НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 декабря 2007, 11:48

Киргизию ждет однопартийный парламент

На выборах в Киргизии из 12 партий в парламент может пройти лишь одна –  пропрезидентская «Ак-Жол», которая, по предварительным данным, набрала около 48% голосов. Из остальных 11 партий 5-процентный барьер преодолела только оппозиционная социалистическая партия «Ата-Мекен», которая набирает около 10%. Однако и она может не пройти в парламент. Дело в том, что после обработки большинства голосов оказалось, что лишь «Ак-Жол» преодолела региональный барьер  – 0,5% голосов – по Ошской и Баткенской областям, а также в городе Ош.

Региональный барьер, который надо преодолеть в каждом из семи регионов, а также в городах Ош и Бишкек, был введен в результате последних одобренных на референдуме изменений в конституцию, после которых был распущен старый парламент.

Среди не проходящих в парламент партий – «Ар-Намыс», которую возглавляет один из лидеров «тюльпановой революции» Феликс Кулов. Вплотную к барьеру пока приблизилась лишь Социал-демократическая партия Киргизии, у нее 4,7% голосов.

Как сообщили в пресс-службе ЦИК, еще не обработана четверть голосов, но практика показывает, что они не изменят общую картину итогов голосования. Таким образом, «Ак-Жол» будет единственной партией в парламенте, выдвинет премьер-министра и сформирует правительство.

Впрочем, «Ак-Жол» может оказаться и не единственной партией в парламенте. Как отмечает «Фергана.ру», за пару дней до выборов «Ак Жол» обратилась в суд с требованием изменить интерпретацию ЦИК полупроцентного регионального порога. По мнению истцов, полпроцента должны исчисляться от числа избирателей, зарегистрированных непосредственно в областях Киргизии, а не от общереспубликанского списка избирателей.

Суд рассмотрит жалобу «Ак Жол» 18 декабря, и если президент Курманбек Бакиев посчитает, что однопартийность вызовет бурную негативную реакцию, то суд отменит региональный порог и «Ата Мекен» пройдет в парламент. Учитывая, что официальные итоги будут подведены лишь 19 декабря, у президента и оппозиции есть время договориться.

А поводов для недовольства у оппозиции достаточно. Незадолго до выборов Центризбирком исключил из избирательных списков известных оппозиционеров. Так, за несколько часов до голосования ЦИК исключил из списка лидера оппозиционной Социал-демократической партии Омурбека Бабанова. Суд установил, что кандидат не вправе баллотироваться, так как имеет гражданство другой страны – Казахстана. Суд не убедило даже предоставленное кандидатом письмо замминистра юстиции Казахстана о том, что Бабанов не является гражданином этой страны. Кроме того, на днях ЦИК не усмотрел признаков предвыборной агитации в телевизионном призыве президента Бакиева голосовать за партию власти.

Пока что ЦИК признал выборы состоявшимися и соответствующими нормам. Явка составила около 65%. Это очень высокий показатель, если учесть, что около полумиллиона из 2,7 млн граждан Киргизии находятся на заработках в странах СНГ.

Наблюдатели от СНГ вчера уже выразили удовлетворение. Возглавляющий миссию Межпарламентской ассамблеи СНГ зампред Совета федерации РФ Александр Торшин сказал, что оппозиции были предоставлены все условия для конкурентного состязания на парламентских выборах. Однако оппозиция и правозащитники говорят, что стали свидетелями многочисленных нарушений в ходе голосования: подвоза избирателей на участки, вбрасывания неучтенных бюллетеней в пользу «Ак-Жол», подкупа голосующих, вмешательства и давления властей. Характерной особенностью киргизских выборов стало то, что многие избиратели не нашли своих фамилий в списках. Из-за этого в Бишкеке сотни человек подали иски в суды.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.