27 января 2023, пятница, 15:24
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 февраля 2008, 11:30

Украине заменят посредников

Российско-украинская газовая война закончилась. После встречи в Кремле президентов Владимира Путина и Виктора Ющенко был решен вопрос о погашении Украиной долгов перед «Газпромом». Заявление об этом было сделано 12 февраля ровно в 18.00 мск. – именно в это время «Газпром» обещал сократить поставки газа Украине.

Однако главным итогом стало изменение схемы поставок газа на Украину. Нынешние посредники – Rosukrenergo и «УкрГаз-Энерго» – будут ликвидированы, а вместо них «Газпром» и «Нафтогаз Украины» на паритетных основах создадут две новые компании. Как сообщил глава российского концерна Алексей Миллер, одна компания будет заниматься поставками, вторая – сбытом газа на внутреннем рынке Украины.

С 4 февраля 2006 года действует следующая схема работы с посредниками: «Газпром» закупает газ для Украины в Туркмении, Казахстане и Узбекистане, перепродает с наценкой Rosukrenergo (принадлежит «Газпрому» и украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу – другу «человека с семью лицами» Семена Могилевича). На границе с Россией RUE по еще большей цене перепродает газ компании «УкрГаз-Энерго» («дочка» Rosukrenergo и «Нафтогаза»), которая поставляет его «Нафтогазу Украины» и промпредприятиям.

Юлия Тимошенко, ставшая недавно премьер-министром Украины, давно говорила о непрозрачности такой схемы (кто на самом деле получает прибыль от наценок?) и необходимости прекратить деятельность Rosukrenergo и «УкрГаз-Энерго» и перейти на прямые контакты с «Газпромом».

О возможной ликвидации Rosukrenergo и переходе на прямые поставки осенью прошлого года говорил и глава совета директоров «Газпрома», будущий президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, это «упростит взаимоотношения». Эти взаимоотношения и впрямь были источником неприятных историй. В частности, звучали утверждения, что структуры Фирташа через некие кипрские компании скупили на средства Rosukrenergo крупные пакеты акций в 13 украинских облгазах.

Решение об упразднении Rosukrenergo означает, что из схемы поставок будет исключен Дмитрий Фирташ, останутся только «Газпром» и «Нафтогаз». Отметим также, что это решение последовало вскоре после ареста в Москве международного криминального авторитета Семена Могилевича, которого неофициально называли «создателем» и реальным хозяином RUE.

Впрочем, пока что Rosukrenergo остается на газовом рынке на неопределенный срок – из-за юридических трудностей. Об этом заявил во вторник вечером глава правления «Нафтогаза» Олег Дубина. «Есть решение заключить с Rosukrenergo с 1 января 2008 года договор на поставку газа по цене $179,5, так как сегодня возникает проблема по закрытию объемов газа и в России, и в Украине. На какой срок – я не могу сейчас сказать. Мы проговорим эту позицию и с «Газпромом», и с правительством», – сказала Дубина из Москвы.

Что касается долгов, то «Нафтогаз Украины» взялся в течение февраля решить вопрос с поставками российского газа и оплатой за него. В четверг 14 февраля Украина начнет погашать долг перед «Газпромом», образовавшийся за последние три месяца. Долги «Нафтогаза» по поставкам газа в ноябре-декабре прошлого года получит «УкрГаз-Энерго», а долги за январь-февраль – Rosukrenergo.

Суть предъявленных в конце прошлой недели долговых претензий «Газпрома» к «Нафтогазу» заключалась в том, что с начала 2008 года дешевого среднеазиатского газа для Украины стало не хватать из-за аномальных холодов в Туркмении, поэтому Rosukrenergo вынуждена была закупать сырье у «Газпрома». И если среднеазиатский газ стоит на границе с Украиной $179,5, то газпромовский – $314,7. По данным «Газпрома», задолженность Украины за поставленный с 1 января 2008 года российский газ (1,5 млрд кубометров) составила около $500 млн., а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг $1,5 млрд.

Достигнутые новые договоренности выглядят выгодными для Украины. Как сообщил Ющенко, базовая цена российского газа для Украины останется $179,5 за тысячу кубометров до конца 2008 года. То есть «Нафтогаз» не будет платить за увеличение количества дорогого российского газа в смеси.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.