НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 января 2008, 10:23

Антигосударственная Морарь

Российские власти признали высланную из страны журналистку The New Times Наталью Морарь, которая известна серией статей о коррупции в спецслужбах, опасной для государства. Об этом говорится в письменном ответе, который она получила в посольстве РФ в Молдове. В этом ответе говорится, что Морарь не пускают в Россию на основании пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую федерацию».

Сам пункт закона посольство не процитировало, а он выглядит следующим образом: «Статья 27. Въезд в Российскую Федерацию иностранным гражданам или лицам без гражданства не разрешается в случаях, если: 1) это необходимо в целях обеспечения безопасности государства».

Напомним, Наталью Морарь, гражданку Молдавии, не пустили в Россию после ее возвращения из командировки в Израиль в середине декабря прошлого года. Сотрудники погранконтроля отказались выпускать ее из здания аэропорта «Домодедово». Они заявили, что делают это по указанию центрального аппарата ФСБ. После чего журналистку, имеющую при себе все необходимые документы от регистрации до разрешения на работу, выслали на родину.

Получив объяснение в российском посольстве, Морарь сказала агентству Reuters: «Мне становится смешно, когда я представлю, сколько миллиардов рублей тратится в России на безопасность. Я очень люблю Россию, но мне очень жаль страну, безопасности которой угрожает 24-летняя девушка».

По словам журналистки, в посольстве ей разъяснили, что речь идет не о депортации, а о запрете на въезд. «Значит, этот запрет может быть когда-то снят. Я надеюсь, что скоро эта история закончится. Не думаю, что Дмитрию Медведеву будет приятно начать свой президентский срок с такой истории», – сказала она.

Журнал The New Times, комментируя заявление посольства, отмечает, что никакой другой деятельностью в России, кроме журналистики и учебы на факультете социологии МГУ, 24-летняя Наталья Морарь не занималась, а ее статьи за последний год публиковались в легальном российском журнале.

По версии антикремлевского издания, изгнание Морарь стало местью ФСБ. Как выяснило издание, к высылке приложил руку генерал Александр Бортников из управления «К» Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ. Полное название управления «К» – управление по контрразведывательному обеспечению кредитно-финансовой системы. Именно генерал Бортников был одним из главных фигурантов расследования, которое на протяжении всего прошлого года вела Наталья Морарь. Расследование было посвящено тому, как высокопоставленные российские чиновники, близкие к контролируемым Кремлем нефтяным компаниям и руководству службы экономической безопасности ФСБ, отмывают деньги через российский банк «Дисконт» и австрийский Raiffeisen Zentralbank Oesterreich.

The New Times приводит еще две версии выдворения журналистки. По одной из них, решение об отказе Морарь во въезде на территорию России было принято по прямому указанию заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова. Последней каплей могла стать статья Морарь «Черная касса Кремля». В этом материале речь идет о том, что во время парламентской кампании все партии были поставлены в полную зависимость от некой «черной кассы»: то есть ни одна партия не могла без согласования с Кремлем привлекать спонсоров для финансирования избирательной кампании.

Другая версия журнала The New Times: Наталью Морарь не пустили в Россию вследствие «коммерческого» заказа. Как утверждает источник издания в ФСБ, речь может идти о заказе, поступившем якобы от гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова. Морарь вела расследования о деятельности этого госучреждения, и, по данным собеседника The New Times, статьи журналистки о деятельности ВЦИОМа испортили отношения Федорова с его кураторами из президентской администрации. Чтобы отомстить, Федоров якобы использовал одного сотрудника все той же Службы экономической безопасности ФСБ. Результатом этого «сотрудничества» стала справка, в которой утверждалось, что Морарь целенаправленно работала против главы СЭБ генерала Бортникова. Эта бумага, утвержает источник издания, и стала формальной причиной для отказа Морарь въехать в страну.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.