НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 февраля 2008, 15:04

История онлайн 27 января – 1 февраля

На неделе происходило отчетливое сближение лиц, управляющих государством, с его (государства) активной (в смысле мозговой деятельности) частью населения. Так пресс-служба Министерства сельского хозяйства со ссылкой на решение А.Гордеева сообщила о том, что мораторий на повышение цен на социально значимую еду будет пролонгирован еще на 3 месяца. Для истории: в перечне этих продуктов – "пшеничный и ржаной хлеб, молоко не менее 1.5% жирности, кефир не менее 1%, масло подсолнечное, яйцо куриное". Из истории: соответствующее "добровольное соглашение о принятии мер по стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров" было подписано в октябре 2007 года. Оно предусматривало фиксацию производителями цен на продукцию. Розничные сети в свою очередь устанавливают торговую наценку до 10%. Данные условия действовали с 24 октября 2007 года до 31 января 2008 года", а теперь - до мая. Впрочем, по данным Росстата, за ноябрь–декабрь 2007 года подсолнечное масло все равно подорожало на 3%, молоко – на 6,2%, хлеб – на 1%.

Но что все это означает с точки зрения взаимоотношения лиц, управляющих государством с умственно активной частью населения? То, что наглядно утверждается ручное управление экономикой, пусть даже в таком сегменте, как социально-необходимая пища , однако суть ручного управления не в самом моратории (который, кончено, уже ручное управление), а в его технологическом применении (которое тут уже ручное управление следующего уровня). А именно, несмотря на заявления о социальной ориентированности государства, эта мера - временная. Более того, она конкретно временная, отчетливо направленная на то, чтобы во время выборов не происходило никаких побочных историй. Сначала – одни выборы, теперь – вторые. Факт подобной открытости подтверждает гипотезу о Новой искренности. В самом деле, прямым текстом сообщается, что общество является объектом применения к нему ручных и нехитрых технологий управления, отчего оно какое-то время будет вести себя так, как это представляется нужным. Неизвестно, закладывался ли этот мессидж в собственно заявление Минсельхоза, но он с неизбежности оттуда следует. В силу природы вещей.

Интересна, разумеется, не сама судьба цен, а последствия данной искренности, имея в виду ее социальные последствия. Произойдет ли четкое разделение жителей государства на тех, кто видит и понимает данный технологический проект, и на тех, кто по этому поводу не заморачивается, воспринимая все, как погоду. Конечно, тут три стороны: те, кто управляет вручную; те, кто это видит, и пассивный объект управления. Вполне возможен консенсус первой группы со второй: за понимающими признали право видеть манипуляции, осуществляемые, в том числе, и над ними. Но у них, по крайней мере, есть возможность ощущать себя лицами, которыми манипулируют – тем самым, уменьшая степень воздействия манипуляторов. Что поделаешь - должны понимать они - жизнь устроена так, что управление происходит именно так. Даже больше: вы видите, что мы производим такое управление. И это ваше дело, как к этому относиться. но можно и нарваться. Такой консенсус.

История с продуктами только один из многочисленных эпизодов такого рода за неделю. Например,  "Коммерсант" расписал, как Кремль сокращает ставшие ненужными молодежные движения. "Наших" разделят на несколько общественных проектов, из почти 50 региональных отделений движения будет сохранено только пять: владимирское, ивановское, тульское, воронежское и ярославское. "Угрозы "оранжевой революции" больше нет, поэтому мы можем сосредоточиться на других вещах. Но мы не исчезнем. Мы просто выросли из детских штанишек", - уверен нынешний лидер организации Никита Боровиков".

Выросли не выросли, но их уже не будут активно использовать в политических целях. ""В нынешней избирательной кампании к услугам "Наших" точно обращаться бы не стали. В новой политической конфигурации, при нынешних результатах, ликующая "гопота" не нужна", - заявил источник издания в администрации президента" – тот же "Коммерсант"

Таким образом, и тут признание в том,  зачем именно были созданы эти самые "Наши" (а то ведь кое-кто в свое время рассуждал на тему разнообразия социальных лифтов и расширения возможностей для влезания молодых людей в государственную элиту). Признается, что имел место факт манипулирования, основанный на желании правильно упаковать парламентские выборы, чему способствовала загадочная нервозность на тему неких "оранжевых революций".  Все сообщается с полной искренностью: были нужны для того-то, а теперь не нужны, причем так сильно не нужны, что их даже не продлили в этом виде, хотя бы как мораторий на социальную пайку, до мая. В самом деле, а зачем они нужны, если ничего не делают? На сайте "Наших" никакого сообщения о реорганизации, а в день ее объявления там висело свежее объявление на шизофреническую тему: "300 комиссаров Движения "НАШИ" выразили свой протест против создания "черных списков" для стран Шенгенского договора. Каждый комиссар был одет как "Бронзовый солдат", до апреля 2007 года стоявший на площади Тынисмяги в Таллине… Эта акция протеста "Бронзовых солдат" должна стать сквозной".

Отчасти даже любопытно, что теперь будет с их проектами. Что, например, будет с желанием "наших" стать "воцерковленными комиссарами"? "По замыслу "Наших" "воцерковленные комиссары, имеющие педагогически-богословское образование", в частности, будут вести уроки православия в школах". Свернут ли и этот проект?   

Дальнейшая искренность: Медведев отказался от "участия в совместных агитационных мероприятиях, проводимых на каналах общероссийских и региональных государственных организаций телевещания",  - сообщил его предвыборный штаб. Имелись в виду теледебаты.

"- Думаю, Медведев просто-напросто осознает, что представляет преобладающую силу на российской политической сцене, и в такой ситуации его участие в телевизионных дебатах с соперниками будет способствовать именно их раскрутке, - полагает Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций. - Потому для него логично доносить свою позицию непосредственно до избирателя - через встречи с ним, через реализацию своих проектов".

То есть, тут просто сообщено о конкретном материалистическом подходе: а вот фиг вам, не стану вас раскручивать!

В результате политика вдруг оказалось совершенно человеческим занятием, упав в рамки бытовых решений, привычных для каждого. И сам предмет тоже выглядит уже совершенно бытовым. Даже похоже на то, как именно Мосгортранс думает о том, чтобы билеты на наземный городской транспорт продавать только в специализированных палатках. Потому что  "продажа билетов водителями существенно увеличивает время стоянки, что не позволяет соблюдать график движения". Но, с другой-то стороны, всегда есть люди, которые билетом не запаслись, но киоски работают только до 10 вечера, а сам транспорт ходит до часу. 

И вот как тут быть? Понятно, что об этом надо было думать, еще когда решали устанавливать турникеты, но тогда об этом не думали. Жизнь, таким образом, действует в рамках своих оснований. Такое сближение политики и быта и представляется наиболее интересным трендом, исходящих от Новой искренности. Но есть и нюанс: в нынешнем исполнении к искренности почему-то обязательно добавляется наивность.

Вот, к примеру, Министр финансов, вице-премьер России Алексей Кудрин выступает за расширение "большой восьмерки" до 13-14 стран. И мотивирует, что это надо сделать в связи с изменением "экономической архитектуры мира".

Тут что интересно: что ни говори, но имеется история с Британским советом, о последствиях которой для последующего внешнеполитического позиционирования  России речь как-то еще не заходила. Но, в общем, есть основания предполагать, что какие-то последствия все же будут. А Кудрин, честно глядящий в будущее, предлагает свой взгляд на будущее G-8. Впрочем, он теперь совсем стал оптимистом, отзываясь на мировой экономический кризис, он уже сообщил, что Россия стала островом стабильности, ее кризис никак не затронул. Вот как понять, означает ли это заявление, что она просто не имеет отношения к мировой экономике?

Но она имеет - первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев уже "признал существование кризиса ликвидности в российской банковской системе и заявил о смене приоритетов в политике ЦБ (на фоне напряженности на финансовых рынках из-за ипотечного кризиса в США). Вместо борьбы с инфляцией на первый план выведено поддержание стабильности банковского сектора" – тут. А ведь премьер Зубков только накануне возмущался тем, что инфляция угрожает свести на нет масштабные планы увеличения социальных выплат, приуроченных к выборам президента. И раскритиковал экономические ведомства и ЦБ за отсутствие у них конкретных предложений по сдерживанию инфляции.

И коротко о культуре. Опрос "Левада-центра": "Россияне ждут от нового президента возвращения стране "статуса великой уважаемой державы" 51%...Показательно, что некоторая часть населения считает, что статус великой державы уже вернулся. 45% россиян надеются, что президент обеспечит "укрепление закона и порядка", справедливо распределит доходы в "интересах простых людей" (41%)… Для России не подходит "демократическая модель устройства общества, принятая на Западе", с разной степенью убежденности говорит 51% граждан. Более того, 59% россиян не считают себя европейцами. Говорить о демократии можно при высоком уровне жизни населения, полагает 61% респондентов.  Большинство выступают за "особый российский путь": "учет в политике духовной, моральной стороны отношений государства и граждан". 39% считают аморальным то, что в России "появились люди, легально получающие миллионы". Они уверены, что "честно такие деньги не заработаешь"".

В среду по каналу "России" показали фильм "Гибель Империи. Византийский урок", в котором свой взгляд на мировую историю представила авторская группа во главе с Архимандритом Шевкуновым. Впрочем, дело было не только культурное, а даже государственное, поскольку по ходу дела выяснилось, что Византия 800 лет назад – точь в точь Российская федерация сейчас. Прежде всего - потому, что все зло по-прежнему с Запада. Увлекательный фильм, подробности – тут

Теперь интернет и государство. Это уже для знатоков предмета. Некоторое время назад один из околосетевых активистов сообщил, что в России вынашиваются планы создания кириллического интернета, в результате чего он станет суверенным, а имена доменов будут раздавать только в АП. История веселая, но, пользуясь оной как поводом, Леха Андреев произвел изящный обзор соответствующей проблемы.

Ознакомление с этой точкой зрения будет полезно лицам, интересующимся Законом об Интернете, который действительно лежит в Думе.

И еще одна тема, примыкающая к нескольким сразу: "Первый заместитель начальника Генштаба генерал Алексей Бурутин сообщил, что военные и ученые ряда стран активно разрабатывают информационное оружие. Вооруженные силы России не задержатся со своим ответом. С этим заявлением генерал Бурутин выступил на заседании Национального форума информационной безопасности. По его словам, военные и ученые ряда развитых стран мира уже приступили к активной разработке и созданию "информационного оружия", а также заявили о подготовке к ведению информационных войн. Уже создаются спецподразделения в вооруженных силах и других силовых структурах ряда государств. Одним из главных объектов воздействия информационного оружия, считает генерал Бурутин, "остаются люди, их мировоззрение". И это воздействие, по данным Бурутина, уже "ведется по линии разрушения духовных ценностей, путем воздействия на индивидуальное, групповое и массовое сознание" населения России. Исходя из этого, вооруженные силы России также начали разработку концептуальных решений, элементов и способов ведения информационных операций".

В общем, против их Фолкнера у нас в арсенале Достоевский. Полковником сделают.

См. также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.