НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 февраля 2008, 16:22

Элита дала Путину британский совет

Более 150 представителей российской элиты, получивших британское образование, подписались под петицией с призывом не закрывать отделения Британского совета в России. Как пишет газета The Daily Telegraph, члены British Alumni Club (Клуба выпускников британских вузов) направили это письмо в Кремль на прошлой неделе.

Среди подписавшихся – российские предприниматели, чиновники и журналисты. Они опасаются, что закрытие британских представительств «не только повредит имиджу России», но и является «ударом по интересам миллионов россиян». Они указывают, что за последние два года услугами Британского совета воспользовались больше миллиона граждан нашей страны.

Как отмечает британская газета с середины 1990-х годов по предоставленным Британским советом магистерским программам в ведущих вузах страны отучились около 2000 специалистов из России. Один из подписантов, корреспондент НТВ в Берлине Андрей Шилов, обучавшийся в Бристольском университете, говорит: «Люди были напуганы визитами сотрудников ФСБ и налоговой полиции. Людям пытаются внушить, что Россия окружена врагами, число которых растет с каждым днем».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, однако, заявил, что «никто не борется с Британским советом. Речь идет лишь о том, чтобы он работал в соответствии с российскими законами».

Напомним, в конце января Британский совет под давлением российских властей временно закрыл свои представительства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Это произошло после того, как ФСБ стала вызывать российских сотрудников питерского отделения на беседу и объяснять им опасность «втягивания в качестве инструмента в провокационные игры британцев». До этого МИД РФ объявил, что отделения БС работают в российских городах без разрешения властей. Попытки британцев сопротивляться закрытию отделений были недолгими.

Британский совет уже вывез свое имущество из представительства, расположенного на Невском проспекте в Питере. Уже появились претенденты, готовые арендовать помещение.

Ранее попытку заступиться за Британский совет предприняла правозащитная организация «Мемориал». Правозащитники подали жалобу в Сыктывкарский федеральный суд, утверждая, что закрытие отделений совета ущемляет права российских граждан. Жалоба была отклонена.

Британский совет – заложник политики

Однако вскоре стало известно, чего добиваются российские власти. Российский МИД заявил, что ситуация вокруг представительств Британского совета будет урегулирована, если Лондон отменит два своих решения: о прекращении контактов с ФСБ и о замораживании работы над облегчением визового режима с Россией.

В британском МИДе, в свою очередь, заявили, что единственной пострадавшей в истории с атакой российских властей на отделения Британского совета является сама Россия и ее народ. Британский посол Энтони Брентон подтвердил, что дочь главы российского МИДа Сергея Лаврова получала образование в Великобритании. Он также отметил, что вообще большая часть российской элиты – бизнесмены, чиновники или их дети живут или учатся в Великобритании – и Лондон этому не препятствует.

Российский МИД официально не признает, но и не скрывает, что происходящее с Британским советом является следствием событий последнего года, в течение которого отношения Москвы и Лондона испортились из-за убийства в британской столице политэмгранта Александра Литвиненко. В июле 2007 года новый глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд объявил о введении ряда санкций против России за отказ выдать Андрея Лугового, которого англичане подозревают в этом убийстве. Лондон объявил о высылке четырех российских дипломатов и сокращении сотрудничества с Москвой в ряде сфер. В частности, было объявлено о введении визовых ограничений для представителей российских госструктур. МИД РФ в ответ объявил о высылке четырех британских дипломатов, а также о прекращении двустороннего сотрудничества в борьбе с терроризмом.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.