НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 декабря 2007, 12:34

Отмывание цифрой

Поскольку результаты выборов были понятны уже недели за две до них,  то имеет место полное совпадение представления общества о самом себе с тем, как оно на самом деле. Это – главный итог, а цифры не очень-то и важны, впрочем – у них в этой истории и есть и другая роль. Понятно же, что если результаты не удивили, то теперь следует приступить к их интерпретированию. Критические варианты тут очевидны, интереснее представить себе варианты реляций победных. Точнее – на какой именно основе они будут происходить. Понятно, разумеется, что эта радость будет совершенно искренней, но – вот на чем она основывана?

Будем действовать без всяких статистических исследований и без рассуждений на тему админресурса как такового во всех его видах. Примеры соответствующих рассуждений – тут и тут). Вот просто: какую цифру дали, такую и дали. Никакого количественного анализа, только качественный, да и то – приблизительный.

Явка. Последнее, что висит на ЦИКе по части явки, – данные на 19.00 воскресенья. Ну, уж что есть, дело не в абсолютных цифрах.

Так вот, Москва и СПБ -51,33% и 46,59%. Мало того, не будем выяснять достоверность и этих цифр, то есть – совершенно обойдем тему адмиресурса. Вот столицы, пусть они будут точкой отсчета. Смотрим таблицу дальше. Там появляются уже совсем другие цифры. Дагестан – 82,83%, Чечня - 99,21%, Бурятский АО 82,02%, Башкирия – 82,14%,  Ингушетия 92,11%, Кабардино-Балкария – 94,06%. И так далее: рассуждать на тему физической невозможности явки 99% можно, но тут всем и так все понятно.

Собственно, ровно также всем понятно, как именно возникают подобные цифры в отдельно взятых национальных (и не только) единицах. Но все эти всем понятные вещи входят в сводную таблицу, в результате чего отмываются и дают уже чистенький результат в 60% по РФ, в достоверности которого не сомневаются уже даже сами организаторы выборов. И, конечно же, с искренней радостью сообщают о том, как все замечательно.

Далее, характер кампании. Целый год происходит всероссийское НЛП с песнями и плясками, все эти истории с перенапрягшимися пропагандистами, политологами и телеканалами, объявлениями врагов, грандиозных планов, побед и угроз отовсюду. Но и все это уже вымывается из памяти после появления окончательных цифр. Разумеется, в первую очередь – из памяти самих организаторов.

Частично – это производственная функция: цифра достигнута – забудьте все, что было, но частично и совершенно искренне: вот же цифры, в графах стоят? Значит, все именно так и есть на свете. Открывается полная возможность считать, что никаких специальных и мучительных действий не предпринималось вовсе, а все эти цифры так и возникли сами собой. Очень интересный механизм самоутверждения – напиши себе то, как хочешь, чтобы было, сунь под подушку, а с утра проснись уверенным в том, что все на свете так и обстоит.

Нет оснований сомневаться в том, что организаторы мероприятия уже действительно уверены, что в результате совершенно свободного волеизъявления граждан действительно проголосовали 60% населения, причем – 60% (с копейками) именно за "Единую Россию". И как не строить на основании этих цифр планы на будущее?

Конечно, они могут строить такие планы, ведь у выборов было две стороны – для организаторов и для, скажем, потребителей. Для вторых – результаты ничем не отличаются от того, что предсказывалось (имея в виду все аспекты данной темы). Так что для них никакого события в принципе и не было. Не так для организаторов: факт того, что результаты не отличаются от ожиданий, сообщает им, что работа была ими проведена успешно. Как же им не воспринять эти данные как объективный факт жизни?

Но что они с ним будут делать? Во-первых, есть проблема с переформатированием выборов в референдум. Если в самом деле имелось в виду провести референдум по Нац.Лидеру, то тут не очень складно: 60% от 60% это всего-то 36%, для Национального Лидера как-то и не феерично (подробнее – тут). Причем – это же по тем цифрам, которые организаторы сами и выдали. Теперь о теме "референдума" явно следует быстренько забыть и пиарить исключительно успехи "Единой России".

А что делать с "Единой Россией", если В.В.Путин не идет в Думу? Положение партии, которая войдет в Думу с пустым общефедеральным списком, несколько сомнительное. Ну да, почему бы нет, но, право же, странно: просто какой-то подпоручик Киже во главе парламента. Да, это красиво – но ведь и странно?

С другой стороны: В.В.Путин должен ведь ощущать определенную ответственность за тех, кого он приручил? Мало того, если он в Думу не пойдет, то обнаружится совершенно конкретный аналог, причем – в недавнем времени. Это – президент Украины В.Ющенко. Он, если кто не знает, всю предвыборную кампанию агитировал за блок ""Наша Украина"- "Народная самооборона"", оставаясь при этом функционирующим (ну, как уж умеет) президентом Украины, входя в состав "Нашей Украины" на столь же неформальной основе. Он там почетный председатель, что–то такое. А после окончания выборов президент Украины В.Ющенко вспомнил, что совершенно не является членом блока НУ-НС, и резко отстранился, дав политическому процессу в Раде течь, как ему вздумается. Не совсем, понятно – влияя на него уже со своего президентского места. Так что В.В.Путин в этой истории может оказаться прямым последователем украинского коллеги. Учитывая же политическую окраску последнего, придется констатировать, что процесс передачи власти со всеми этими неформальными референдумами и отсутствующим кандидатом в президенты от власти имеет явную оранжевую окраску. А если еще на улицу в поддержку нынешней грандиозной победы вывести соответствующие народные массы типа "Наших", то сходство будет полным.

Бывают странные сближенья, а то.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.