НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 марта 2008, 14:02

"Газпром" отключил Украину на четверть

«Газпром», как и обещал, ограничил подачу газа Украине на 25%, сообщил официальный представитель холдинга Сергей Куприянов. «Сегодня «Газпром» в 10.00 ограничил поставки на 25%», – сказал он журналистам. По его словам, на 16 млн кубометров в сутки снижены поставки газа через газоизмерительную станцию «Мозырь» и на 24 млн кубометров в сутки – через ГИС «Суджа».

В то же время Куприянов заявил, что «Газпром» готов к продолжению переговоров с Украиной. Куприянов отметил, что «Газпром» заранее предупредил европейских партнеров об ограничении поставок газа на Украине и европейцам же газ поставляется в прежнем объеме.

«Нафтогаз Украины», в свою очередь, заявил, что введенные «Газпромом» ограничения незначительны и не скажутся на украинских потребителях.

Эксперты говорят, что весной для населения весной такая мера некритична. В начале апреля заканчивается отопительный сезон, после этого «Нафтогазу» импортный газ не понадобится до начала нового отопительного сезона в октябре. В случае необходимости «Нафтогаз» может в течение полутора месяцев пользоваться запасами подземных хранилищ. Однако проблемы с обеспечением топливом ощутят крупные промышленные предприятия Донецкой, Днепропетровской и Луганской областей.

На прошлой неделе «Газпром» пригрозил на 25% снизить поставки на Украину 3 марта, если не будет урегулирован вопрос с долгом за 2007 год ($1,072 млрд.) и не будут заключены соглашения на покупку топлива в 2008 году. Дело в том, что с 1 января 2008 года НАК «Нафтогаз Украины» не имеет контракта с компанией «Укргаз-Энерго», которая перепродает газ на внутриукраинском рынке. Но при этом «Нафтогаз» продолжает потреблять импортный газ.

Суть предъявленных долговых претензий «Газпрома» к «Нафтогазу» заключается в том, что с начала 2008 года дешевого среднеазиатского газа для Украины стало не хватать из-за аномальных холодов в Туркмении, поэтому Rosukrenergo вынуждена была закупать сырье у «Газпрома». И если среднеазиатский газ стоит на границе с Украиной $179,5, то газпромовский – $314,7. По данным «Газпрома», задолженность Украины за поставленный с 1 января 2008 года российский газ (1,9 млрд кубометров) составила около $600 млн.

12 февраля президенты Владимир Путин и Виктор Ющенко договорились о погашении долгов за 2007–2008 годы и о новой схеме поставок. Вместо RosUkrEnergo и «Укргаз-Энерго» должны быть созданы два новых совместных предприятия с паритетным участием «Газпрома» и «Нафтогаза». Одна – для поставок азиатского газа до границы Украины, другая – для продаж на внутреннем рынке.

Однако украинское правительство отказывается выполнять эту договоренность. Переговоры с делегацией «Нафтогаза», которые продолжались всю прошлую неделю, результатов не дали.

«Нафтогаз» настаивает на «отсутствии любых подтвержденных долгов за потребленный природный газ» в 2008 году непосредственно перед «Газпромом». Кроме того, украинской стороне не нравится нова схема поставок.

Согласно новой договоренности, «Газпром» вместо 25-процентной доли в «Укргаз-Энерго» получил бы в итоге 50% в украинских продажах. Поэтому, по сведениям «Ведомостей», в своем проекте соглашения с «Нафтогазом» он написал, что новый внутренний трейдер должен контролировать все поставки – как импортного газа, так и внутренней добычи. «Нафтогаз» это не устроило: в его проекте вообще предлагалось заключить контракт между новым экспортным трейдером и «Нафтогазом», чтобы тот потом отдавал лишь часть объемов для внутренней продажи новому СП с «Газпромом».

Более того, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила в субботу, что с 1 марта компания «Укргаз-Энерго», которая имеет контракт на импорт газа с RosUkrEnergo, прекратила свое существование. «С 1 марта мы приняли четкое решение, что ни единой капли газа кроме как НАК «Нафтогаз Украины» никому не пойдет. Никаких «Укргазэнерго» не будет», – сказала Тимошенко.

«Я считаю, что никаких посредников, никаких совместных предприятий быть не должно. Есть «Газпром», есть «Нафтогаз» – договаривайтесь, заключайте договоры», – сказала она.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.