НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 декабря 2007, 16:09

Превед, Медвед

Владимир Путин поддержал кандидатуру первого вице-премьера Дмитрия Медведева в качестве кандидата на пост президента РФ. Об этом стало известно на встрече Путина с лидерами «Единой России» и еще трех партий, которые считаются «проектами Кремля» – «Справедливой России», «Гражданской силы» и Аграрной партии. Именно эти партии и предложили кандидатуру Медведева.

«Мы хотели бы вам предложить ту кандидатуру, которую мы все поддерживаем. Это кандидатура первого заместителя председателя правительства Медведева Дмитрия Анатольевича, – сказал лидер единороссов Борис Грызлов.

«Что касается кандидатуры Дмитрия Анатольевича Медведева, я знаком более 17 лет очень близко с ним, и целиком и полностью поддерживаю эту кандидатуру», – ответил Путин.

А вслед за Путиным кандидатуру Медевдева поспешила поддержать и РПЦ. Представитель отдела внешних церковных связей Московского патриархата Георгий Рябых сказал, что Медведев понимает необходимость сохранения духовных и культурных традиций России, у него есть понимание роли традиционных религий.

Официально поддержанный Путиным и церковью кандидат в президенты будет назван на съезде «Единой России» 17 декабря, как и было обещано. Часть обещанного уже выполнена: кандидат оказался беспартийным.

Дмитрий Медведев считался одним из лидеров «питерских юристов» в кремлевской администрации, а на протяжении последних двух лет – одним из основных кандидатов в преемники: он рассматривался как «либеральная» альтернатива «силовому» Сергею Иванову.

Приход чиновника в публичную сферу (то есть – в «кандидаты в преемники») состоялся осенью 2005 года, когда Медведев был переведен с должности главы администрации президента на работу в правительство в ранге первого вице-премьера. Медведеву были отданы в распоряжение «приоритетные национальные проекты» – он возглавил специальную правительственную комиссию по их реализации. Содержательно проекты в основном состоят из существовавших до них Федеральных целевых программ (сельское хозяйство, образование, жилье, здравоохранение) с выросшим финансированием.

В распоряжении Дмитрия Медведева находится мощный финансовый ресурс в виде «Газпрома», информационный – в виде госканалов и холдинга «Газпром-медиа». После покупки Алишером Усмановым ИД «Коммерсантъ» ведущее общественно-политическое издание «Коммерсантъ-daily» проводит политику информационного благоприятствования «Газпрому» и есть основания полагать, что аналогичная политика издания будет проводиться и по информационным поводам Дмитрия Медведева. В состав медиа-холдинга Усманова также включены издания ИД «Секрет фирмы», в том числе – «Газета.ru».

После назначения вице-премьером Медведев все чаще появлялся на федеральных телеканалах и в качестве главы «Газпрома». «Газпром», в свою очередь, упоминается в ассоциативном ряду «газ – экономическая стабильность – развитие – Россия».

Выступление Медведева в январе 2007-го на экономическом форуме в Давосе было и вовсе  воспринято как официальная презентация его как преемника Путина, а его речь – как программа будущего президента. «Бесплатного газа ни для кого больше не будет. Не мифические враги извне заставили нас принимать такое решение, а понимание истинных потребностей российской экономики», – сказал Медведев на форуме.

Наконец, согласно одной из политтехнологических баек, известное в Рунете выражение «превед, Медвед» было также запущено в рамках кампании по раскрутке Дмитрия Медведева. Распространению этой версии во многом способствовала его интернет-конференция на портале «Яндекс» в марте 2007 года. Медведев всех удивил, когда успешно ответил на вопрос «Лорда Медведа» из «Бабруйска», который поинтересовался: «Г-н Медведев, вы не планируете ввести в школьную программу курс олбанскова языка?». Медведев не только показал, что знает, откуда пошел «олбанский язык», но и заявил, что «альтернативный русский язык», сформировавшийся в российском сегменте сети, имеет право на существование.

Тем не менее к осени этого года Медведев, казалось бы, отошел на второй план в гонке преемников по сравнению с Ивановым, который все чаще стал выступать с программными внешнеполитическими речами и появляться на федеральных телеканалах на фоне Путина. Разнообразные рейтинги показывали, что Иванов опережает Медведева и претендует на роль премьера. Все эти построения рухнули буквально за два часа, прошедших между отставкой правительства Михаила Фрадкова и назначением на пост премьера Виктора Зубкова – а не Иванова, вопреки всеобщей уверенности. Учитывая такую склонность Кремля к сюрпризам, нельзя исключать, что нынешнее выдвижение Медведева является лишь началом предвыборной президентской интриги.

«Мне не кажется, что это окончательное решение, это лишь какая-то промежуточная ясность», – сказал в интервью «Полит.ру» Николай Петров из московского центра Карнеги. По его мнению, времени еще много, может появиться новый кандидат, и они вполне могут конкурировать «до финального звонка, когда уже надо будет оставлять фамилию в бюллетене». При этом Петров отметил, что сейчас имеет место некоторая промежуточная победа той группы кланов, которая стояла за переход власти к преемнику, а не за сохранение Путина в каком-то виде на неопределенно долгий срок.

Пока что, считает эксперт, реализуется модель «слабый президент», и Путин может довольно долго оставаться при этом президенте регентом. «Очевидно, Медведев не сможет с самого начала реально возглавлять силовой блок, у него нет для этого предпосылок. А значит, будет переходный период, когда новому президенту еще не будут переданы все функции действующего главы государства», – считает Петров. Путин, по его словам, будет сохранять значительную часть своих прежних функций, и это будет длиться дольше, чем могло бы быть в случае с Ивановым.

При этом роль Иванова нельзя считать отыгранной. Вполне возможно, что будет реализована схема «премьер при президенте». Медведев и Иванов не столько взаимоисключающие, сколько взаимодополняющие элементы, полагает эксперт.

Редакционный комментарий

Назначеие Медведева может значить заметный шанс на восстановление многих полуразрушенных мостков в общественно-политической коммуникации, новый толчок для привлечения квалифицированной, здоровой части экспертного сообщества, удерживание от сползания к новому противостоянию с Западом внешней политики России.

В текущей ситуации нельзя исключать ни сохранения на ближайшее поствыборное время Виктора Зубкова в качестве премьер-министра, ни назначения на этот пост в мае Сергея Иванова. Остается не вполне проясненным вопрос о будущем статусе Владимира Путина.

Появившееся окно возможностей означает необходимость разработки либеральными партиями, в первую очередь – СПС, своих предложений по решению проблем, стоящих перед страной.

К минусам происходящего можно отнести участие во всей этой процедуре партии-спойлера «Гражданской силы». Это значит, что не отставлена идея выращивать из них ручных квазилибералов.

Биографическая справка

Дмитрий Медведев родился в Ленинграде 14 сентября 1965 года. Окончил юридический факультет (кафедра гражданского права) Ленинградского государственного университета в 1987 году и аспирантуру ЛГУ в 1990 году.

В 1990–1999 годах работал преподавателем в Петербургском госуниверситете. Одновременно работал с Владимиром Путиным в питерской мэрии: 1990–1995 годы советник председателя Ленинградского городского совета Анатолия Собчака, эксперт Комитета по внешним связям Мэрии Санкт-Петербурга. В Смольном Медведев занимался разработкой и оформлением сделок, договоров и различных инвестиционных проектов.

В 1993 году Медведев выступил одним из учредителей фирмы «Финцелл», которая вскоре учредила ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз», один из гигантов российского лесопромышленного бизнеса. В новой фирме Медведев стал директором по юридическим вопросам. В 1998 году Медведев вошел в совет директоров одного из крупнейших предприятий, которыми владела фирма, – Братского лесопромышленного комбината.

В 1999 стал замом главы аппарата правительства Дмитрия Козака, а в 1999–2000 годах –замглавы администрации президента, впоследствии – первый заместитель, а затем и глава администрации президента. В 2005 году назначен первым вице-премьером правительстава.

В 2000–2001 – председатель Совета директоров ОАО «Газпром», в 2001 – заместитель председателя совета директоров «Газпрома», с июня 2002 года – председатель Совета директоров.

См. также

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.