НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 декабря 2007, 18:30

Бухгалтерская проводка…

Примечательно, что президент довольно резко оборвал иностранного журналиста, когда тот попробовал «наехать» на российскую власть по поводу коррупции в президентском окружении. «Значит, Вы знаете, кто и как. Напишите заявление в Министерство иностранных дел Российской Федерации или в прокуратуру. Я Вас очень об этом прошу», - сказал российский президент. Причем, настолько раздражился, что сократил время ужина и количество поданных блюд. А надо заметить, что иностранные журналисты – такие же журналисты, только иностранные, они пришли специально голодные, чтобы воздать должное кремлевской кухне. 

Но  в своем раздражении  президент формально был прав. Без заявления все, что утверждается сегодня о российской коррупции, одни пустые слова. А по заявлению компетентные органы у нас работают много лучше, чем общественное мнение. Общественное мнение только трендит: коррупция, коррупция… Тем временем, отнюдь не по наводке общественного мнения  не мелкий чиновник Сторчак уже сидит под арестом, а его начальник г-н Кудрин приходится к нему в тюрьму советоваться по работе.

А ведь и найден-то у Сторчака, по словам следователей, всего лишь один миллион долларов наличными, который тот на дачу собирал. Мелочь, в общем, да и что такое вообще у нас сегодня миллион физически?

Вопрос – очень даже не праздный, а философский. Действительно, ведь это всего лишь стоимость рядовой дачи в Подмосковье, не больше. Причем дачи уровня даже не замминистра, а директора небольшого рынка. На миллион уже ничего не купишь эксклюзивного. Для заместителя министра – просто бедно, если представлять замминистра в интерьере. И в то же время, очевидно, что миллион  не заработаешь ни на какой государственной должности по ведомости.

Судите сами, в государстве где, нет ни государственной медицины, ни нормальных пенсий, ни сельского хозяйства, ни мелкотоварного производства, ЖКХ переходит на самоокупаемость, странно госчиновнику получать по ведомости миллионы. Чиновнику при таком объеме постоянно сокращающихся государственных услуг нужно ходить в рубище и бить себя плеткой в покаянии, а не разъезжать на дорогих служебных иномарках с мигалками. Такова арифметика на фоне мироощущения.

Но в мироощущение вторгается визуальная реальность. За окном, например, сдается рядовой кондоминиум – там каждая квартира по миллиону, весь дом уже заселен. Дом растет прямо перед глазами (если наблюдатель находится в хрущебах), на крыше его горят лампочки иллюминации. Для красоты и чтобы вертолеты не врезались. Кондоминиум очень заметный, как новогодняя елка. Новоселы тоже не бизнесмены. Более того, очевидно, что большинство из них госслужащие. Это известно всем, потому что делать всякие ремонты они зовут работяг, работяги же привозят и мебель, вступают в какие-то неловкие разговоры с домочадцами, видят на стенах грамоты и дипломы, так что тут  сразу все выясняется. Что ж на них на всех заявления писать? Как должно выглядеть такое заявление? «Мне кажется, что в соседнем доме живут одни коррупционеры….» И в соседнем с соседним доме тоже… И так далее, пол-Москвы. Психопатия какая-то, проблема.

Проблема, которую наш президент тоже очень хорошо видит, потому что в той же беседе с оголодавшими иностранными журналистами мудро замечает (в первый раз рука у меня выбила по клавиатуре «мутно», но это я описался, не мутно, а мудро): «…уровень доходов в бюджетной сфере у государственных служащих пока не соответствует объёмам тех решений, которые они принимают, то есть оплата их труда, с одной стороны, и важность решений, которые они принимают, с другой стороны, не сопоставляются».

А если сопоставить! Не по объему достижений, а объему решений. Очень точно сказано! Или, может быть, даже по объему разрешений. По объему запрещений, тоже очень хорошо… Если сопоставить реальное материальное положение чиновников со всеми этими  объемами, проблема исчезает, а материальное положение легализуется! В случае со Сторчаком - мгновенно и ко всеобщему удовольствию. Его так некстати изъятый миллион немедленно зачисляется на государственный счет, а оттуда вполне легально выдается обратно. Ведь Сторчак, как вы помните, занимался госдолгом.

То есть сначала я совершенно не мог понять, откуда вдруг пошла вся эта совершенно безумная интрига с компенсационным налогом на большой бизнес, которую оставили в наследство новой Думе депутаты уходящего состава. Ведь отобрать у олигархов деньги (за 10 лет!) и отдать их народу – поступок, достойный Ленина в Октябрьской революции, а отнюдь не Самошина, который внешне – сибирский валенок. Мне непонятно было сначала, в результате какой коммуникации с народом вообще могла такая модальность появиться, если у единственной партии, чья артикулированная идеология – отнять и разделить, коммунистической, все время падает электоральная поддержка и они давно уже не про то, а либеральная оппозиция хочет иного – демократии, на олигархов ей плевать.

Однако круглолицему Самошину дается зеленый свет на ТВ. Его не стреляют из-за угла наймиты капитала. Наоборот, капитал даже как-то с радостью с Самошиным соглашается. Самошин становится звездой, под него подгоняются опросы ВЦИОМ. Что заставляет официозное телевидение как бы звать Русь к топору?

Наконец, я понял, никакого топора. Никто не собирается компенсировать вклады – они сгорели. Никому не раздадут новых ваучеров, ваучеры себя дискредитировали. Лондонско-чукотский губернатор Абрамович не отдаст Путину то, что Путин ему отдал. Реальный, не телевизионный народ так устал, что ему уже абсолютно все равно, кто и что крал в девяностых. Ему бы сейчас, в двухтысячных, дали бы жить, да чтоб за работу платили на сто баксов больше - вот предел мечтаний! Это просто хотят закрыть вышеупомянутый конфликт между визуальной реальностью и мироощущением. Речь идет о какой-то хитрой бухгалтерской проводке, когда те, «кто принимает важные решения», искусственно увеличивают объем изъятий. Они официально легализуют свою жизнь.

Может быть, и пробки из «Мерседесов», которые так часто наблюдаются в последнее время в центре столицы, тоже станут легальны… 

См. также другие тексты автора:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.