НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 декабря 2007, 20:36

Какая дорога ведет в цивилизацию?

Если верить Григорию, когда епископ Назианский окроплял его отца водой, вокруг новообращенного вдруг разлилось яркое сияние. Епископа это так поразило, что он воскликнул: «Вот мой преемник!»
Гор Видал, «Юлиан»

Как только президент РФ Владимир Путин поддержал первого вице-премьера Дмитрия Медведева в качестве кандидата на пост президента РФ, невообразимо яркое сияние тут разлилось вокруг преемника. А выдвинули того четыре партии, включая неведомую «Гражданскую силу» (описано тут). Депутаты, СМИ, аналитики, - многие попадали на колени и вскричали: «Узрели чудо, веруем!» А мой постоянный и горячо любимый оппонент Летеха (Кремль.орг) тут же поспешил с заявлением, что «Дмитрий Медведев это человек с грандиозным организационным опытом работы в госаппарате». Из чего он это вывел и какое он сам имеет отношение к госаппарату, где с этим чудо-аппаратом сталкивался, осталось неизвестно. Но именно в этот самый момент я отчетливо понял, насколько я же был неправ, что некогда вступал с ним, с Летехой, в полемику.

Дело в том, что Летеха, как и многие другие, имя которым легион, на самом деле являются представителями принципиально иной, чем у меня, более высшей профессии. Профессии, которая по недоразумению еще порой считается рабочей лошадкой аналитикой и презренной журналистикой, но только из-за того, что все еще недостаточно институализирована. Относясь к касте профессиональных служителей культа, они эмоционально усиливают властные импульсы, что в  таком сумбурном и бесформенном государстве типа нашего крайне и крайне важно.

Точно так же, как у нас сейчас, в Древнем Риме они, жрецы то есть, обеспечивали легитимацию смены правления – например, от демократической к диктату Цезаря - испрашивая так называемое мнение богов, которое сообщалось народу посредством стаи голубей, которых служители культа сами же заблаговременно и готовили в клетках. Не говорите только, что это подтасовка, выходило  очень славненько, народ успокаивался моментально, чем данная процедура и была необычайно ценна. Досадно, как я уже заметил, что в нашем, современном случае еще не продуманы для них специальные белые одежды, традиция брить затылки, почетная обязанность бежать за кортежами высших сановников Администрации с криками: «Едет Великий. Слава! Слава! Слава!» Хотя по части интеллектуального продукта сделано уже очень и очень много. Тут и изготовление специальных рейтингов, и подсчет голосов, и даже политическая картография, в которой Россия представлена сияющее, а все остальные евросоюзы и америки – тоненько, да невзрачненько, а то и не представлены вовсе. В скобках заметим: Несомненно, был бы интересен глобус, на котором вообще б была одна Россия. Но вернемся, однако, к Медведеву.

Факт ведь в том, что не только Летеха по службе, но люди много более здравомыслящие за завтраком, узнав о дальнейшем гипотетическом возвышении  первого вице-премьера правительства, сказали себя: «О, как удачно все получилось!» - нисколько не задумываясь, что должны бы были по правилам горевать, что третьего срока не вышло. А между тем, мало кто обратил внимание, что звезда преемника не вставала над горизонтом постепенно, прибавляя по градусу, а именно что вспрыгнула, будто ее выстрелили из пушки, и случилось это в ночь с 2-го на 3-е декабря.

Конечно – и Андрей Левкин справедливо это отметил – И.Бунин еще в июне нам говорил о желательности Медведева, но Будину, на  что я, помнится, тогда указал, не хватало модальности. Надо было не взвешивать плюсы и минусы правления Медведева, а чисто предложить его силами общественности. Это было бы по-мужски!

До этого ведь были преемники другие. Некоторых не помним совсем уже, а из последних выделяются вставляющий всем колхозникам зубы Зубков, тонкогубый Иванов, готовящийся снова перевести страну на военные рельсы, да и сам уходящий от власти Путин мог быть вполне преемником самому себе. Ведь уходил он от власти в последнее время так, что чем дальше уходил, тем ближе нам казался - странный оптический эффект. До самого последнего момента придумывались варианты разные, вплоть до экзотических, как, например, объединение России и Белоруссии в единую российско-белорусскую империю с Межнациональным Лидером во главе, и чтоб Лукашенко был у него на побегушках. И вдруг, как снег на голову, как обвал, как оттепель, как Горбачев после Андропова, Медведев, о достоинствах которого мы знаем лишь то, что с ним  17 лет дружит Путин, то есть почти с песочницы во дворе!

Причем, кому-то может показаться странным, что вроде как повсеместно признается, что страной у нас управляет практически дворовая команда, но справедливости ради заметим: а не дворовая разве ж лучше б была?

Но главное, что Медведев, как великан Имир, родился внезапно - из мрака, искр и талой воды в ночь с 2-го на 3-е декабря, то есть из сокрушительной библейского типа победы «Единой России» над неназванными силами зла на последних парламентских выборах. Немало изумивших не только цивилизованные страны, но и нас, много чего повидавших. Причем, изумление это потом лихорадочно гасилось то встречей Путина с соратниками. То актуализацией проблемы Косово. (Когда появился Медведев, Третьяков даже горестно воскликнул: «Ну не дают о Косово подумать, кремлевские затейники».) То спешным отряжением на  Красную площадь грудных младенцев, плачущих и вопящих: «У-а, у-а! Путин! Путин!» То решительной амнистией вкусовых качеств польского мяса, каковое составами снова погнали в распахнутые от изумления рты россиян. И никак не могло быть погашено, пока….

…пока наконец  не прошли консультации с заокеанским обкомом, где, по-видимому, наши комиссары сказали: «Хватит изумляться, easy-easy, баста-баста, мы меняем имидж, мы меняем схему, мы ставим президентом штатского либерала в очках». Вот тут-то звезда Медведева и подскочила. А могла бы и не подскочить.

Особенно удачно получилась мулька про юриста, при котором страна будет жить жестко по закону, что опять же странным может показаться только за границей. С чего бы вдруг «теперь»? Но у нас в порядке вещей: был президент разведчиком – кругом проходили одни спецоперации, станет президентом юрист – все тут же помешаются на юридических формулировках и составлении договоров. Истинно, истинно, дорога в цивилизацию трудна, заковыриста и, не исключено, что совершенно случайна.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.