НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 декабря 2007, 10:44

Террористы пересели на «Икарусы»

Два человека погибли, 13 получили ранения в результате подрыва рейсового автобуса на Ставрополье в воскресенье вечером. Власти уже признали случившееся терактом. Расследование дела взял под свой контроль Следственный комитет при Генпрокуратуре.

«Икарус» c 36 пассажирами выехал из Пятигорска в 14.00 и должен был прибыть в Ставрополь в 17.50 мск. Около половины пятого он остановился на автовокзале Невинномысска. Остановка была длительной – около 20 минут, и пассажиры стали выходить из салона. Когда большинство людей уже были снаружи, раздался взрыв. Бомба сработала под одним из сидений в задних рядах. Взрыв был такой силы, что крышу в задней части автобуса сорвало, а обломки кузова разлетелись в радиусе несколько десятков метров. На месте была убита одна женщина. Еще одна скончалась в реанимации горбольницы Невинномысска. Их тела уже опознаны: это 22-летняя Сусанна Газорян из Новопавловска и 17-летняя Елена Тарасова из Пятигорска.

Некоторые пострадавшие получили незначительные порезы, однако шесть человек были госпитализированы. «Три человека находятся в реанимации, один из них – в крайне тяжелом состоянии, двое других – в тяжелом состоянии, состояние еще троих пострадавших оценивается как средней тяжести», – сказал представитель Минздрава. Водитель «Икаруса» не пострадал и был доставлен в УВД Невинномысска.

Автобус сгорел полностью. По предварительным оценкам экспертов, мощность взрывного устройства составила от 500 гм до одного килограмма в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена металлическими поражающими элементами.

Возбуждено уголовное дело по статье «Терроризм» и «Незаконное хранение взрывчатых веществ». В милиции полагают, что взрывное устройство привел в действие тот, кто вышел из автобуса. Фоторобот предполагаемого преступника уже составлен. В УВД подготовили обращение к пассажирам автобуса, уехавшим из Невинномыска сразу после взрыва, с просьбой вернуться на место происшествия. В милиции говорят, что не успели опросить всех свидетелей.

«Уже проводятся мероприятия по проверке маршрута движения автобуса: где кто сел, кто вышел, – передает НТВ слова исполняющего обязанности начальника ГУВД Ставропольского края Виктора Барнаша. Задачу усложняет то, что в автобусах не установлен порядок продажи билетов по документам, например, паспортам».

На помощь местной милиции глава Следственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин отправил на место происшествия группу криминалистов своего ведомства.

В Ставропольском крае резко усилены меры безопасности на всех автовокзалах и местах массового скопления людей. Рейсовые автобусы проверяют милиционеры и кинологи с собаками.

За последний месяц это уже второй подобный теракт на юге России. В конце ноября на административной границе Северной Осетии и Кабардино-Балакарии таким же образом – бомба была заложена под сиденье – был взорван пассажирский «Икарус». Погибли пять человек, в том числе ребенок.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.