НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 февраля 2008, 09:34

Ставка против дефолта

Решение ФРС о втором подряд снижении процентной ставки, несмотря на кажущуюся неожиданность (предыдущее снижение произошло всего десять дней тому назад), вполне объяснимо. Руководители американского центрального банка, если мы правильно понимаем их логику, стремятся поскорее довести процентную ставку по кредитам (в том числе и ипотечным) до такого уровня, при котором дефолтов по ипотечным кредитам больше не будет или их количество резко снизится.

Напомним, что процентная ставка по кредитам может быть или фиксированной, или плавающей. Фиксированная не меняется на протяжении срока действия кредитного договора между банком и заемщиком, а плавающая ставка может меняться. Обычная конструкция плавающей ставки – это базисная ставка плюс маржа банка. Базисная ставка, в свою очередь – это или ставка «денежного рынка», или ставка центрального банка, по которой коммерческие банки получают от него кредиты. Соответственно, если меняется базисная ставка, то стоимость заимствования для заемщиков тоже меняется. Иногда она падает, а иногда растет, и из-за этого роста заемщики могут попасть в трудную ситуацию.

Так, собственно, и произошло на рынке ипотечных кредитов в США. Дело в том, что на протяжении нескольких лет процентная ставка ФРС была очень низкой, и достаточно долго держалась на уровне 1% годовых. Таким способом монетарные власти США пытались вывести американскую экономику из депрессии, в которой она оказалась, как они думали, после событий сентября 2001 года (на наш взгляд, в депрессии американская экономика оказалась гораздо раньше, но это отдельная тема).

Сейчас трудно сказать, удалось ли с помощью процентной политики выйти из депрессии, зато благодаря низкой процентной ставке возник один побочный эффект, который американской экономике вышел боком, создав ей новые трудности. Пользуясь благоприятной конъюнктурой на кредитном рынке, займы стали получать заемщики с достаточно высоким уровнем риска. Раньше бы им, конечно, кредитов никто бы не дал, но теперь, когда так важен каждый клиент... И что самое неприятное, выдавались не только потребительские кредиты, которые являются среднесрочными, но и ипотечные кредиты, под залог приобретаемого жилья, которые являются долгосрочными. Срок такого кредита может доходить до 30 лет, и трудно поверить, что в американских банках сидят люди, которые считают, что в течение всех 30 лет процентные ставки не начнут расти, а с ними и число их клиентов, которые окажутся в какой-то момент неплатежеспособными.

Именно так все и произошло. Подержав некоторое время ставки на минимальном уровне, ФРС стала их потихонечку повышать, и довела, в конце концов, до 5,25%. Руководство ФРС объясняло свои действия высокими инфляционными рисками, которые возникли в американском хозяйстве во время борьбы с депрессией, но это объяснение достаточно слабое. Собственно говоря, снижая процентную ставку до уровня 1%, ФРС боролась с дефляцией, потому что падение цен – это самое большое зло, которое только может произойти в экономике. Если цены будут падать, то хозяйственные агенты не смогут реализовать прибыль, заложенную в ценах товаров. Если прибыль не будет реализована, то выплатить дивиденды акционерам и погасить кредиты и проценты по ним будет крайне затруднительно, если вообще возможно. И тогда может начаться серьезный кризис. Не получившие дивидендов акционеры сократят свои покупки, что еще больше усложнит реализацию товаров и услуг. Дальше – закрытие предприятий и увеличение безработицы. Не получившие возвратов по кредитам и процентам банки не смогут выплатить проценты по вкладам и, если кто-то захочет получить их целиком, не смогут вернуть их клиентам.

Поэтому для ФРС главное – это борьба с падением цен, а инфляция, то есть их рост – дело второстепенное. Тем более, как мы понимаем, долларовая инфляция легко транслируется за границу, и превращается в инфляцию других валют, эмиссия которых производиться против долларовых резервов их Центральных банков. Поэтому, повторяем, повышение процентных ставок выглядело достаточно странным, тем более, что к этому времени уже успел сформироваться достаточно большой круг заемщиков, взявших долгосрочный кредит по плавающей процентной ставке.

Именно эти заемщики (жаргонное название которых subprime) оказались бомбой замедленного действия, заложенной под американскую экономику. Причем запал от этой бомбы оказался в руках у монетарных властей, которые вроде бы должны следить за тем, чтобы все было в порядке. Вместо этого они сами устроили жуткий беспорядок, взорвав заложенную бомбу повышением процентных ставок. И вот теперь в срочном порядке пытаются ликвидировать последствия своих непродуманных мероприятий.

В самом деле, если некая мексиканская семья взяла в кредит $100 тыс. на 30 лет в 2003 году на приобретение дома под 8% годовых (1% - базисная ставка, 4% - маржа банка, 3% - ежегодный взнос на погашение кредита), то этот кредит обойдется ей в $8000 в год. Ну, а если в 2006 году базисная ставка благодаря усилиям ФРС будет уже 5% годовых, то заемщику придется платить $12000 в год, то есть переплачивать $4000. А это, можно сказать, полторы, или даже две месячных заработных платы заемщиков, которых относят к категории subprime. Неудивительно, что значительная часть их объявит дефолт.

Как нам кажется, это снижение ставки – не последнее, хотя точно пока прогнозировать это трудно. Достаточно ли уже произошедшего или потребуются новые шаги, можно будет сказать только после появления статистки дефолтов по ипотечным кредитам. Если неплатежи будут на том же уровне или выше, то снижение ставок надо будет продолжить. А если объем неплатежей снизится, то тогда американские монетарные власти можно будет поздравить с успешным решением проблемы, которую они сами себе создали.

См. также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.