и от выступления Путина были отрезаны последние фразы с призывом голосовать за "Единую Россию"".

Мало того, на президентском (официальном) сайте появилась ссылка на это обращение, однако при нажатии  на ссылку, пользователь получает предупреждение о том, что он переходит на внешний ресурс, и, следовательно, "администрация сайта Президента не несет ответственности за достоверность сведений, составляющих внешние по отношению к www.kremlin.ru информационные ресурсы, а также за актуализацию и периодичность обновления информации в их составе".

Собственно, надо сделать какой-либо предвыборный вывод, поскольку больше уже особо ничего не покажут. Вот он: пару недель назад А.Привалов задавал, как нам тогда казалось, главные вопросы момента: "Начиная с мая будущего года - в каком здании у Путина будет кабинет? Что будет написано на табличке у двери в приёмную? Кто будет у Путина в подчинении?"

Все, в принципе, в силе, но надо уточнить: речь идет вовсе не о кабинете в каком-либо из имеющихся строений, а о постройке сооружения "Резиденция Национального Лидера" – так что вопрос в том, где именно его возведут. В целом же такое развитие событий более всего похоже именно на "оранжевую революцию",  о неизбежности которой уже три года не уставал напоминать Кремль.

Из мелочей. Осталась одна интрига. Вроде бы в рамках Пункта по производству единообразной Думы началась сильная кампания по блокированию и т.п. СПС. Странное дело: вроде бы решительно ничто не вызывало опасений на ее счет. В смысле, и так не проходят. Нет, серьезная кампания, причем – с вовлечением в оную Первого лица. Но ведь всем понятно, какие последствия бывают у лобовой пропаганды. Откуда вопрос: а ну как делается именно все возможное для продвижения СПС в Думу? Мысль нехитрая, так что приводится она лишь затем, чтобы продемонстрировать характер ожиданий накануне. Мало их, ожиданий, было.

29 ноября, появились сведения о том, что НАШИ уже печатают победную листовку. В ней так и написано: "2 декабря мы выбрали Владимира Путина национальным лидером России" и уточнено: "Президент и его партия победили с сокрушительным результатом". Цифра, впрочем, не нарисована. Еще в листовке были представлены главные достижения В.В.Путина, как президента. Вот они все: "уничтожили террористов в Чечене, вернули все долги России, вернули уважение к нашей стране. забрали назад крупнейшее месторождение Сахалин-2, завоевали Сочи-2012". Плюс на картинке еще отдельно нарисован "Саммит Большой восьмерки в Санкт-Петербурге" – тоже, надо полагать, победа. Ну, что уж есть, но у листовки была и обратная сторона, на удивление противоположного содержания: "Выходи на защиту страны".

И вот в момент этого политического затишья о себе – в политическом аспекте - заявили деятели искусств, точнее - один деятель, зато – в стратегическом наклонении. А именно, Екатерина Деготь в "Ведомостях": "В 90-е годы политиков оценивали по стилю их речи, война и революция, реформа и власть - все это были, как нам тогда казалось, чисто эстетические понятия. Тогда у нас - с некоторым запозданием, но зато триумфально — наступил так называемый постмодернизм. Философ Бодрийяр стал нашим национальным героем, мы принялись заново читать Барта и Лотмана. Эти достойные люди научили нас все сводить к культурному коду, во всем видеть произведение искусства. Это было тем более просто, что тогдашние российские авторы в основном имели гуманитарное образование, гипертрофированно развитое в СССР.

И вот люди с театроведческим образованием бросились писать о политике как о культурном жесте… Политических лидеров оценивали исключительно по стилю их речи. Война и революция, реформа и власть - все это были, как нам тогда казалось, чисто эстетические понятия. Это был триумф культуры, звездный час надстройки, месть долго подавлявшему ее базису".

Ну а теперь все иначе: прозаичность повсюду. "Стало скучно. Авторы, натренированные на остроумное выискивание всюду эстетического момента, приуныли… Каков выход из этой ситуации? Я думаю, один: сменить интеллектуальную моду. Хватит говорить о политическом факте как о явлении культуры - пора говорить о явлении культуры как о политическом факте".

И вывод: "В такие времена, как наши, разговоры о форме есть предательство содержания".

Конечно, тезисы не вызывают желания с ними полностью солидаризироваться. Ну вот что такое, что содержание рулит формой? Но по факту Деготь совершенно права. Вот два примера, полностью демонстрирующие ее правоту: явления культуры действительно теперь являются  политическом фактом и иначе говорить о них нельзя. Пример первый - анонс, пришедший в редакцию (все слова и знаки препинания строго сохранены, имеется лишь некоторое ):

"От: пресс-служба_УНР-427 <[email protected]>

К: [email protected]

Время создания:      27 Nov 2007 10:46:46 -0000

Тема:  Пресс-релиз - Марш электроподстанций в поддержку Единой России.

Пресс-релиз - Марш электроподстанций в поддержку Единой России.

28 ноября в 12 00 от Площади Победы по Московскому проспекту стартует парад Электроподстанций. Восемь сорокаметровых трейлеров провезут огромные модульные подстанции по Московскому, а затем развезут их по местам установки. Никогда ранее подобные огромные подстанции не перевозили одновременно по одной улице. Все подстанции будут интенсивно украшены ленточками, шариками и флагами. Процессия займет почти километр.

Эта акция должна ознаменовать торжественное шествие Нового стандарта Петербургской энергетики, который  был принят на вооружение Ленэнерго. Значительные усилия по внедрение этого нового стандарта были приложены партией Единая Россия. Так как год назад в партию обращались жители, просившие прекратить регулярное прерывание города связи со строительством и ремонтом электросетей. В результате представители Единой России лоббировали внедрение нового стандарта. Который значительно ускорил строительство и развитие электросетей Санкт-Петербурга…

Акцию осуществляет команда крупнейшего подрядчика Ленэнерго УНР-427

Дополнительную информацию можно получить

По телефону

+7 (812) 982-66-60

Пресс-служба подрядчика Ленэнерго УНР-427"

Пример второй. В понедельник в Новопушкинском сквере Москвы митинговала Федерация мигрантов России. Гастарбайтеры потребовали от российских граждан проголосовать за Владимира Путина и его политический курс: "По-русски собравшиеся говорили плохо, вместо слов они улыбались и покачивали лозунгами: "Курс Путина – залог мира, здоровья наших детей и семей", "Россия – наша вторая родина", «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет мир". Около десятка приезжих из Средней Азии заблудились и довольно продолжительное время стояли через дорогу от митинга, у памятника Пушкину. К собравшимся они присоединились, неся лозунг на русском языке: "Межнациональная и межконфессиональная политика Путина – сохранение единства и благополучия России"".

Вот даже не возникает конспирологической гипотезы о том, что это кто-то специально подстроил, чтобы как-то уязвить поступь нынешних процессов. Мало того, даже если тут и имелось в виду коварство, то все было воспринято в общем ряду прочих предвыборных ощущений. Вот, казалось бы, странно – этакая судьбоносность воскресенье, а никакого ее ощущение и сплошь какие-то вторичные глупости. И ведь это была последняя неделя перед выборами, тот самый момент, когда, казалось, бы надо как никогда. Нет, никакого прогресса в деле производства новых государственных смыслов. В какой мере к предвыборным действиям относится арест Сторчака, за которого мучительно пытался заступиться Кудрин или официальное назначение Грефа главой Сбербанка (99% акционеров  проголосовали "за" - никому не снилось). Да ни в какой. Так что выборы действительно вырулили в отдельно художественно-политическое явление. С прочими явлениями действительности они никак не соотносились. Даже тема инфляции жила и развивалась в полном отрыве от предвыборной ситуации.

Интересно, в какой мере с предвыборной ситуацией окажется связан документ большой человеческой искренности, а именно – интервью, которое дал "Коммерсанту"  Глава ФПГ "Финансгрупп" Олег Шварцман? Ну там такое: "У нас есть политическая организация, которая называется "Союз социальной справедливости России", я в ней всегда отвечал за экономику и финансы и финансировал организацию. Эта структура была создана в 2004 году, после того как президент Путин сказал, что большой бизнес должен иметь социальную ответственность перед государством. Тогда наши коллеги из ФСБ решили, что должна возникнуть организация, которая будет Ходорковских всяких наклонять, нагибать, мучить, выводить на социальную активность..."

А еще:  "вообще, холдинг "Русская бизнес-группа" - очень серьезная структура.
- Структура реальных собственников не раскрывается?
- Там разные офшоры, кипрские и другие компании. Это не руководство администрации президента, это члены их семей, высокопоставленные люди. Есть и "физики" - физические лица, все близкие, фээсбэшники или эсвээровцы
".

Нет, похоже, что с предвыборной ситуацией это все же не связано: "Партия! (Смеется.) Партию для нас олицетворяет силовой блок, который возглавляет Игорь Иванович Сечин".

В общем, вот он и предвыборный апофеоз, а заодно и План Путина наконец-то озвучен.

И ведь все это еще можно было обратить в фэйк или шутку, кабы не Барщевский...

См. также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.