НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 мая 2008, 12:01

Ураган утопил Мьянму

По меньшей мере 80 тысяч человек погибли в одном из округов Мьянмы в результате сильнейшего наводнения, вызванного ураганом «Наргис» в дельте реки Иравади. Это округ Лабутта, где находятся 63 деревни. Десятки из них были смыты с лица земли. Как заявил глава окружной военной администрации Тин Вин, «спустя пять суток мы пришли к заключению, что жертвами наводнения стали не менее 80 тысяч жителей округа».

Тропический циклон обрушился на Мьянму в минувшие выходные дни. От разгула стихии пострадал самый крупный город страны – Янгон. Большая его часть осталась без электричества, улицы оказались завалены мусором и обломками деревьев, нарушена телефонная связь, прерван доступ в интернет. Порывы ветра, срывавшие крыши, достигали 190 километров в час. В целом в зоне стихийного бедствия оказалось 24 миллиона человек 54-миллионной страны. В пяти из 14 областей было объявлено чрезвычайное положение. По данным американских источников, число жертв обширного наводнения может превысить 100 тысяч человек. Без крыши над головой остались более миллиона человек.

По данным спутникового видеонаблюдения НАСА, в зоне затопления находятся около 30 тысяч квадратных километров береговой полосы Андаманского моря и залива Мартабан, куда впадают реки Ситтоун и Салуин. Под водой скрылся и небольшой портовый город Мартабан. До сих пор нет сведений о судьбе около 8 тысяч человек из народности мокенов, промышляющих рыболовством вдоль южного побережья полуострова Тенассерим и на архипелаге Мьей.

В Мьянме создалась реальная угроза возникновения эпидемий тропических болезней, чему может способстовать жаркий и влажный климат. Под ударами стихии уничтожена система водоснабжения и канализации, разрушены линии электропередачи, телефонной и интернет-связи. Посол США в Бирме Шари Виларосса говорит, что в пострадавших районах заканчивается питьевая вода и продовольствие, передает Би-би-си. «Есть очень вероятный риск вспышек заболеваний, если это будет продолжаться», – сказала она журналистам.

Военный режим Мьянмы, который проводит изоляционистскую политику, подвергся жесткой критике во всем мире за свои действия во время бедствия. В начале недели первая леди США Лора Буш заявила, что власти Мьянмы знали о надвигающемся урагане, однако не передали соответствующее предупреждение. 7 мая стало известно, что во время урагана были расстреляны взбунтовавшиеся заключенные одной из тюрем.

Одновременно возникли проблемы с доставкой гуманитарной помощи в Мьянму. Генералы не соглашались впустить работников благотворительных организаций без виз. Заняться этим вопросом они поручили заместителю министра иностранных дел. Под нажимом международного сообщества хунта все же разрешила впустить один самолет ООН с гуманитарным грузом. Соседние с Бирмой Индия и Таиланд также направили свои самолеты с предметами первой необходимости. Китайские СМИ сообщили, что в Рангуне приземлился китайский самолет, со 60 тоннами помощи. Под давлением мирового сообщества бирманские власти также согласились принять самолет ООН из Италии. На борту его будет 25 тонн помощи. Сотрудники Всемирной продовольственной программы ООН приступили к распределению продуктов в Рангуне и его окрестностях.

Разрешен въезд в страну и группе экспертов из Бюро по координации гуманитарных операций ООН для оценки ситуации на месте. Однако эксперты от ЮНИСEФ пока такого разрешения не получили. Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что Совет Безопасности ООН может принять резолюцию, обязывающую Бирму принять помощь. А госсекретарь США Кондолиза Райс сказала, что происходящее в Бирме – не вопрос политики.

Всемирная продовольственная программа ООН зафрахтовала четыре самолета с продуктами и предметами первой необходимости, которые самолеты готовы к вылету в Рангун. Президент США Джордж Буш, который ранее поддержал санкции против лидеров Бирмы из-за подавления в стране демократии, предложил для оказания помощи задействовать находящиеся в регионе американские военные корабли.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.