НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 января 2008, 09:30

Сербия: внешняя реакция на внутренний выбор

20 января прошел первый круг выборов президента Сербии. Как известно, 3 февраля предстоит второй тур, в который вышли радикал Томислав Николич и демократ, нынешний президент Борис Тадич. Такой итог был ожидаем – повторилась картина президентских выборов четырехлетней давности и прошлогодних парламентских – радикалы занимали первое место, однако власть доставалась демократической коалиции и ее кандидату. Повторится ли этот сценарий вновь?

У экспертов на этот счет разные мнения. Одни полагают, что националист Николич не сможет расширить свой электорат, в то время как Тадичу достанутся голоса других демократических кандидатов. Другие полагают, что борьба будет очень трудной для Тадича, поскольку ему могут отдать свои голоса сторонники социалистов – наследников Слободана Милошевича. Да и с позицией партнера-соперника Тадича по правительственной коалиции премьер-министра В. Коштуницы все не так просто. По-видимому, все решит политический торг. При этом определится вектор развития Сербии. Хотя президент в парламентской республике имеет ограниченные полномочия, он является главнокомандующим вооруженными силами. Кроме того, победа Николича при поддержке Коштуницы приведет к распаду нынешней правительственной коалиции и к изменению всего политического режима в стране, а, следовательно, и ее внутренней и внешней политики.

Именно поэтому с таким вниманием следят за развитием событий в Сербии зарубежные правительства и инвесторы. Рынок в Сербии будет пребывать в подвешенном состоянии вплоть до ночи с 3 на 4 февраля, когда объявят предварительные итоги второго тура. Не исключено, что победа Николича приведет к бегству иностранного капитала. И дело тут не только в провозглашаемой Николичем «дружбе с Россией». Дело еще и в том, что его программа включает приостановку приватизации. Хотя, как показывает практика других стран, после прихода к власти национал-популистов авантюрного склада, их реальная политика значительно отличается от предвыборных лозунгов. Этот факт надо учитывать и российским политикам и бизнесменам, которые надеются воспользоваться благоприятной ситуацией. Николич и новый режим может оказаться гораздо менее предсказуемым и удобным партнером для России, чем так называемый «прозападный» прагматик Тадич.

К сожалению, журналистко-пропагандистский штамп о «прозападности» уже давно гуляет по страницам мировых СМИ. Между тем сербским избирателям 3 февраля предстоит сделать выбор в основном не внешнеполитической ориентации («Запад – Россия»), а содержания своей собственной жизни. Представляется, что вообще эта альтернатива – либо Запад, либо Россия – является некорректной. Сербия, равно как и остальные страны региона, в силу своего географического положения и политически и экономически должны быть связаны с обеими сторонами. Не говоря уже о том, что односторонняя ориентация Сербии на Россию довольно быстро приведет к взаимному разочарованию после чрезмерных ожиданий, к объективному столкновению геополитических интересов в регионе и как следствие – к охлаждению, а то и к разрыву.

Правительство Воислава Коштуницы одобрило проект соглашения с Россией, которое предусматривает приватизацию концерна НИС и строительство магистрально-транзитного газопровода. Помимо стратегического значения этого шага, его можно рассматривать и как предвыборный маневр: привлечь на сторону Тадича (который будет участвовать в подписании документа) часть тех избирателей, которые связывают решение проблем Сербии исключительно с Россией. Действительно, Тадич может привлечь колеблющихся, но может и оттолкнуть некоторую часть «своих» избирателей, которые критически относятся не к самому сотрудничеству Сербии и России, но находят изъяны в данном конкретном соглашении. Тем же, кто в большей степени ориентирован на сотрудничество с ЕС, Тадич предложит готовящееся к подписанию соглашение между Сербией и ЕС. В то же время, сам В. Коштуница может «предъявить» первое соглашение и избирателям Николича - как свидетельство свой «пророссийской» политики.

Жители Косово, принадлежащие к албанскому этносу, как и прежде, бойкотировали президентские выборы, проводимые властями Сербии. Результаты первого тура вызвали в Приштине сдержанную реакцию. Президент Косово Фатмир Сейдиу подчеркнул, что эти выборы Косово не касаются, поскольку своего президента выбирают сербы. А косовско-албанские аналитики полагают, что независимо от исхода выборов в Сербии, независимость Косово будет провозглашена. Что же касается их оценки внутриполитической ситуации в Сербии, то по их мнению выборы показали, что она практически не изменилась.

Любопытна позиция лидера косовских сербов Оливера Йовановича, который ясно высказался в поддержку Тадича, поскольку с ним «будет ясная и гарантированная европейская перспектива, гарантированный и демократический подход к решению косовской проблемы». В противном же случае Йованович опасается полной конфронтации, постановки вопроса о Республики Сербской в Боснии и Герцеговине и роста напряженности в регионе.

В государствах, непосредственно граничащих с Сербией, политические деятели и эксперты реагировали на исход первого тура в зависимости от их нынешних взаимоотношений с Сербией, а также увязанности ситуации в Сербии сих собственными внутриполитическими проблемами. Наиболее острой реакция была в мусульманско-хорватской федерации Боснии и Герцеговины. Известно, что сербские политики увязывают вопрос о независимости Косово с возможным референдумов и выходом Республики Сербской из состава БиГ. Хорватские и босняцкие политики в БиГ выражают свое разочарованием успехом Николича и полагают, что его избрание было бы плохим вариантом для Сербии, который оказало бы негативное воздействие на весь регион. Кроме того, даже в случае своей победы, Тадич вновь окажется связанным, поскольку Коштуница продемонстрировал ему, что тот не может рассчитывать на победу без поддержки премьера. А это приведет к продолжению прежней политики коалиции и стагнации.

Премьер-министр Хорватии Иво Санадер подчеркнул, что Хорватия является стабильным государством и на нее исход выборов в Сербии (имея в виду проблему сербского меньшинства и возвращения беженцев) не окажут никакого воздействия. Впрочем, заметил премьер, Хорватии было бы лучше, как было бы лучше и самой Сербии, чтобы в этой стране демократические процессы развивались быстрыми темпами, чтобы в ней преимущество было на стороне политических партий проевропейской ориентации. Это означало бы, что Сербия идет тем же путем, что и Хорватия. Действующие и отставные политики, как и независимые эксперты, сходятся на том, что существует высокая вероятность победы Николича, а она отбросила бы Сербию в 1990-е годы – т.е. в период вражды со всеми соседями и господства этноисторических мифов в общественном сознании.

Позиция Хорватии имеет особое значение, поскольку Хорватия не просто сосед Сербии, с которой ее связывают трагические воспоминания о войне в первой половине 1990-х гг. С 1 января 2008 г. страна стала непостоянным членом Совета Безопасности ООН и ее голос будет иметь немаловажное значение при открытых и закрытых консультациях и переговорах относительно решения этнотерриториальных проблем на постъюгославском пространстве, прежде всего относительно статуса Косово. Аналитики считают, что Хорватия скорее всего последует за ведущими странами ЕС, однако сделает это не сразу. Кроме того Хорватия ведет трудные переговоры о вступлении в ЕС, скорый успех которых все еще не гарантирован, с другой стороны, как о деле решенном говорят о том, что Загреб на саммите НАТО в апреле получит приглашение уступить в Альянс.

Более спокойно комментируют сербские выборы в Черногории. И для черногорцев такой итог первого тура на был неожиданностью. Черногорские политики выражают удовлетворение открытостью самого процесса выборов, который (заметим от себя) так или иначе – окажет влияние и на формирование политической культуры Черногории. Сохраняя корректность и отстраненность, черногорские политики говорят о том, что будут уважать выраженную демократическим путем волю граждан Сербии.

См. также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.