НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 января 2008, 18:31

В «Арбат Престиже» пахнет «Газпромом»

В Москве в рамках дела о неуплате почти 50 млн рублей налогов задержаны и арестованы владелец сети парфюмерных магазинов «Арбат Престиж» Владимир Некрасов и консультант компании «Эвергейт» Сергей Шнайдер. Они были задержаны силами 50 бойцов СОБРа 23 января около 20:30 по московскому времени, возле одного из международных торговых центров. При обыске в квартире консультанта нашли акт налоговой проверки ООО «Арбат Престиж».

В зале суда Владимир Некрасов на вопрос журналистов о том, кто может быть заинтересован в происходящем, возмущенно заявил: «Вы же читали Шварцмана, идет передел доходного бизнеса».

Человек с семью лицами

Личность второго арестанта особенно интересна и, возможно, открывает истинные причины затеянного уголовного дела. Этот бизнесмен является выходцем с Украины, его настоящее имя – Семен Юдкович Могилевич. Он дипломированный экономист и был дважды судим в России. Спецслужбы многих стран причисляют его к преступникам мирового масштаба и ведут безуспешную охоту на него в течение нескольких десятилетий. Интерпол ищет Могилевича с 2003 года.

У Могилевича множество гражданств и имен. В его коллекции около 15 паспортов: российских, израильских, греческих, венгерских, хорватских. В криминальных кругах России и зарубежья он известен как Сева, Сеня, Шимон, Головатый Папа, Дон Банкир, Дон Симеон, Человек с семью лицами. По данным правоохранительных органов, у него было пять фамилий: Телеш, Сайман, Полагнюк, Суворов, а в настоящее время его официальной фамилией является Шнайдер.

ФБР и Скотленд-ярд обвиняют Могилевича в организации преступного сообщества, торговле наркотиками, мошенничестве, отмывании денег, контрабанде, продаже оружия и радиоактивных материалов в Восточной и Центральной Европе, махинациях с ценными бумагами. ЦРУ обвиняет его в попытке организовать убийство американского журналиста Роберта Фридмана, который в своих публикациях разоблачал мошенника из бывшего СССР. Ему навсегда закрыт въезд в Великобританию.

В 90-е годы, живя то в Европе, то в Северной Америке, Могилевич занимался отмыванием «грязных» денег, приходивших из России. Так, в 1998-1999 годах через счет в Bank of New York, принадлежавший Могилевичу, прошло $10 млрд. В США и Израиле подозревают, что они пошли на финансирование транспортировки оружия и наркотиков. В исследовании по заказу американского National Institute of Justice говорится, что Могилевич контролирует сеть проституток в ночных клубах Будапешта и Праги.

Могилевич и газ

Однако в последние годы не это является главным в деятельности Могилевича. В начале 2000-х он обосновался в Москве и занялся газовым бизнесом. И довольно успешно: в СМИ появлялись данные, что разыскиваемый по всему миру человек имеет очень высоких покровителей в российской столице и, возможно, является партнером «Газпрома».

Есть данные о причастности Могилевича к созданию зарегистрированной в Венгрии фирмы Eural Trans Gas, ставшей транзитером туркменского газа, поставляемого на Украину. В конце 2004 года ETG была исключена из газовой схемы, а ее место заняла швейцарская RosUkrEnergo, которая с 2006 года стала эксклюзивным поставщиком российского и среднеазиатского газа на Украину.

50% акций RosUkrEnergo принадлежат «Газпрому», а остальные находятся в руках австрийского банка Raiffeisen, который не является собственником компании, а лишь представляет интересы акционеров. Известно также, что долей Raiffeisen в RosUkrEnergo владеют малоизвестные в широких кругах украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ (90% акций) и Иван Фурсин (10%).

Однако в 2005 году глава Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Турчинов заявлял о наличии у него косвенных доказательств того, что RosUkrEnergo на самом деле косвенно контролируется Семеном Могилевичем. В Верховной раде звучали утверждения, что Могилевич присутствовал при подписании соглашения по итогам знаменитой «газовой войны» между НАК «Нафтогаз», «Газпромом» и RUA 3 января 2006 года. А вскоре расследование в отношении RUE активизировали американский Минюст и ФБР. Следователи заинтересовались возможными связями Могилевича с кипрской компанией Highrock Holdings, главным владельцем которой является Фирташ.

Сейчас RosUkrEnergo, возможно, стоит на пороге ликвидации. Украинские власти давно и много говорили о непрозрачности схемы с поставками газа через RUE. Юлия Тимошенко, добиваясь (и в итоге добившись) поста премьер-министра, обещала убрать этого посредника. О возможной ликвидации RosUkrEnergo и переходе на прямые поставки недавно заявил и глава совета директоров «Газпрома», будущий президент РФ Дмитрий Медведев. По словам мнению, это «упростит взаимоотношения». Эти взаимоотношения и впрямь были источником неприятных историй. В частности, звучали утверждения, что структуры Фирташа через некие кипрские компании скупили на средства RosUkrEnergo крупные пакеты акций в 13 украинских облгазах.

Происходящее очень похоже на передел газового рынка, приуроченный к процессу передачи власти в России. Некоторые наблюдатели уже связали арест Могилевича с предвыборными «клановыми разборками» в Кремле и поставили в один ряд с серией громких арестов последнего времени – авторитетного предпринимателя Кумарина, генерала ФСКН Александра Бульбова и замглавы Минфина Сергея Сторчака.

См. также: Атака кланов

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.