НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 января 2008, 14:46

Noga наступила на Кремль

По иску компании Noga, имеющей давние финансовые претензии к России, во Франции заморожены счета Центробанка РФ, на которых лежит около 50 млн евро. Кроме того, как стало известно, по иску Noga во Франции, в парижском филиале ВТБ (VTB-Bank Europe), наложен арест на активы РИА «Новости» – 79 тыс. евро. Под арест попали счета и других госструктур, находящиеся на парижских счетах ВТБ: среди них Минфин, Управделами президента, Рособоронэкспорт, Роскосмос, Росатом и Минпромэнерго. Это сделано на основе решения Стокгольмского международного коммерческого арбитража по иску фирмы Noga от 1 февраля 97 года.

Впрочем, с российской стороны официальных подтверждений этой информации нет. Так, управление делами президента РФ отрицает, что у него вообще есть счета во Франции.

Об аресте счетов Центробанка рассказал журналу «Огонек» адвокат Noga Антуан Коркмаз. По его словам, арестованы счета Центробанка в инвестиционном банке, входящем в банковскую группу «Кредит-Агриколь».

По словам Коркмаза, постановление об аресте счетов ЦБ РФ было направлено банку 2 января, а через два дня появилось подтверждение того, что счета заморожены. Россия до сих пор не расплатилась с долгом перед фирмой Noga, утверждает адвокат. По его словам, правительство России должно выплатить фирме $110 млн на основании решения двух европейских судов в Стокгольме и Париже.

Мы подтверждаем арест счетов, на которых находится около 50 млн евро», – сказал Коркмаз. «Хотя эти деньги зарегистрированы на имя ЦБ, мы считаем, что они предназначаются российскому правительству», – приводит «Эхо Москвы» подробности интервью.

Информацию об аресте счетов журналу подтвердили и в самой компании Noga. Там считают, что арестованные деньги предназначаются российскому правительству. По словам адвоката, в общей сложности, российские власти должны компании около $800 млн.

Швейцарская компания Noga имеет финансовые претензии к России из-за контрактов, которые были заключены в 1991 года и были весьма спорными. «Я не юрист, но когда первый раз прочитал тот договор, то у меня волосы на голове зашевелились. Настолько он был неряшливо составлен. Возникло ощущение, что юристы работали в интересах противоположной стороны», – говорил ранее «Огоньку» президент РСПП Александр Шохин.

По договорам с правительствами СССР и РСФСР Noga в 90-х годах предоставила России продовольствия и кредитов более чем на миллиард долларов. Россия расплачивалась нефтепродуктами и отвечала за выполнение контрактов своим имуществом. Судебное разбирательство началось в 1993 году, после того как Россия разорвала контракт о поставках, а Noga потребовала $300 млн неустойки.

В 1994 году швейцарская фирма добилась положительного для себя решения в Стокгольмском международном коммерческом арбитраже. В 1997 году шведский суд решил, что Noga может добиваться от России компенсации, в том числе и во Франции – с помощью ареста российской госсобственности.

С тех пор Noga стала добиваться ареста российского имущества в счет долга России. В 2000–2001 годах она безуспешно пыталась наложить арест на счета российских дипслужб, а также некоторых госкомпаний, включая «Роснефть» и «Славнефть». В разное время швейцарская компания пробовала добраться и до другой российской собственности. Это уран, складируемый в США; парусник «Седов» на международной регате «Брест-2000»; сверхсовременные самолеты Су-30МК и «МиГ-АТ» на авиасалоне в Ле-Бурже; залог, внесенный за освобождение Павла Бородина из швейцарской тюрьмы. Последний громкий скандал разразился, когда в Швейцарии по требованию Noga пытались арестовать коллекцию французской живописи Пушинского музея.

Все эти события сопровождались многочисленными судебными исками, которые то разрешали швейцарской фирме накладывать арест на российское имущество, то отклоняли ее иски. Швейцарская компания Noga намерена преследовать Россию до тех пор, пока она не выплатит свой долг. «Заплатите мне мои деньги, и я оставлю вас в покое, – заявлял владелец компании Нессим Гаон. – Пускай Россия вернет мне мои деньги. У меня нет намерения что-либо арестовывать. Я просто хочу получить мои деньги».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.