НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 января 2008, 12:33

Российские дебаты и европейские перспективы

В понедельник будут подведены итоги первого тура президентских выборов в Сербии. В течение двух недель до второго тура (3 февраля), в который выходят представитель радикальных националистов Томислав Николич (его шефа судит Гаагский трибунал за преступления против человечества) и нынешний президент, либерал Борис Тадич, будет идти борьба за поддержку со стороны третьих сил и за явку избирателей.

Предварительные результаты показывают сохранение относительного преобладания электората националистов и существенно возросшую с прошлых выборов поляризацию – в 2004 году в первом туре Тадич и Николич в сумме набирали 58%, в этом цифра будет близка к трем четвертям. Существенно возросла и явка избирателей.

Если симпатии голосовавших в первом туре сторонников социалистов, либерал-демократов и «венгров Воеводины» более или менее понятны (значительная часть первых, скорее всего, поддержит Николича, а вторых и третьих – Тадича), то за симпатии остальных придется продолжать бороться. Вопрос в том, какова, например, будет цена поддержки умеренного националиста, премьер-министра Коштуницы. Какое-то влияние на результаты может оказать ожидающееся 28 января подписание соглашения Сербии с Евросоюзом о начале процесса интеграции. Отсутствие актуальных новостей о Косово и заключение соглашения с ЕС и высокая явка избирателей будут играть на нынешнего президента.

В понедельник же ЦИК РФ, наконец, зарегистрирует в качестве кандидата первого вице-премьера Дмитрия Медведева, что позволит ему и его штабу вести избирательную кампанию. Первого со времени номинирования в качестве преемника программного выступления самого кандидата ждут от Второго Гражданского форума, который состоится во вторник. Здесь наряду с социальными аспектами (тематикой значительной части нацпроектов), мы вероятно, вновь увидим Медведева-либерала и европейца, этот оттенок в его политической палитре в последний месяц был немного приглушен. Более развернутого изложения программных тезисов будущего президента ожидают от мероприятия следующей недели – съезда Ассоциации юристов России. Не исключено присутствие Дмитрия Медведева и на одном из дискуссионных мероприятий, проводимых Центром социально-консервативной политики «Единой России» (конференция «Практические задачи социального государства» пройдет 23 января, а «Инновации – Конкурентоспособность − Лидерство» – 26 января). Последние мероприятия вряд ли заменят общественную дискуссию вокруг выработки будущего курса президента. Более содержательное обсуждение – при всей организованности сверху – может состояться на Гражданском форуме, хотя в текущей ситуации чуть ли не любую общественную дискуссию с предъявлением различных более или менее внятных позиций стоит, вероятно, считать благом.

Сам по себе второй Гражданский форум отчасти позиционируется как наследник первого – 2001 года, ставшего центральным событием в процессе эксперимента по построению коммуникации выстраивавшейся вертикали власти с гражданским обществом. Первый форум, тоже созывавшийся сверху, имел позитивный, но не очень долгосрочный эффект. Следующей попыткой уже не столько выстроить отношения с гражданским обществом, но построить его действующую модель стала Общественная палата. Ее создание имело прогнозировавшийся минус в виде попытки представить себя полномочным представителем гражданского общества, но имело и заметные плюсы: наличие заметной, хотя и меньшей части, реальных общественников, готовых воспользоваться определенным статусом новой структуры для решения реальных общественных проблем.

Форум становится своего рода водоразделом между деятельностью первого и второго состава Общественной палаты. Организованный первым составом, он пройдет с участием и новых членов палаты, а также не представленных в ней персон и организаций. Первое пленарное заседание второго состава Общественной палаты состоится в среду.

В понедельник – вторник пройдет визит в Москву президента Молдавии Владимира Воронина. Запланированы встречи с президентом России и патриархом Московским и всея Руси. Во втором случае гостя ждет церковная награда и обсуждение проблем борьбы РПЦ МП и Румынской православной церкви, в первом – переговоры об урегулировании приднестровского конфликта, а также о перспективах экономического сотрудничества (расширение допуска молдавской продукции в Россию, расширение присутствия российского капитала в Молдавии).

Из всех конфликтов на постсоветском пространстве Приднестровский выглядит наиболее близким к какой-то форме разрешения. Нынешние власти Молдавии явно склонны предпочесть единое, пусть и конфедеративное, молдавское государство, единой Румынии. Более того, с реализацией проекта лучше поспешить до предстоящих в следующем году парламентских выборов. Потенциальный партнер Воронина в Приднестровье, готовый, вероятно к более гибким формулам, – близкий к «Единой России» спикер парламента Евгений Шевчук. Президенту Молдавии, однако, будет непросто балансировать, поскольку есть и проблема с необходимостью не заблокировать ценимые и населением, и элитами страны отношения с Евросоюзом.

В отличие от молдавского президента, украинский премьер в Россию, вероятно, пока не приедет. Юлия Тимошенко сказалась настолько больной, что не смогла доехать даже до инаугурации Михаила Саакашвили. Наблюдатели подозревают дипломатическую природу разыгравшегося гриппа, полагая возбудителем ее вирус недовольства внешнеполитической самостоятельностью премьера со стороны президента страны. Заметим, что Тимошенко и в первое свое премьерство пыталась выстроить свои отношения с российским руководством, это привело к некоторому эффекту, но уже после отставки с поста премьера. Как мы и прогнозировали, формирование новой «оранжевой» коалиции стало не концом, а началом очередного этапа внутренних противоречий. Только Financial Times могла отличиться мыслью о том, что перед нами свидетельство европейского выбора. Инфляция и реприватизация скорее могут отдалить европейские перспективы страны, нежели их приблизить.

В понедельник открывается зимняя сессия ПАСЕ. Организация собиралась обсудить доклад миссии наблюдения в России на прошедших парламентских выборах члена ПАСЕ Люка ван ден Бранде, но не сделает этого, отложив обсуждение до лета. Зато главой ПАСЕ не станет пока и глава комитета по международным делам Совета Федерации, лидер группы Европейские демократы в ПАСЕ Михаил Маргелов. Изменением правил выборов, ориентированным на вполне конкретную ситуацию, ПАСЕ показало не лучший пример тем странам, которые справедливо критикует за похожие прегрешения.

В качестве еще одного отступного за неизбрание Маргелова называли неприглашение на сессию Михаила Саакашвили. О приглашении информация и правда пока не поступала, но новоизбранный президент, похоже, не собирается его дожидаться, поскольку 23 – 24 января там предстоит обсуждение прошедших выборов и общей ситуации в Грузии.

В среду – воскресенье будет проходить ежегодный Всемирный экономический форум в Давосе. На фоне общего роста его участников Россия несколько сворачивает свое представительство. Ожидается, что главой нашей делегации станет вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Остальные ведомства будут представлены в основном не первыми лицами, хотя ряд крупных руководителей государственных, окологосударственных и частных компаний собираются участвовать в форуме на высшем уровне.

Госсекретарь США Кондолиза Райс прибудет в Давос из Германии, где примет участие в заседании «шестерки» по Ирану. Совету Безопасности явно пришло время принимать очередную резолюцию. Поставив для Бушерской АЭС необходимое количество обогащенного урана, Россия, вероятно, в большей степени готова обсудить текст нового документа (заведомо отпал иранский аргумент о необходимости наладить собственный цикл обогащения, поскольку из-за границы уран может и не поступить). Тем более, что ни на какие политические компромиссы, предлагавшиеся Россией, иранское руководство не пошло.

В рамках наступающей недели станет ясно, стоит ли что-нибудь за газетными утечками о якобы намеченной массовой высылке российских дипломатов, а также о других контрмерах британской стороны. Возможно, эта информация – случайно выплывший след имевшего место обсуждения, закончившегося словами министра иностранных дел Дэвида Милибенда о том, что ответных акций не будет. Возможно, ответные меры все-таки намечены, но не будут позиционироваться в качестве таковых. А еще более вероятно, что подобная утечка была допущена вполне намеренно, чтобы несколько неуклюже продемонстрировать по контрасту сдержанность итогового решения.

Вообще же в последнее время, кажется, все более заметно не очень высокое качество экспертизы и проработки решений в британской внешней политике. Особенно при сравнении ее с политикой команды нового французского президента. На фоне закрывающихся филиалов Британского совета, французский посол Станислас де Лабуле откроет в Екаберинбурге третье консульство своей страны.

В российско-британских отношениях последних лет действительно хватает относительно «объективных» раздражителей (Лондон как основное место приема российских политэмигрантов, убийство Литвиненко и т.д.), хотя и здесь, вероятно, можно было не вести дело к подобной степени взаимной конфронтации – когда Италия требует от США выдачи сотрудников ЦРУ, осуществивших, по версии итальянских служб, недопустимую спецоперацию на территории полуострова, это не приводит к взаимной высылке дипломатов или чему-либо подобному. Однако контраст в качестве дипломатии виден и в других случаях. Так, позволим себе предположить, что даже из поездки в некогда британскую Индию Николя Саркози (его визит начинается в четверг) сможет привезти больше, чем Гордон Браун, прибывший туда в воскресенье.

Похожий контраст демонстрирует новое правительство Польши по сравнению со своими предшественниками. В понедельник в Москве начал переговоры министр иностранных дел этой страны Радослав Сикорский, чего нельзя было бы себе представить при правительстве Качиньского. Вместо противоречащих позиции США заявлений о том, что элементы американской ПРО защитят Польшу от России, мы видим желание и готовность обсуждать размещение радара и с союзниками Польши по ЕС и НАТО, и с соседями, не входящими в эти структуры – в первую очередь, с Россией. Принципиальные интересы Польши с приходом нового кабинета не изменились, основное изменение коснулось принципиальной готовности согласовывать эти интересы с интересами других сторон. В результате уже удалось добиться прогресса в вопросе о польском мясе и российском вступлении в ОЭСР. Впереди – снятие проблемы с переговорами Россия – ЕС и т.д. Совершено не исключено, что позиции наших стран по ПРО в итоге окажутся не вполне совпадающими, но градус отношений при обнаружении этого факта не обязательно должен будет упасть ниже нуля. И меры доверия вроде инспекций российскими специалистами американского радара гораздо легче представить себе именно в рамках новой политики Польши.

В четверг Международное общество «Мемориал» представит книгу «Воронежские сталинские списки». Издание было осуществлено воронежским отделением общества и администрацией Воронежской области. Книга продолжает многолетнюю деятельность «Мемориала» по сохранению памяти о нашей истории – всей страны, отдельных регионов, семей, значительную часть которых репрессии не миновали. В книгу вошли биографические справки о 604 попавших в воронежские «Списки лиц, подлежавших суду Военной коллегии Верховного суда Союза ССР», а также о 119 воронежцах, обнаруженных составителями книги в списках других регионов, статьи о них, фотографии, найденные в архивно-следственных делах или сохранившиеся в семейных архивах родственников.

В течение недели продолжатся дебаты вокруг ситуации с образованием единого органа экологического контроля: будет ли он создан, исходя из какой концепции, станет ли госкомитетом, возглавит ли его Владимир Кириллов, какова будет судьба Олега Митволя и отразится ли это хоть как-нибудь на качестве и действенности экологической экспертизы государственных решений и бизнес-активности.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.