НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 февраля 2008, 11:24

Россия взяла свою пулю обратно

Российская делегация дала Сербии разъяснения по поводу скандального высказывания ведущего телеканала «Россия» Константина Семина, который в прямом эфире одобрил совершенное несколько лет назад убийство премьер-министра Сербии Зорана Джинджича. Руководство ВГТРК пока официальных извинений Сербии не принесло – эту задачу взяли на себя российские высокопоставленные лица, по всей видимости, убедившие Бориса Тадича в том, что высказывание Семина не отражает позицию России. Карьерная судьба красноречивого журналиста пока неизвестна.

«В ходе переговоров с президентом Сербии Борисом Тадичем по поводу досадного инцидента были даны исчерпывающие разъяснения, которые были приняты президентом Сербии», – сообщил российским информагентствам источник в российской делегации, сопровождавший первого вице-премьера Дмитрия Медведева в Белград. «Борис Тадич подчеркнул, что, конечно, понимает, что эти неприемлемые для Сербии высказывания никак не могут отражать позицию России», – передает слова представителя делегации Медведева ИТАР-ТАСС. После переговоров с сербской стороной по поводу строительства газопровода «Южный поток» глава российского МИДа Сергей Лавров назвал «Коммерсанту» слова Семина «бредом и отсебятиной», особенно возмутительными потому, что они прозвучали в эфире государственного канала. То же самое, заверил Лавров, было сказано и сербскому руководству, и такое объяснение его устроило.

Напомним, международный скандал разгорелся из-за комментария ведущего телеканала «Россия» Константина Семина, назвавшего в прямом эфире программы «Вести» убитого 12 марта 2003 года премьера Сербии Зорана Джинджича «западной марионеткой, заслуженно получившей пулю» и обвинившего руководство Сербии в том, что оно «продавало героев сербского Сопротивления Гаагскому трибуналу».

Точная цитата звучит так: «Сегодня жители Белграда наверняка вспомнили другие митинги. Вспомнили, как бесновалась толпа, свергавшая старика Милошевича. Те же самые, между прочим, футбольные фанаты. Как обалдевшая от либеральных обещаний страна плачем провожала на тот свет западную марионетку Зорана Джинджича – человека, развалившего легендарную сербскую армию и спецслужбы, продававшего в Гаагу героев сербского сопротивления за абстрактную экономическую помощь и получившего за это заслуженную пулю». (Youtube-видео можно посмотреть здесь).

Посольство Сербии в России потребовало объяснений от руководства ВГТРК. Сербские дипломаты хотели знать, отражает ли комментарий Семина позицию государственного телеканала либо представляет собой самодеятельность журналиста и, естественно, ожидали извинений. Глава сербского МИДа Вук Еремич связался по поводу случившегося по телефону с российским коллегой Сергеем Лавровым. А затем направил протест руководству телеканала «Россия», в котором говорится, что «для Сербии абсолютно неприемлемо заявление журналиста Семина, в котором он оскорбляет демократически избранного премьера Зорана Джинджича и оправдывает его убийство». Глава сербского МИДа выразил «разочарование появлением такого комментария на государственном российском телевидении, особенно в момент, когда Сербия ведет борьбу за сохранение своей территориальной целостности» и потребовал от телеканала недвусмысленно дистанцироваться от сказанного. Некоторые сербские представители расценили комментарий как «одобрение государственного терроризма». Кроме того, оскорбление памяти первого премьера демократической Сербии Зорана Джинджича могло быть воспринято нынешним президентом Борисом Тадичем, бывшим в свое время заместителем Джинджича по партии, и как личное оскорбление.

Несколько десятков демонстрантов, представляющих неправительственные организации, провели акцию протеста у посольства РФ в Белграде. К самому зданию российского диппредставительства, обнесенному высокой оградой, их не подпустила полиция. В российском сегменте livejournal.com начался сбор подписей за увольнение Семина с телеканала.

Скандал с пристрастными комментариями грозился омрачить визит в Сербию российского вице-премьера Дмитрия Медведева, намеревавшегося подписать соглашение по строительству газопровода «Южный поток» – в день прилета Медведева в Белград первые полосы всех сербских газет были посвящены скандальным комментариям российского госканала.

Тем не менее, вплоть до вчерашнего дня руководство телеканала «Россия» не сочло возможным не только извиниться за оскорбительные высказывания своего журналиста, но даже как-то прокомментировать их. По словам источников «Коммерсанта» на телеканале, «никаких репрессивных мер против Константина Семина пока не принималось, хотя санкции не исключены».

Константин Семин – сын Виктора Семина, бывшего депутата Екатеринбургской городской Думы, члена Екатеринбургского горизбиркома, члена Свердловского областного политсовета партии «Единая Россия». Является ведущим «Вестей» около года – с апреля 2007. До этого он работал собкором телеканала «Россия» в США, в 2007 снял документальный фильм об «идеологии глобального доминирования США» «Империя добра». До работы на канале «Россия» Константин Семин работал  ведущим журналистом на «Областном телевидении» в Екатеринбурге.

В июне 2007 года Константин Семин в числе десятков других сотрудников госканалов был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени. Указ о награждении подписывал президент Владимир Путин – журналисты получали ордена и медали «за большой вклад в развитие отечественного телевидения и многолетнюю плодотворную работу». Церемония награждения была закрытой.

Тема «западных марионеток» и «разрушительного влияния США» действительно сильно и давно волнует Константина Семина. Так, во время «прямой линии» с президентом России Владимирым Путиным 24 декабря 2001 года, именно Семин работал в качестве облкора в Екатеринбурге и передавал волнующие граждан вопросы президенту (т.е. участвовал в отборе «нужных» вопросов). Вот что из этого получилось:

Е.АНДРЕЕВА: Да, у нас сейчас на связь выходит Екатеринбург. Там работает корреспондент Константин Семин.

Константин, пожалуйста, можно задавать вопросы Владимиру Путину.

К.СЕМИН: В Екатеринбурге два тридцать примерно и около минус десяти. Тем не менее на площадь, где мы работаем, пришли очень многие люди. Пришли сюда за два часа, некоторые приехали из других городов.

Мы не будем терять времени, и сразу же первый вопрос.

ВОПРОС: Добрый день, Владимир Владимирович!

Меня зовут Алексей. Меня очень интересует такой вопрос. Насколько я знаю, Вы долгое время работали в разведке, и если я правильно понимаю, то основные усилия нашей разведки были направлены на укрепление позиций нашего государства на мировой политической арене, в противовес потенциальным врагам, и основным врагом потенциальным называли Соединенные Штаты Америки.

Меня очень интересует такой вопрос. Что Вы чувствовали, Владимир Владимирович, когда ночевали на ранчо у Джорджа Буша, американского лидера?

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.