НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 декабря 2007, 10:13

«Уникальная компания» с противоречивыми результатами

2007 год, начавшийся с победной газовой войны с Белоруссией, заканчивается для «Газпрома» довольно удачно, хотя результаты и противоречивы. Запущен оЮжно-Русское месторождение, наступила определенность со Штокманом, «Газпром» вошел в «Сахалин-2», зато, «подвисла» покупка Ковыкты и неясны сроки запуска Штокмановского месторождения, да и российские акционеры ТНК-ВР не спешат расставаться с акциями. Туркмения продавила повышение цен на свой газ, а за ней подтянулись и соседи, произошел разрыв соглашений с Алжиром, намечаются определенные проблемы при экспансии на европейские рынки и со строительством Североевропейского газопровода. Растет долг газовой монополии, все чаще говорится о недостатке средств для скупки активов и запуска проектов.

Планов громадье

Как стало известно на днях, "Газпром" подготовил консервативный проект бюджета на 2008 год, исходя из экспортных цен на газ $281 за тыс. кубометров. Компания планирует рост доходов от продажи газа в 2008 году на 24% до $84,6 млрд. В добыче основными проектами являются обустройство Бованенковского, Харасавэйского и Штокмановского месторождений. Капитальные вложения также будут направлены на обустройство месторождений и газификацию Иркутской области, Камчатского края, Хабаровского края, на реконструкцию основных фондов по добыче и транспортировке газа, техническое перевооружение объектов подземного хранения газа, проведение проектно-изыскательских и геологоразведочных работ, эксплуатационного бурения на месторождениях.

План долгосрочных финансовых вложений на 2008 год предусматривает участие «Газпрома» в проектах «Северный поток», «Сахалин-2», а также в проектах освоения и эксплуатации газоконденсатных и нефтяных месторождений Арктического шельфа России, в том числе – Приразломного и Штокмановского. Кроме того, планом предусматривается приобретение активов, в частности – акций ОАО «Белтрансгаз».

Впрочем, бюджет, инвестпрограмма и программа оптимизации затрат были отправлены на доработку. Что за поправки возникли в процессе обсуждения в «Газпроме» не уточняют. По некоторым данным, причиной изменения инвестпрограммы могли стать подвисание сделки по Ковыкте и рост запросов в связи с потенциально возможной сделкой по приобретению пакета акций ТНК-ВР.

Начинался же год для «Газпрома» мажорно – в конце 2006 года было достигнуто соглашение о вхождении компании в проект «Сахалин-2», почти решен был вопрос о передаче контроля над Ковыктой, успешно реализован проект по вхождению монополии в капитал «Белтраснгаза». Хорошо выглядели планы по строительству Североевропейского газопровода, смерть Туркменбаши давала основания надеяться на уступки новых туркменских властей, всерьез планировалось участие «Газпрома» в скупке газовых сетей в Италии и Франции. На очереди были и многочисленные сделки внутри России – намечалась распродажа активов ЮКОСа, продажа активов в процессе реорганизации РАО «ЕЭС», была достигнута договоренность по поводу создания СП с крупной угольной компанией - СУЭКом. В планах также значились судьбоносные решения по срокам запуска Штокмановского и Южно-Русского месторождений, а также переговоры по покупке какой-либо доли в ТНК-ВР.

Наконец, одним из факторов среднесрочного успеха было то, что наиболее предпочтительными выглядели шансы председателя Совета директоров монополии Дмитрия Медведева стать «преемником Владимира Путина». Часть проектов «Газпрому» удалось реализовать, часть «подвисла», часть можно попросту признать неудачными.

Экспортный вариант «газовой дипломатии»

Раньше других стали очевидны изменения в политике среднеазиатских режимов – новый туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов продемонстрировал жесткую хватку, оттерев от власти большую часть потенциально опасных претендентов на управление Туркменией (прежде всего, главу охраны президента Реджепова), и начал раздавать недвусмысленные обещания по поводу диверсификации поставок туркменского газа. В стадию реализации перешло строительств газопровода в Китай, не исключен и вариант с подключением Туркмении к проекту транскаспийского газопровода. Российские аналитики продолжают сомневаться, хватит ли газа у Туркмении, чтобы наполнить все эти трубы? Мнения полярны – одни полагают, что точно не хватит, и подозревают туркменские власти в газовом шантаже российского «Газпрома» (он выкупает большую часть туркменского газа), другие, напротив, считают, что газа более чем достаточно. Так или иначе – переговоры у «Газпрома» получились очень непростыми. Чтобы «пробить» у среднеазиатских режимов Прикаскпийский газопровод (Казахстан и Туркмения подписали соглашение не, как планировалось, - 1 сентября, а в середине декабря), «Газпром» был практически вынужден повысить закупочную цену на туркменский и казахский газ до 130 долларов за тысячу кубометров. Предварительная договоренность о том же есть и с Узбекистаном.

Не все удалось и в Европе. Транзитный протокол к Энергетической хартии, столь ненавистный России (т.е. «Газпрому»), так и не была ею одобрен, но есть много «но». Газпрому» рады далеко не все, сильного европейского лобби у компании пока не наблюдается. По ироническому выражению журналистов «Коммерсанта», главный из них – бывший канцлер Германии Герхард Шредер - после публикации мемуаров «Моя жизнь в политике» превратился из лоббиста в пропагандиста. Хотя работа в этом направлении несомненно ведется – заявления бундесканцлера Ангелы Меркель, ряда видных евробюрократов, итальянских и французских политиков, как кажется, свидетельствуют о довольно теплом отношении к компании в главных европейских столицах. В соответствии с подписанными соглашениями, французская Total, норвежские компании, итальянские Enel и Eni (практически весь объем поставляемого в Италию газа покупает Eni, что делает компанию крупнейшим покупателем российского газа, она владеет половиной также газопровода "Голубой поток" в Турцию), германские BASF и E.ON начали или в ближайший год начнут сотрудничество с «Газпромом» в рамках самых разных проектов по добыче, разведке, совместномe управлению активами, прокладке трубопроводов и т.д.

А Греция так и вовсе может договориться с «Газпромом» об удвоении объемов поставок российского газа вдвое, причем, рассчитывает на поставки вплоть до 2040 года. Об этом заявил президент Владимир Путин по окончании переговоров с премьер-министром Греции Константиносом Караманлисом. «Мы готовы к такой работе, но нужны дополнительные мощности», - добавил он. Реализовать такие масштабы поставок получится только тогда, когда будет запущен в эксплуатацию «Южный поток» - т.е. не ранее 2013 года.

Однако европейские столицы поменьше от планов «Газпрома» особого восторга на испытывают. Так, практически все страны Балтийского региона уже выразили недовольство строительством газопровода по дну Балтики. Ранее Эстония обращалась к представителям компании Nord Stream AG, осуществляющей строительство газопровода - ей не понравились планы компании по строительству газопровода в ее экономической зоне. Причиной изменения плана строительства Североевропейского газопровода со смещением его в экономические воды Эстонии стало отрицательное отношение к проекту финских экологических ведомств. Кроме того, члены Балтийской группы Европарламента уже решили направить в Еврокомиссию запрос с предложением в обязательном порядке провести референдумы в странах региона Балтийского моря о допустимости самого проекта Nord Stream. Представители российской компании и МИДа требуют процесс «не политизировать», впрочем, дело не только в политике. Недовольны и страны транзитеры, которых планы «Газпрома» по строительству трубопровод в обход их территории традиционно волнуют. Впрочем, их позиция в последнее время довольно сдержанна – СЕГ, как обещают лишь компенсирует рост экспорта газа, не влияя на объем экспорта через страны-транзитеры.

Транзитерам, правда, от «Газпрома» тоже досталось – во второй половине года сначала Белоруссия была подвергнута атаке из-за газовых долгов, затем – буквально синхронно с выборами, на которых победила «оранжевая коалиция», - счет за газ был предъявлен Украине. Однако долги были выплачены, и россияне будут лишены возможности встречать Новый год в компании в компании Алексея Миллера и пресс-секретаря «Газпрома» Куприянова. Такую возможность «Газпром» исправно предоставлял с 2005 года – поочередно устраивая газовые новогодние войны с Украиной и Белоруссией. Не все еще потеряно – на Украине опять правительство Тимошенко, а сама Юлия Владимировна активно обещает пересмотреть схемы продаж туркменского газа, ликвидировав посредника RosUkrEnergo. Правда, президент Ющенко, как ожидается, попробует перенести изменение правил на период с 2009 года.

Зато на рынках в странах третьего мира у «Газпрома» дела обстояли «почти хорошо». Согласно стратегии развития, «Газпром» осваивает запасы углеводородов на шельфах Венесуэлы, Вьетнама, Индии и Каспийского моря, изучает возможность участия в нефтегазовых проектах в Алжире, Боливии, Египте, Ливии и Пакистане. Россияне обнаружили «крупное месторождение» во Вьетнаме, что-то выиграли в Ливии и т.д. С Алжиром не заладилось – стороны подписали несколько вполне значимых документов, но уже к концу осени альянс, который имел все признаки зачатка «газовой ОПЕК», вдруг распался. "Альянс с "Газпромом" не привел ни к каким конкретным результатам", – заявлял Мохаммед Мезиан, главы алжирской энергетической компании Sonatrach 10 декабря газете Wall Street Journal. Европейцам разрыв очень понравился – они опасались манипуляций с ценами на газ.

Все под контролем

На фоне неоднозначности результатов на международной арене в России у «Газпрома» все складывается на редкость удачно. Одним из наиболее важных для «Газпрома» успехов стало начало добычи на Южно-Русском месторождении. Согласно планам монополии, газ с него будет направляться по Северо-Европейскому газопроводу в Германию.

Так же успешно все было в области спецопераций по установлению контроля  над интересующими активами. В июне окончательно сдалась ТНК-ВР, уступив «Газпрому» в вопросе о Ковыкте. Компания ТНК-ВР приняла решение о продаже 62,9% акций в проекте по освоению Ковыктинского месторождения и 50% Восточно-Сибирской газовой компании за $700-900 млн, Минприроды традиционно «забыло» об отзыве лицензии, которым угрожало «дочке» ТНК-ВР несколько месяцев – собственники-то новые. Правда, эта сделка пока «подвисает» – окончательного решения не принято. Говорят, что «Газпром» уже ведет переговоры по покупке доли российских акционеров ТНК-ВР, вот и не видит смысла завершать сделку отдельно по Ковыкте. Хотя может просто сбивать цену.

Улажены были финансовые вопросы с «Сахалином-2» «Газпром» уже нашел деньги, и оператор проекта «Сахалин Энерджи» вроде бы самостоятельно привлекла кредит. Правда, газ с Сахалина, кажется, задержится минимум на год – вместо 2010 года он начнет поступать к потребителям не раньше 2011.

Также «Газпром» почти определился со сроками разработки Штокмановского месторождения и с партнерами по его реализации. Газ оттуда все-таки пойдет в Европу, а партнерами по реализации первой стадии проекта стала французская Total и объединившиеся накануне норвежские газовики. Уже в 2008 году стоит ожидать конкретики по поводу финансирования и уточнения сроков начала добычи.

«Газпрому» удалось избежать повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). На днях о «недозрелости» предлагавшегося решения заявила глава МЭРТ Эльвира Набиуллина. В то же время, по мнению министра, дифференциация этого налога была бы целесообразной. Растет и цена на газ (не без помощи газовиков). Еще в прошлом году «Газпром» окончательно добился решение о либерализации цен на внутреннем рынке к 2011 году. Пока же на 2008 год Федеральная служба по тарифам одобрила увеличение цен на газ Газпрома. С начала 2008 года он подорожает на 25%.

Проектный перебор

Благоприятная ценовая конъюнктура позволяет «Газпрому» реализовывать многочисленные проекты - «сразу и все». Однако собственных средств все-таки не хватает Уровень долга «Газпрома» на конец 2007 года составит $35-36 млрд, заявляли в середине года представители компании. Это не учитывая новых долгов в связи с грядущими (вероятно) приобретениями. Пока уровень не критичен, но если состоится, скажем, покупка блокпакета ТНК-ВР, долг может подрасти еще миллиардов на 12-15 или даже больше (ранее обсуждалась возможность покупки 50 процентов акций ТНК-ВР за сумму порядка $25 млрд).

Проблема не в «ресурсонедостаточности» и растущем корпоративном долге самих по себе, а в отсутствии четких приоритетов – хочется все и сразу, а вот получается далеко не всегда. Причин несколько. Во-первых, чтобы ни говорили, у «Газпрома» есть недоброжелатели и это вовсе не «шакалящие у иностранных посольств» «враги Путина». Это – промышленные потребители газа, ситуативно - независимые газовики (они, правда, после «казуса Нортгаза»» научились находить с «Газпромом» общий язык), нефтяники (в прошлом году им, скажем, едва не запретили экспортировать газ). Власть тоже не является монолитом – не всем нравятся Медведев и Миллер.

Традиционен упрек – планы «Газпрома» по добыче известны в общих чертах лишь до 2011 года, после этого туманно говорится о «дефиците газа на внутреннем рынке» (есть версия, что за озвучивание таких крамольных мыслей и мог лишиться кресла глава МЭРТа Герман Греф). Непонятно, каковы будут реальные сроки ввода новых месторождений. Неясно, как будут расставлены приоритеты по всем направлениям деятельности «Газпрома» (газификация, ввод месторождений, строительство трубопроводов, скупка активов в России и за рубежом).

Во-вторых, в недрах самой монополии тоже нет особого единства. За разные проекты отвечают разные команды менеджеров из центрального офиса или дочерних компаний. Причем, отношения между ними отнюдь не безоблачные. Здесь как раз и срабатывает принцип «ресурсодефицита» - реализовать все проекты не удается, начинаются конфликты менеджеров. Так летом, по слухам, в «Газпроме» развернулась настоящая война между топ-менеджерами. Вроде бы у  заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Ананенкова было много разногласий с другими заместителями Миллера — финансистом Андреем Кругловым и гендиректором «Газпром экспорта» Александром Медведевым. Поводом для конфликта стало то, что новое управление по автоматизации, которое должно замкнуть на себе все внутренние базы данных «Газпрома», вошло в финансово-экономический департамент Круглова.

Конфликты в руководстве компании не новость, но в 2007 году они едва не стали публичными. «Газпром», его дочерние компании и аффилированные структуры весь год жили с мыслью о том, что Дмитрий Медведев вполне может стать президентом. А может и не стать. «Все у нас думают, сольют ли нас с «Газавтоматикой», - жаловался менеджер одной из связанных с «Газпромом» компаний, добавляя, что ждут все, несомненно марта».

С весны стало казаться, что Дмитрий Медведев теряет шансы стать преемником - по количеству эфирного времени на госканалах его уверенно обогнал сравнявшийся с ним в феврале по статусу Сергей Иванов, успехи в деле реализации нацпроектов стали звучать как-то не слишком убедительно. Да и назначение премьером Виктора Зубкова сделало вероятность неожиданного преемника крайне высокой. А карьера многих топов «Газпрома» не в последнюю очередь зависит от транзита власти и сохранения баланса в элите. Не случайным выглядит то обстоятельство, что и слухи об отставках в руководстве «Газпрома», и разговоры о «скорой и почти неизбежной» отставке Алексея Миллера пришлись как раз на лето-осень 2007 года. Как раз в это время степень неопределенности относительно формулы транзита власти была максимальной.

Назначение Дмитрия Медведева «преемником», кстати, никоим образом успокаивать менеджмент «Газпрома» не должно. Понятно, что после избрания президентом Меведев оставит свой пост в «Газпроме», а вот кто его и займет и не станет ли это поводом для кадровых чисток и структурных перетрясок – пока не очевидно.

При этом проектный подход становится скорее препятствием – управленческие команды газовой компании берутся за проект, по ходу выясняется, что ресурсы рассчитаны неправильно. Проект либо притормаживается (переносятся сроки, замораживается реализация), либо происходит увеличение сметы.

Пока не ВР

У «Газпрома» оказывается вызовов не меньше, чем у любой крупной транснациональной компании, а успехи, как правило, воспринимаются неоднозначно (если не считать телеагитпроп истиной в последней инстанции). Да, «Газпром» вошел в этом году в список 100 самых уважаемых и авторитетных компаний мира. Правда, занял в нем «почетное» 100-е место.

Схожие результаты были получены и авторами исследования Trust Barometer из компании Edelman. На вопрос о доверии к транснациональным корпорациям, штаб-квартиры которых расположены в России, только 18% и 44% респондентов из развитых и развивающихся стран соответственно высказали им свое доверие (для сравнения: компаниям из Германии доверяют 68% и 79% участников опроса соответственно). Россия оказалась на последнем месте по уровню доверия, что красноречиво демонстрирует уровень доверия к "Газпрому": он высок только в России (67%); в Китае - уже 48%; завершает список Великобритания с 5% доверия.

Проблема имиджа неизбежно встанет перед «Газпромом» уже в обозримом будущем. Это не имидж ради имиджа, а неизбежное условие превращения в настоящую компанию мирового уровня, по типу тех же ВР или Shell. Очевидно, что для его улучшения нужно и увеличивать прозрачность, и отходить от использования в любом споре метода «выкручивания рук» (хорошо себя, правда, зарекомендовавших), и выстраивать долгосрочную стратегию. Необходимо и масштабное внедрение современных способов добычи и геологоразведки, и успех зарубежных проектов, и налаживание связей с западными элитами. Да и многое другое. Это – если говорить с некоторым пафосом – задача максимум, но вполне реализуемая задача, тем более, что «Газпром», по выражению наиболее вероятного будущего президента России, «уникальная компания».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.