НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 декабря 2007, 12:03

История онлайн 8 – 14 декабря 2007

Отчетная неделя была удобна для секвестрования friends в Livejournal. Повод понятный: в понедельник Медведева публично представили как провластного кандидата в президенты. Соответственно, секвестрованию подлежали лица, которые а) сообщали, что о таком варианте событий они говорили еще полгода назад и б) высказывали в этой связи соображения о дальнейшем историческом пути России. Ну в самом деле, ясно же, что все это означает неизвестно что, так что высказывания подобного рода можно было классифицировать как ажитацию неустойчивых умов, которых и следовало отфильтровать.

Спектр проблем, которые следует решить при модифицировании власти, общественности неизвестен, тем более неизвестна приоритетность этих проблем для лиц, имеющих прямое отношение к процессу. Не очень-то известен и список этих лиц. Так что данное оглашение Медведева не значило ничего. Ситуация, то есть, развивалась исключительно в эмоционально-интуитивной сфере, которая реагирует не на факты, а на движения некой субстанции. Вот, конкретно: "Глава Минфина Алексей Кудрин вчера не мог скрыть радости. "Вы уже знаете последние новости?" – спросила министра корреспондент "НГ", встретив его в коридоре 1-го корпуса Кремля. "Да, конечно", – Кудрин светился от счастья. "Вы довольны?" – уточнила я, но вопрос был явно лишним. Улыбаясь во весь рот, Кудрин заметил, что пока воздержится от комментариев".  То есть, и Кудрин не имел доступа к процессу.

Разве что на фоне этой радости Кудрина однозначно трактуется заявление Зубкова "Контроль Минфина за бюджетными деньгами оставляет желать лучшего, указал премьер-министр Виктор Зубков министру финансов Алексею Кудрину. Исчезли деньги, выделенные на восстановление города Невельска Сахалинской области после землетрясения. "И по финансированию – мы несколько раз проводили здесь совещания, и я помню все цифры наизусть – там где-то, Алексей Леонидович, миллиард потерялся по дороге"".

Иными словами, нет речи о том, что имеется какая-то политическая подоплека принятия решений, в которую вовлечено руководство государства. Даже домыслы строить не на чем. Конечно, этот факт требует уже иначе организованного аппарата восприятия. Пример такого подхода был продемонстрирован Мишей Фишманом в интервью "Радио  Свобода". Фишман задал риторический вопрос о том, отчего "сразу, через день Медведев выступил с таким заявлением? Прошел бы еще день, а потом еще день, а потом неделя – и на самом деле... ". Речь, понятно, о предложении Путину возглавить при нем правительство. У ведущего, естественно, был ответ:

"Виталий Портников: ...все бы уже побежали к Медведеву.

Михаил Фишман: Да. И ситуация сильно бы изменилась. То есть Путин еще был бы национальным лидером, скажем так, но уже было бы не вполне очевидно, что это, на самом деле, значит. Поэтому, на самом деле, вот этот день показал, что уйти практически невозможно, сохранив влияние. Что если он уходит, то он становится "хромой уткой"...

Виталий Портников: Так он вчера должен был стать "хромой уткой", а вместо этого стал не "хромой уткой", а премьер-министром.

Михаил Фишман: Он ею был день – и уже как будто что-то изменилось в воздухе, на самом деле, вот уже как будто он стал другого какого-то качества. И это невозможно было не почувствовать".

Вот на таких субстанциях и должна производиться экспертиза событий во властных структурах: на основе исследования воздуха через тонкие ощущения. Это весьма подходящий стимул к тому, чтобы российский человек резко увеличил свои возможности, и это даже хорошо, что процесс на развивается поприще, столь удаленном от индивидуального самосовершенствования индивидуума. Повод не важен, был бы результат.

А вообще-то самым аргументировано-проницательным был И.Бунин, который еще в июне месяце говорил конкретно о том, что будет именно Медведев: "Зачем Путину человек, который срывается даже на истерические нотки? … Вот возьмет и отключит телефон…" Ну, понятно о ком это.

В том же процитированном интервью схожим понятийным аппаратом воспользовался  и А.Колесников: "И еще у меня ощущение, и именно ощущение, опять же мы всей правды, естественно не знаем, что решение о Медведеве принималось все-таки в последний момент". Вот да, тоже "ощущение". Надо развивать эту тему, учитывая, что если направить свои изощряющиеся ощущения на то, как была озвучена фамилия "Медведев", то сразу же начнутся загадки. Даже четверка, приведшая Медведева в кабинет Путина, подкинула проблем.  Во-первых, почему явились представители именно этих четырех партий? Связывает ли их что-либо или у них просто общая фотогеничность? Во-вторых, непонятна диспозиция: действительно ли они привели Медведева с собой (как описано тут) или же Медведев добрался до кабинета Путина своим ходом, без партийного конвоя? Если его все-таки привели с собой, то как выглядел момент отправки этой экспедиции? Четыре партийных деятеля зашли в кабинет Медведева, вывели оттуда и повели к президенту? То есть, и тонкие чувства ощущают себя в затруднении - по причине отсутствия релевантной исходной информации. Так на какой фактуре и относительно каких понятий производить оценку действительности? Мало того, тот же репортаж "Коммерсанта" загадочность только усиливает: " По левую руку от президента сидел первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, вошедший вместе с партийцами" – написано в тексте. Но фотография, помещенная рядом, свидетельствует, что Медведев сидел по правую руку… Что бы это могло значить?

А вот сам момент, отмеченный Фишманом, пока является базовым для развития рассуждений. С.Митрофанов в "Политжурнале" оценил ситуацию схожим образом, только более рационально: "Сообщение о том, что президент РФ Владимир Путин поддержал первого вице-премьера Дмитрия Медведева в качестве кандидата на пост президента РФ вызвала бурную радость всей номенклатуры, горячую поддержку всех думских и даже не думских партий. Кроме того,  после объявления имени преемника индекс РТС на фондовой бирже сразу же достиг исторического максима, что, между прочим, тут же заставило задуматься: а так ли уж народ и бизнес жаждали третьего срока? Левым партиям и оппозиции вообще примерещилась оттепель – они прочитали ее в добрых  подслеповатых глазах Дмитрия Анатольевича. Однако их радость, как всегда, оказалась недолгой, - всего сутки, - до тех пор, пока ответным спичем кандидат в президенты ни сделал предложение Владимиру Путину остаться на должности премьера, что может означать только одно:   рычаги управления по-прежнему останутся у экс-президента".

Все же не очень понятно, почему главным моментом все еще считается идея переместить Путина в премьеры. Столь же непонятна и спешка: 13 декабря  Путин произвел указ, состоится 24 декабря. в сочельник. По регламенту оно должно было состояться 2 января.

До этого, на съезде ЕР 17 декабря предполагается заявить о поддержке Медведева как кандидата на пост президента России. Хотя, собственно, какой в этом смысл, когда все уже названо и рейтинг Медведева уже поехал наверх. Другое ожидаемое событие касается Путина в Белоруссии – интрига, естественно, в том, что ранее предполагалось, будто он сделается главой новообразованного Российско-Белорусского государства. Если это произойдет, то, несомненно, будет занесено в Гиннеса, как самое быстрое формирование нового государства. По крайней мер, утром пятницы возможность такого варианта в воздухе не ощущалась.

С гуманитарной же стороны дела, ситуация с выдвижением Медведева подходила для устроения этакой комнаты исполнения желаний: если бы все комментаторы принялись публично заявлять о том, чего бы хотелось от жизни. А ну как что-то бы и сбылось? Но пока процесс идет все больше в пассивном залоге, типа:

"И это - очень хорошо.
Из всего, что мы знаем про Медведева, про других возможных кандидатов, очевидно, что это - самый лучший вариант из всех возможных.
При всей закрытости нашей власти мы не так уж мало знаем про Медведева.
Знаем, что он - один из самых либеральных людей в Кремле.
Знаем, что он - человек, лично близкий Путину.
Знаем, что он - человек компромисса.
Чего же лучше?
Можно надеяться, что закрыты будут разговоры про "диктатуру". Послан и сигнал Западу: Россия не хочет дальнейшей конфронтации. Другой сигнал - не стоит ждать передела собственности - "бархатной реприватизации", которой боялись одни, на которую надеялись другие
".

Желания, в общем, от противного, "только б не было войны". Нет, чтобы накидать гору наказов в формате ожиданий. Следовательно, ожидания пока не процветают. А то что такое: "Важнейшую развилку под названием "выбор президента" мы прошли на редкость удачно. И вот это последнее (по времени) решение Путина можно от души приветствовать". Кто ж такие эти "мы", которые на редкость удачно что-то миновали?  Опять же, что за радость - проходить какие-то развилки, мысленно следуя за начальством?

Полит.ру какие-то вещи сосчитало, а главное ожидание, в общем, банальное: восстановление общественно-политической коммуникации. Конечно, это зависит от того, действительно ли тут возникает какая-то щель возможностей или данное ощущение (да и то – не слишком сильное) является не более, чем эффектом неизбежности таких ожиданий по факту смены начальства. С которым да, вот уже и последнюю развилку миновали.

Теперь из жизни. "Ведомости" подвели итоги рекламной кампании сети дистанционной торговли "Утконос". Та решила к началу 2008 г. открыть в Москве 100 новых магазинов, в конце ноября запустила рекламную кампанию. История известная,  5-6 декабря человек пять блогеров (типа "тысячников") синхронно разместили в своих ЖЖ пафосные отзывы об "Утконосе". Ну там Радулова, еще кто-то. Эффект возник, согласно "Ведомостям",  "за день "Утконос" упомянули в блогах 213 раз, тогда как прежде случалось не более 20 упоминаний, в основном про австралийское животное. Всего за последние дни блогеры вспомнили про "Утконоса" 4500 раз и разместили в дневниках 700 ссылок на сайт сети. Но положительной их реакцию не назовешь: в дневниках можно найти пародии вроде "Нужно средство от поноса? Покупай у "Утконоса"! Бюллетеней нужен вброс? Все исполнит "Утконос"!"" и т.п.

Таким образом, что? Вброшенная заказуха четко идентифицируется и, соответственно, считается оскорблением. Это любопытный эффект, поскольку свидетельствует о реальном наличии некоторой социальной сети, осознающей себя, например, в моменте инстинктивного неприятия чуждой стилистики.

Еще по поводу ЖЖ. Собственно, ничего особенного и, вообще,  просто так. Но как не процитировать? Это из paparazzi "Понимаю, что просьба почти безнадежная, но все же. Горит тема "Преступление во имя любви". Герои, которые уже выехали к нам на съемки, неожиданно ушли в запой. Может быть, у вас есть история, связанная с преступлениями, совершенными на любовной почве. Естественно, с реальными людьми. Преступление может быть любым: грабеж, убийство, хулиганство".

См. также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.