НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 января 2008, 11:28

Супертрейдер на 5 млрд евро

Трейдер банка Societe Generale Жером Кервиль на допросе признался, что проводил фиктивные сделки на фондовом рынке и подделывал документы, чтобы скрыть свои махинации. Об этом заявил журналистам прокурор Парижа Жан-Клод Марэн на пресс-конференции. По словам прокурора, подозреваемый действовал «не ради собственной выгоды, а хотел быть исключительным трейдером». Прокурор не уточняет при этом, кто же тогда заработал в результате этого крупнейшего в истории финансов мошенничества.

Как сообщает Bloomberg, трейдеру предъявлены четыре обвинения, в том числе в злоупотребелнии доверием и злоупотреблении служебными полномочиями. По самому серьезному из обвинений ему грозит 7 лет тюрьмы и штраф в 750 тысяч евро.

Крупное мошенничество, которое нанесло большой ущерб репутации банка, было обнаружено неделю назад. Проведенное 18-20 января расследование показало, что клерк с годовым окладом 100 тысяч евро, используя свои знания о системе безопасности банка, совершал несанкционированные сделки на фьючерсном рынке на клиентские деньги. Он открывал позиции, делая ставку на рост фондового рынка Европы. В день разоблачения, 18 января, он имел позиции на 30 млрд. евро на фьючерсы на индекс Euro Stoxx, на 18 млрд – на немецкий DAX и на 2 млрд – на британский FTSE. То есть всего на 50 млрд. евро  ($73,26 млрд.). Падение рынка на прошлой неделе привело к серьезным убыткам по открытым позициям и срабатыванию автоматизированной системы контроля достаточности капитала.

С 21 по 23 января Societe Generale в срочном порядке аннулировал все заключенные Кервилем контракты. Тем не менее, как сообщил банк в минувший четверг, убыток от действий трейдера составил 4,9 млрд евро.

Сумма, которую пытался потратить Кервиль, значительно превышает капитализацию Societe Generale – 35 млрд. евро. Она примерно соответствует размеру годового бюджетного дефицита всей Франции. Ряд экспертов предположил, что действия 31-летнего трейдера могли стать одной из причин резкого падения мировых фондовых рынков на прошлой неделе.

Societe Generale, а также группа акционеров банка уже подали две официальные жалобы на трейдера. Они обвиняют его в обвиняет его в подделке документов и взломе автоматической системы банка. Адвокаты тем временем настаивают на невиновности своего клиента и отмечают, что он сдался добровольно и согласился отвечать на все вопросы следствия. Как пишет газета The Financial Times со ссылкой на слова адвокатов, Кервиль не совершал «никаких обманных действий, не украл ни единого цента и никоим образом не использовал в своих интересах средства банка».

По версии руководства банка, трейдер действовал в одиночку, руководство ничего не знало о потерях. Профессор Лионского университета Андрэ Тирэн, где учился Кервиль, говорит, что во время учебы он специализировался на системах безопасности. «Это все равно, что дать взломщику ключ», – говорит он. Однако специалисты подозревают, что речь может идти о коллективном мошенничестве в Societe Generale. Некоторые говорят, что банк выдвинул версию хищения, чтобы скрыть свои убытки, накопившиеся за время ипотечного кризиса, который разразился в августе прошлого года – и адвокаты Кервиля поддерживают эту точку зрения.

Следствие, однако, пока придерживается версии Societe Generale. «Расследование на данный момент ясно показало, что месье Кервиль действовал один, без соучастников», – сказал прокурор Марэн.

Аналитики обещают банку Societe Generale значительные убытки. Международное рейтинговое агентство Moody's оперативно отреагировало на события вокруг банка, снизив ему рейтинг финансовой устойчивости с отметки B до B-, а также долгосрочные рейтинги по долговым обязательствам и депозитам – с Aa1 до Aa2. Прогноз рейтинга финансовой устойчивости «негативный», рейтингов по долговым обязательствам и депозитам – «стабильный».

Скандал привлек внимание президента Франции Николя Саркози, который потребовал изменить управление международными финансовыми рынками. «Мы должны остановить эту финансовую систему, которая сошла с ума и утратила цель, – заявил Саркози. «Смысл финансовой системы – давать деньги на экономическую деятельность, которая, в свою очередь, дает доходы», – сказал президент.

«Если кто-то может заработать за пару часов, он также может потерять невероятно много за несколько часов. Настало время понять, что нужно добавить здравого смысла во все эти системы», – добавил Саркози.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.