26 марта 2019, вторник, 05:14
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 февраля 2008, 14:53

О «политической подоплеке» происходящего с Европейским университетом в Санкт-Петербурге

Карпенко Оксана, выпускница факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, заместитель директора Центра независимых социологических исследований (Санкт-Петербург):

Я позволю себе допустить то, что отказывается допускать руководство ЕУ СПб. А именно политическую подоплеку всего происходящего. И вопрос не в принятии «властью» какого-то специального решения о закрытии данного образовательного учреждения, преподаватели которого позволяют себе самостоятельно мыслить, а студенты на занятиях обретают навыки независимого от политической конъюнктуры профессионального подхода к исследованиям современных социальных процессов. Вопрос даже не в том, что ЕУ в своем стремлении к финансовой независимости и стабильности стал одним из пионеров создания фонда-эндаумента.

 Кто из чиновников, так или иначе вовлеченных в разгорающийся конфликт, согласится с интерпретацией своего (без)действия как направленного на подавление «передового опыта» преподавания социальных дисциплин в России? Такая позиция противоречила бы «плану Путина», духу «национальных проектов», ориентирующих на интеграцию лучших образцов «западного» опыта в нашу «самобытную» образовательную культуру. Остается предположить, что все дело в заботе о жизни и здоровье слушателей. Да не просто «слушателей», а потенциальной интеллектуальной элиты России. (Ведь всем известно, что по уровню преподавания социальных дисциплин и уровню знаний студентов ЕУ превосходит прочие отечественные  вузы). А она (элита) требует особой охраны и опеки государственных ведомств. Ибо кто о ней позаботится как не российское государство. (И в таком деле мнение самих «опекаемых» в расчет можно не брать). Возможно этим объясняется то рвение, с которым от администрации ЕУ требуют 100-процентного выполнения требований пожарной безопасности. Именно этим руководствуются чиновники не давая возможности возобновить деятельность Университета после выполнения администрацией ЕУ почти половины выдвинутых пожарными требований и демонстрации ею (администрацией) готовности сделать все возможное для устранения оставшихся.

Мы обнаруживаем себя на очередном месте стройки «правового государства» и защиты «прав человека» российского образца. Чиновники с упорством и бескомпромиссностью революционеров применяют букву закона, отказываются от обычных в аналогичных ситуациях обсуждений и согласований. Почему такая бескомпромиссность и почитание закона не внушает уважения и доверия даже самым законопослушным людям? Потому что единственная цель «показательных» процессов, направленных на выбранные по тому или иному критерию (медийные, образовательные, бизнес, политические и т.п.) организации или на отдельных граждан – это запугивание остальных.  В контексте противоречивого российского законодательства такие процессы воспитывают не уважение к закону, а страх перед государственными структурами, наделенными правом его интерпретировать и применять.

Ни одна из существующих российских организаций не может похвастаться 100-процентным соблюдением существующих российских законов. По этому поводу можно только сожалеть. Уверена, что будь пристрастно проведена проверка деятельности кремлевской администрации, были бы обнаружены существенные нарушения (впрочем, мы бы об этом не узнали.) Практика селективного применения законов к конкретным игрокам не решает проблем, а лишь усугубляет ситуацию. Наказание «избранных» ведет не к совершенствованию правовой системы и повышению правовой культуры, а к прямо противоположным результатам. Воспитание и закрепление традиций уважения к закону и демократической правовой культуры невозможно, если существует постоянное опасение, боязнь того, что вас изберут для показательного наказания. От этого страха выигрывают лишь конкретные чиновники и чиновничья корпорация, но проигрывают общество и граждане.

Возвращаясь к «политической подоплеке». Как мне представляется, она в самой логике действий власти, какими бы мотивами её представители не руководствовались. Я думаю, что не столь важно, стоит ли за бескомпромиссностью судьи и пожарных чиновников чье-то стремление отобрать у ЕУ здание в центре Петербурга, или за этим стоит чья-то попытка подавить свободную мысль или закрыть образовательный проект, связанный с повышением правовой компетентности граждан и т.п. Вообще, мне кажется, беспокоить должно не то, что это происходит с ЕВРОПЕЙСКИМ университетом, а то, что это ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ.

«Приостановка» деятельности ЕУ является естественным результатом функционирования сложившейся в России системы управления обществом. Эта система руководствуется не стремлением совершенствовать правовую базу, создавать понятные законы, связанные в непротиворечивую систему правил, единых для всех. Эта система базируется на противоречивости писаных норм, непредсказуемости и волюнтаризме чиновников в их применении. В этой системе возможно селективное применение закона, процветают практики показательных процессов, стимулирующие страх стать следующим объектом внимания правоохранительных органов. Неукоснительное следование букве закона в этом контексте, автоматически превращает процессы типа того, что сейчас идет в отношении Европейского университета, в политические. Закрывая ЕУ (или любое другое учреждение, случайно или специально выбранное из множества находящихся в аналогичном положении) они (чиновники) пытаются создать видимость решения актуальной проблемы, но укрепляют тем самым противоречивую систему правил блокирующую любое эффективное решение. Их действия скрывают проблему, продлевают ей жизнь, а не решают ее.

Я говорила, что не столь важно, подвергается ли атаке именно ЕВРОПЕЙСКИЙ университет. Когда мы говорим о российской ситуации в целом, это действительно не так важно. Жертвы чиновничьего произвола были до и, к сожалению, будут после наблюдаемых нами событий. Мы были свидетелями разного и, что греха таить, редко публично высказывались о происходящем. Лично меня, вероятно, останавливают соображения типа: «я не знаю, что в действительности там происходит». О Европейском университете я знаю. И высказаться именно в этой ситуации, именно по поводу происходящего вокруг Европейского важно лично для меня. Ибо атака производится на мою Alma Mater, на учебное заведение, о высоком уровне знаний и профессионализме преподавателей которого я знаю не понаслышке; на интеллектуальную среду, которая является Моей; на право людей, получивших образование в ведущих европейских и американских университетах, возвращаться в Россию и передавать свои знания студентам; на право студентов получать бесплатное образование на мировом уровне в России; на право иностранных и российских ученых разговаривать напрямую, без посредников; на мое право получать интеллектуальное удовольствие от дискуссии и на многое другое, важное лично для меня.

Несомненно, нельзя недооценивать опасности, связанные с возможным в любом месте пожаром. Необходимо делать все, чтобы защитить жизнь людей, избежать материальных убытков, физических страданий. Но нельзя ради достижения мифических 100-процентных гарантий того, что это не произойдет жертвовать Европейским университетом. А остановка деятельности на  три или более месяцев означает фактическое закрытие ЕУ (будет сорван образовательный процесс в весеннем семестре 2008 года, в ситуации высокой неопределенности невозможно проводить набор новых слушателей, Университет понесет невосполнимые финансовые убытки и т.п.).

Я призываю всех объединиться в защите Европейского университета в Санкт-Петербурге. Потому что это отличное место и феноменальная команда профессионалов, объединенных стремлением создавать новое, делающих интересным и разнообразным интеллектуальный ландшафт не только питерской, но российской и международной научной жизни. Потому что защищая ЕУ мы будем защищать свое право жить в обществе свободном от страха перед произволом чиновников.

Санкт-Петербург, 20.02.08

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

02:00 США обновили списки подозреваемых в торговле нефтью с Ираном и Сирией
01:20 Кабмин изменил правила оценки заявок на госстроительство
00:57 Адвоката судившейся с Трампом порномодели обвинили в вымогательстве
00:42 Тимошенко изменила свое обещание вернуть Крым после выборов
00:36 Минфин предложил поднять минимальную цену на игристое вино и шампанское
00:15 Airbus поставит в Китай аэробусы на 35 млрд долларов
25.03 23:59 Хоккеист Овечкин встретился с президентом США в Белом доме
25.03 23:46 В Венесуэле третий раз с начала марта пропало электричество
25.03 23:20 В России впервые вынесен приговор о вовлечении подростков в несогласованный пикет
25.03 23:02 Союз биатлонистов России хочет нанять Бьорндалена тренером сборной
25.03 22:55 Россия попросила Польшу выдать фигуранта дела «Зимней вишни»
25.03 22:42 Клиентам Apple TV+ покажут шоу от Спилберга и Уинфри
25.03 22:31 Минобороны РФ признало гибель трех военных в Сирии
25.03 22:15 Госдуме предложили расширить список мест альтернативной гражданской службы
25.03 22:01 В приложении Apple News+ появилась подписка на журналы
25.03 21:41 ВС РФ отклонил иск коммунистов о передаче мандата Грудинину
25.03 21:04 Трамп похвалил спецпрокурора Мюллера за благородство
25.03 20:55 Apple представила виртуальную карту с кэшбеком
25.03 20:39 Армения собралась повысить штраф за охоту на леопардов до 206 тысяч долларов
25.03 20:20 Правительство РФ выделит 5 млрд рублей на региональные долгострои
25.03 19:53 Украина предложила ЕС запасти российский газ в ее хранилищах
25.03 19:21 Трамп официально признал Голанские высоты израильскими
25.03 19:17 Арест обвиняемого в краже картины Куинджи продлили до 27 мая
25.03 19:00 Госдеп обвинил Россию в усугублении ситуации в Венесуэле
25.03 18:43 Росмолодежи разрешили блокировать интернет-сайты
25.03 18:24 Федсобрание не нашло компромисс по закону о хостелах
25.03 18:04 Экс-глава «Росгеологии» объяснил свое увольнение
25.03 18:00 У африканских сомиков-кукушек всегда имеется запасной план выживания
25.03 17:43 Минфин предложил поднять цену на игристые вина на четверть
25.03 17:22 Матвиенко предложила отдавать госзаказы заключенным
25.03 17:01 Дептранс Москвы подтвердил закрытие выделенки для частников
25.03 16:44 СМИ раскрыли план Порошенко на случай поражения на выборах
25.03 16:20 Мединский поблагодарил журналистов за хайп в Историческом музее
25.03 15:56 Главред RT и «блогерка» вошли в топ «Рейтинга травли» медиаперсон
25.03 15:30 «Почта России» потратит 11,5 млрд рублей на зарплаты почтальонов
25.03 15:10 Власти Турции пообещали впускать российских туристов по внутренним паспортам
25.03 14:51 Водители пожаловались на запрет ездить в Москве по выделенке в выходные дни
25.03 14:31 В Дагестане опровергли связь массового отравления со скотомогильником
25.03 14:09 Российская разведка не подтвердила сотрудничество с экс-сотрудником СБУ
25.03 13:51 Расследование Мюллера напомнило Пескову о китайской философии
25.03 13:30 Глава ГИБДД перечислил нововведения в экзамене на права
25.03 13:07 В Совете Федерации назвали ориентировочный срок визита Ким Чен Ына
25.03 12:43 Рогозин назвал полную стоимость строительства Восточного
25.03 12:22 Структура «Роскосмоса» начнет выпуск трамваев-беспилотников
25.03 12:06 Лучший учитель мира получил миллион долларов
25.03 11:44 Уголовное дело Кокорина и Мамаева направлено в суд
25.03 11:25 Столтенберг гарантировал Грузии членство в НАТО
25.03 11:05 Россия отказалась отправлять наблюдателей на выборы на Украине
25.03 10:44 Умер Ларри Коэн
25.03 10:43 В Москве пройдет День социальной рекламы
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.