22 марта 2019, Пятница, 09:26
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 апреля 2008, 09:43

Оправдание убийцы

Неделю назад Гаагский трибунал оказался в центре скандальной ситуации, приняв оправдательный вердикт в отношении бывшего главы временного правительства Косово Рамуша Харадиная, которому были предъявлены серьезные обвинения в связи с совершенными военными преступлениями на территории Косово. Кто же такой Р.Харадинай и как он оказался на скамье подсудимых трибунала?

Р.Харадинай, будучи одним из руководителей так называемой «Освободительной армии Косово» (АОК), террористической организации, действовавшей в Косово в 90-е годы и расформированной по решению ООН, обвинялся органами правосудия Сербии в том, что под его командой боевики из отряда «Черные орлы» похитили и зверски замучили десятки гражданских лиц сербской национальности. Бывший министр юстиции Сербии В.Батич утверждал, что Р.Харадинай лично ответственен за смерть 67 человек, а также за то, что приказал уничтожить более 260 человек и организовал похищение примерно 400 человек, в основном сербов. Кстати, сам Хардинай в своей книге «Рассказы о войне и свободе» (2002 г.) детально описал убийства сербских полицейских, доставку оружия из Албании в Косово и т.д.: «… убивал сам сербских полицейских, сербских гражданских лиц, ликвидировал непослушных албанцев», - указал он в предисловии к книге.

Согласно информации западных информагентств, Р.Харадинай принимал непосредственное участие в координации налетов авиации НАТО во время операции против Югославии в 1999 году. По свидетельству Sueddeutsche Zeitung, после вступления сил НАТО в Косово Харадинай становится одним из самых сильных главарей мафии. Лондонская The Sunday Times считает, что Р.Харадинай начал заниматься политикой по инициативе и при поддержке Великобритании, в 2001 году он встречался с тогдашним главой МИД Англии Робином Куком.

Р.Харадинай, по данным западных СМИ, входит в круг самых богатых албанцев в Косово, он очень влиятелен в криминальном и террористическом подполье Косово и Балкан в целом, под его командой действуют отряды мафии и ветеранов АОК численностью более трех тысяч человек, которые занимаются в основном наркотиками, содержанием публичных домов, рэкетом и недвижимостью. Как утверждают некоторые источники, в частности из Германии, он был одним из организаторов массовых погромов против сербов в марте 2004 г.

Созданная Р.Харадинаем партия «Альянс за будущее Косово» на выборах в октябре 2004 г. заняла лишь третье место, однако, вступив в коалицию с Демократическим союзом Косово во главе с тогдашним президентом Косово Ибрагимом Руговой, он в декабре 2004 г. добился поста председателя правительства Косово. В Сербии это было воспринято как политическая провокация по отношению ко всем, кто выступает за мирное и согласованное решение косовской проблемы. Обращение сербского руководства к миссии ООН с предложением аннулировать назначение Харадиная (это входило в рамки ее компетенции) было миссией отклонено, а ведущие страны Запада поддержали позицию миссии ООН.

8 марта 2005 г. глава миссии ООН в Косово Сёрен Йессен-Петерсен вручил Харадинаю обвинение Гаагского трибунала в совершении военных преступлений в 1998 году, а 9 марта последний добровольно прибыл в Гаагу на самолете международных сил безопасности и был помещен в тюрьму (Йессен-Петерсен в этой связи выразил сожаление,, что он не сможет больше сотрудничать с «близким партнером и другом»). Однако постоянно в тюрьме Харадинай находился всего три месяца, затем неоднократно выпускался на свободу с разрешением заниматься политической деятельностью. Так это продолжалось до февраля 2007 года, когда завершилась подготовка слушания его дела.

Рамушу Харадинаю и двум его подчиненным трибуналом были предъявлены обвинения в совершении преступлений против человечности и нарушении законов и обычаев войны. Было отмечено, в частности, участие в незаконных арестах, насильственной депортации, уничтожении имущества, издевательствах над заключенными, насилии и убийствах сербов, цыган и сотрудничавших с сербскими властями этнических албанцев. Согласно обвинению, Харадинай планировал и проводил преступные операции, «лично приказывал, контролировал и сам участвовал в избиении заключенных и похищении людей, которых позже находили мертвыми», он ответственен за убийство более 30 сербов, тела которых найдены в Радоничком озере.

Предъявление Гаагским трибуналом обвинения не явились чем-то неожиданным, о его преступлениях говорилось задолго до этого, об этом вновь вспомнили и в связи с назначением Р.Харадиная председателем правительства. Оставалось лишь не ясным до конца, кому и для чего это назначение было нужно, какова должна быть политическая ответственность тех, кто, зная о его прошлом, не счел возможным этому воспрепятствовать. Вряд ли речь может идти только о серьезных упущениях в деятельности миссии ООН в Косово или о существенных просчетах некоторых политических кругов Запада, полагавших, что избрание Р.Харадиная председателем правительства края явилось «результатом демократического процесса». По утверждению видного деятеля сербских радикалов М.Мирчича, «обвинение и отъезд Р.Харадиная в Гаагу являются спланированным сценарием, за которым стоят американцы и который направлен на то, чтобы албанцы заполучили симпатии в мире». Весьма симптоматичным было заявление главы миссии ООН в Косово о том, что решение Харадиная явиться добровольно в Гаагский трибунал свидетельствует о «растущей политической зрелости Косово как ответственного члена мирового сообщества».

3 апреля 2008 г. Гаагский трибунал признал Р.Харадиная и его подчиненного, бывшего командира отряда «Черные орлы» Идриза Баляа невиновными по всем 37 пунктам обвинения, предъявленного прокурором, потребовавшим приговорить их к 25 годам заключения. Председатель суда Альфонс Ори счел выдвинутые обвинения недоказанными, согласившись вместе с тем, что у трибунала были трудности с заслушиванием многих свидетелей, боявшихся возможной расправы (всего был заслушан 81 свидетель), некоторые из них соглашались выступить в трибунале лишь под угрозой привлечения к ответственности за отказ от дачи показаний. Показательно, что со стороны защиты (а это были в основном английские адвокаты), видимо уверенной в исходе дела, не был вызван ни один свидетель, чего ранее в трибунале не случалось. По признанию бывшего главного прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте, «речь идет о деле, которое кто-то не хотел видеть на суде, о деле, по которому мы имели весьма слабую поддержку как на международном, так и на местном уровне» (по признанию The New York Times, западными дипломатами предпринимались попытки отговорить Карлу дель Понте от выдвижения обвинений против Р.Харадиная).

В Сербии это решение Гаагского трибунала вызвало всеобщее возмущение. Президент Сербии Борис Тадич заявил, что такое решение ведет к потере веры в трибунал и потребовал, чтобы прокуратура трибунала срочно обжаловала решение суда. По словам председателя правительства Воислава Коштуницы, это - надругательство над справедливостью, тем самым совершено новое преступление в отношении сербов в Косово. Учитывая, что Европейский Союз постоянно напоминает Сербии, что условием ее вступления в ЕС является эффективное сотрудничество с Гаагским трибуналом, В.Коштуница предложил Европейскому Союзу высказать свое мнение о вынесенном трибуналом решении по делу Р.Харадиная, на что пресс-служба верховного представителя ЕС по вопросам безопасности и обороны сообщила о «полном уважении решений Гаагского трибунала». Тогда В.Коштуница предложил ЕС рассмотреть вопрос о том, может ли вообще считаться законным суд, оправдывающий военных преступников, а также определиться, является ли Гаагский трибунал для ЕС «и после этого мрачного решения маяком европейских ценностей и высшим мерилом для определения европейских стандартов в процессах европейских интеграций». Министр юстиции Сербии Душан Петрович полагает, что Совет Безопасности ООН в связи с этим делом должен дать оценку работы Гаагского трибунала.

Председатель национального совета Сербии по сотрудничеству с Гаагским трибуналом Расим Ляич считает, что принятие такого решения является «правовым и политическим скандалом», что ответственность за такой исход дела несет миссия ООН в Косово, которая ничего не сделала для защиты свидетелей и в результате девять свидетелей, трое из которых находились под защитой трибунала, были убиты. Об этом ранее говорила и Карла дель Понте, обращая внимание на отрицательные последствия пребывания Рамуша Харадиная на свободе.

Заместитель председателя правительства Сербии Божидар Джелич заявил, что решение Гаагского трибунала является сильным ударом по стабильности в регионе и негативно отразится на взаимоотношениях двух народов. По мнению лидеров косовских сербов, оправдания Р.Харадиная можно было ожидать, оно подтверждает применение Гаагским трибуналом двойных стандартов, сербам в Гааге нельзя рассчитывать на справедливость. Предлагалось добиваться возобновления слушания дела Р.Харадиная, прекратить взаимодействие с Гаагским трибуналом по еще не завершенным делам, отмечалось, что Гаагский трибунал изжил себя, и ООН должна бы принять решение о прекращении его деятельности.

В противовес позиции всех основных сербских политических сил, косовские албанцы приветствовали решение трибунала, в заявлении правительства Косово подчеркивалось, что «и на этом судебном процессе доказано, что борьба АОК была справедливой, освободительной и велась в соответствии с международными конвенциями». Р.Харадинай, выразив признательность народу Косово и «многочисленным международным друзьям» за поддержку в течение последних трех лет, заявив, что решение Гаагского трибунала «усиливает Косово». Однако его возвращение в Приштину может осложнить внутриполитическую ситуацию в крае, имея в виду политические амбиции экс-подсудимого, оппозиционное положение возглавляемой им партии и давнее соперничество с нынешним председателем правительства Хашимом Тачи, доходившее порой до вооруженных столкновений их кланов. Прибыв из Гааги, Харадинай не замедлил дать негативную оценку первых 100 дней работы нынешнего правительства.

Оправдание Гаагским трибуналом Р.Харадиная вызвало широкий отклик в мире. Констатируя отсутствие объективности в деятельности Гаагского трибунала, многие обозреватели с тревогой говорят о возможном усилении напряженности в отношениях между сербами и албанцами в Косово, между Сербией и Косово. The New York Times отметила, что «такого широкого запугивания свидетелей не было ни на одном процессе в Гаагском трибунале», а The Washington Post заявила, что принятие такого решения может помешать стремлению Гаагского трибунала убедить Сербию выдать разыскиваемых им лиц.

Решение Гаагского трибунала по делу Р.Харадиная - это не просто вердикт суда, это по существу политическое решение. И оно не может остаться только на совести вынесших его судей. Негативные последствия этого акта могут быть весьма значительными, как, впрочем, и любого другого решения, связанного с косовской проблемой. Поэтому при определении позиций по различным аспектам данной этого вопроса нужны обоснованные, продуманные и взвешенные подходы, учитывающие всю сложность реальной ситуации.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:23У консульства РФ в Греции бросили гранату
09:02ЕС одобрил варианты отсрочки Brexit
00:57Ведомство Роскомнадзора заказало систему контроля за блокировками
00:48Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение
00:30Джимми Картер стал самым долгоживущим из экс-президентов США
00:21Facebook обнаружил сотни миллионов незашифрованных паролей
21.03 23:39Роман Панов уволен с поста гендиректора «Росгеологии»
21.03 23:27Преступная группа торговала тайно снятым в отелях Южной Кореи видео
21.03 23:07Bloomberg сообщил о возможной отсрочке Brexit на девять месяцев
21.03 22:52Минфин США обвинил два российских порта в нарушении санкций
21.03 22:33Суд отменил приговор создателю «Мужского государства»
21.03 22:17Белый дом отказал демократам в выдаче данных о встрече Трампа с Путиным
21.03 22:05СМИ узнали о готовности саммита ЕС отсрочить Brexit до 22 мая
21.03 21:45Зеленский призвал «не давить» русский язык на Украине
21.03 21:30Трамп анонсировал признание Голанских высот израильскими
21.03 21:14МВД урезало список опасных пород собак в 5,5 раза
21.03 20:43Россия запретила импорт турецких яблок через Белоруссию
21.03 20:28При крушении парома в Ираке погибли 85 человек
21.03 20:15Минфин изменит условия продажи «народных» облигаций федерального займа
21.03 20:06Присяжные признали американца виновным в угрозах убить Обаму
21.03 19:41Вице-премьер обвинил «Авиастар-СП» в срыве сроков оборонзаказа
21.03 19:28Боец Емельяненко обжаловал лишение водительских прав
21.03 19:12Росстат зафиксировал снижение бедности в РФ до уровня пятилетней давности
21.03 18:57Рогозин прокомментировал сообщения об исках ко СМИ за клевету
21.03 18:32Правительство продлит соглашение с нефтяниками по ценам на топливо
21.03 18:10Власти увеличили бюджет Росмолодежи в 7 раз
21.03 18:00Археологи нашли монастырь англосаксонской принцессы VII века
21.03 17:49Минкультуры уволило 56 специалистов после проверки Счетной палаты
21.03 17:30Данные о диагнозах пациентов оказались в открытом доступе в интернете
21.03 17:10В Москве простились с певицей Юлией Началовой
21.03 16:52Правительство проведет полную инвентаризацию недвижимости и земель
21.03 16:27В Госдуме создали согласительную комиссию по закону о запрете хостелов
21.03 16:08Прокуратура Чечни поддержала доводы «Газпрома» по списанию долгов за газ
21.03 15:45На Сахалине подтвердили незаконность вылова косаток для продажи за рубеж
21.03 15:30В Минкультуры создадут собственную службу безопасности
21.03 15:12В Москве на неделю закроют пять станций красной ветки метро
21.03 15:00Находки в Чили подтверждают гипотезу о падении крупного метеорита 12800 лет назад
21.03 14:50Песков рассказал о критериях отбора новых губернаторов
21.03 14:32Суд в Москве повторно допросил Кирилла Серебренникова
21.03 14:07Суд оставил под арестом экс-главы отдела ГУ МЧС Кузбасса
21.03 13:48Место Алферова в Госдуме займет депутат красноярского Заксобрания
21.03 13:34У правительства появились вопросы к «Роскосмосу»
21.03 13:22Ущерб от коррупции военнослужащих в России вырос в 4 раза
21.03 13:09В ЦИКе отказались передать Грудинину мандат депутата Госдумы
21.03 12:49Защита Арашукова попросила восстановить его в должности сенатора
21.03 12:31Минздрав предложил запретить продажу крепкого алкоголя до 21 года
21.03 12:10Врио губернатора Оренбургской области назначен Денис Паслер
21.03 12:00Североамериканская птица ежегодно совершает перелеты на 20 000 километров
21.03 11:55Путин назначил врио губернатора Мурманской области
21.03 11:28В Астане прошел митинг против переименования столицы в Нурсултан

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.