НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 февраля 2008, 11:49

Маккейн и Клинтон выиграли "супервторник"

По итогам ключевого этапа американской избирательной кампании – так называемого «супервторника» – победу у республиканцев одержал 71-летний Джон Маккейн. У демократов Хиллари Клинтон опережает Барака Обаму, но у них, похоже, главная борьба еще впереди. С Маккейном особой интриги не было – он с самого начала считался фаворитом и его победа действительно стала безоговорочной. Он победил в 9 штатах из 24, в том числе в крупнейшем штате Калифорния. Именно от этого штата идет наибольшее число выборщиков на национальные съезды обеих партий (у демократов – в августе в Денвере, у республиканцев – в сентябре в Миннеаполисе), где определятся окончательные кандидаты для участия в президентских выборах. Главный соперник Маккейна Митт Ромни победил в 6 штатах, включая крупный Массачусетс, где он был губернатором. Майк Хаккаби добился успеха в 5 южных штатах.

У демократов идет более напряженная борьба, явный победитель так и не выявлен. Чернокожий сенатор Барак Обама победил в 13 штатах, а Хиллари Клинтон лишь в 8, однако в пользу бывшей первой леди говорит то обстоятельство, что за нее проголосовало большинство делегатов в таких крупных штатах как Калифорния, Массачусетс и Нью-Йорк. Так что у нее получается даже больше голосов, чем у Обамы. После подсчета половины голосов оказалось, что за Клинтон проголосовали 53% избирателей, за Обаму – 39%.

У демократов, чтобы получить партийную номинацию, нужна поддержка 2025 делегатов, у республиканцев –  1191 делегатов. В «супервторник» у демократов борьба шла за 1687 посланников на национальный съезд, и 1029 у республиканцев.

И если у республиканцев ситуация уже ясна, то победитель у демократов, скорее всего, будет определяться в ходе праймериз, которые пройдут позднее в других штатах, а интрига сохранится до намеченного на 25-28 августа в Денвере (штат Колорадо) демократического съезда. По мнению наблюдателей, такое размежевание среди демократов может помочь республиканцам. Не занятые внутрипартийной борьбой, они могут попытаться сплотить ряды вокруг Маккейна, против которого сейчас выступает консервативное крыло Республиканской партии – они считают его слишком либеральным.

«Супервторник» – самый важный в первичных выборах день, когда судьбу претендентов на Белый Дом решают в 24 штатах, однако это день имеет разное значение и последствия для республиканцев и демократов. На республиканских праймериз победителю, занявшему первое место, достаются все голоса делегатов – это мажоритараная система. Иная ситуация у демократов. Демократическая партия использует пропорциональную систему назначения делегатов. Это означает, что кандидат, проигравший праймериз в каком-либо штате, сохраняет в своем распоряжении часть голосов, отданных за него.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.