НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 декабря 2007, 11:47

Россию накрывает из космоса

Во вторник в 22.32 мск. с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М», которая в среду в 02.04 мск вывела на целевую орбиту разгонный блок и сразу три навигационных спутника «Глонасс-М» – российский аналог американской GPS. Через несколько часов аппараты были выведены на круговую орбиту на высоте 19140 километров.

После тестирования трех новых спутников они будут введены в группировку национальной Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). Ее состав при этом увеличится до 19 работающих спутников. Сейчас на орбите находятся 18 «Глонассов», но два из них были запущены еще в 2001 и 2003 годах и сейчас выводятся из группировки. Ожидается, что блок из трех новых аппаратов приступит к работе в феврале, и тогда покрытие навигационным сигналом над Россией составит 95%, а над миром – 86%. Всего же планируется развернуть 24 таких спутника к 2010 году – тогда покрытие ГЛОНАСС должно стать непрерывным по всему земному шару.

Нынешний запуск спутников системы ГЛОНАСС стал вторым в этом году. Предыдущий запуск состоялся 26 октября. Тогда стартовавшая с Байконура ракета-носитель «Протон-К» вывела в космос три спутника «Глонасс-М».

Систему ГЛОНАСС позиционируют как наш ответ GPS (система глобального позиционирования), по которой с помощью портативного прибора-навигатора можно определить местонахождение и скорость объекта или человека.

Правда, американская система уже давно, помимо военных целей, используется и для гражданских нужд. В России же основным потребителем ГЛОНАСС изначально являлось лишь Министерство обороны – военные используют эту систему для целеуказания. Что до гражданского использования, то здесь перспектива использования ГЛОНАСС упирается в отсутствие на рынке необходимых модулей по приемлемой цене. Весь рынок бытовых устройств, например мобильных телефонов, рассчитан на американскую систему позиционирования.

Впрочем, по данным «Первого канала», сейчас НИИ Космического приборостроения выпускает первый гражданский прибор-навигатор для автомобилей, который считывает сигналы и от американской сети спутников, и от российского ГЛОНАССа. Тем не менее, если дело будет развиваться, российской системе придется вести тяжелую борьбу с GPS за гражданского клиента. Владимир Путин на днях уже сделал первый рекламный ход. В разговоре с первым вице-премьером Сергеем Ивановым о запуске трех спутников президент поинтересовался, когда он сможет купить специальное оборудование для своего лабрадора Кони, чтобы тот далеко не убегал. В ответ Иванов сказал, что ошейники для собак и кошек, которые будут оборудованы аппаратурой ГЛОНАСС, производители смогут предлагать с середины следующего года.

Днем рождения ГЛОНАСС следует считать 1982 год, когда НПО ПМ (ныне научно-производственное объединение прикладной механики имени академика М.Ф.Решетнева) совместно с ПО «Полет» и рядом других предприятий начали разработку проекта. В результате появилась многоспутниковая система позиционирования, обеспечившая на тот момент военный паритет с США. Еще в 1995 году в ГЛОНАСС функционировали все 24 спутника, предусмотренные проектом. Впоследствии из-за отсутствия финансирования ГЛОНАСС пришла в упадок. В 2001 году на орбите оставалось всего 8 спутников. Даже несмотря на то, что число действующих спутников к 2005 году удалось довести до14, большинство аналитиков предрекали скорый крах ГЛОНАСС. О конкуренции с GPS тогда речь даже не велась – слишком велики были погрешности при определении местонахождения.

Газета The Washington Post назвала нынешний вывод на орбиту трех новых спутников ГЛОНАСС успехом Владимира Путина, который выделял «огромные средства из наполненного до краев российского бюджета». Мнение иностранных наблюдателей здесь особенно важно, поскольку ранее Путин высказывал крайнюю заинтересованность в том, чтобы российская система работала лучше американской. В 2007 году на развитие ГЛОНАСС было выделено 4 млрд. рублей, вдвое больше, чем в 2006-м.

GPS и ГЛОНАСС работают по очень похожей схеме. Обе системы предполагают наличие двух с лишним десятков навигационных спутников, этого количества пользователю хватает для точной ориентации в любом месте Земли. При этом американская группировка вышла на глобальный уровень покрытия еще 12 лет назад и до сих пор поддерживает работоспособную систему, регулярно заменяя отработавшие аппараты новыми.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.