НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 февраля 2008, 15:24

Генерал не перенес жилищных проблем

В Москве застрелился в своем рабочем кабинете и.о. начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны генерал-полковник Виктор Власов. В Минобороны РФ подтвердили информацию о смерти генерала: «управление информации и общественных связей Минобороны РФ официально подтверждает факт смерти 21 февраля временно исполняющего обязанности по вакантной должности начальника Службы расквартирования и обустройства министерства обороны генерал-полковника Виктора Власова». Причины самоубийства в Минобороны комментировать отказываются.

Генпрокуратура возбудила по факту смерти Власова уголовное дело по статье УК РФ о доведении до самоубийства. Расследованием займется Следственный комитет при прокуратуре. Главной версией там считают профессиональную деятельность генерала, но не исключают и семейно-бытовую.

Власов занимал свою последнюю должность всего несколько месяцев, он занимался распределением средств для обеспечения военных жильем. Через его ведомство проходили огромные финансовые потоки, за которыми было очень трудно уследить. Сразу после известия о гибели генерала появились данные, что в последнее время в управлении Власова проводилась проверка, выявившая многочисленные нарушения. Однако близкие к следствию источники факт проверок не подтвердили. Отметим, что при министре обороны Анатолии Сердюкове еще ни один генерал не был привлечен к ответственности за возможные коррупционные дела или растрату бюджетных денег.

Застрелившемуся генералу было 58 лет. Он окончил Воронежский инженерно-строительный институт. В 1973-1985 годах служил в должностях заместителя командира роты, прораба, начальника строительного участка, главного инженера, начальника управления. Служил первым заместителем начальника Главного управления социального строительства Минобороны. В 1992 году назначен заместителем начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления министерства обороны РФ, в 1996 году стал начальником управления. В декабре 2004 года занял должность замначальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны.

Власов награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных силах» третьей степени и «За военные заслуги», медалью «За боевые заслуги».

Исполняющим обязанности Власов стал после того, как в ноябре прошлого года, после традиционного совещания высшего командного состава, в отставку был отправлен начальник Власова генерал Анатолий Гребенюк. Причем в отставку он был отправлен не по инициативе министра обороны, а после того как президент Владимир Путин раскритиковал генерала за неисполнительность. Несмотря на данное еще в 2005 году президентское указание о строительстве госпиталя для подводников Тихоокеанского флота в поселке Вилючинск на Камчатке, госпиталь построен не был. По той же причине был уволен и начальник Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) министерства, генерал-полковник Игорь Быков.

Недостроенный госпиталь в Вилючинске стал, скорее всего, лишь поводом для увольнения. Несмотря на увеличение финансирования (например, на совершенствование инфраструктуры базы подводных лодок на той же Камчатке планируется потратить более 9 млрд рублей), проблема со строительством жилья и социальных учреждений для военных в стране так и не решена и, похоже, не будет решена в обозримом будущем. Очередь на жилье в последние 15 лет ни разу не опускалась ниже 130 тысяч.

Увольнение генералов в целом прошло незамеченным, однако заинтересованные наблюдатели еще раз вспомнили о финансовом хаосе в военном ведомстве. А также о том, что Анатолий Сердюков был «призван в армию» из финансово-хозяйственной сферы – следовательно, именно для решения хозяйственных проблем в вооруженных силах. В первую очередь речь идет о контроле за направляемыми в армию финансовыми потоками, которые сейчас, как признает сам Сердюков, недостаточно прозрачны и контролируемы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.