НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 мая 2008, 17:03

Нацпроект "Мохнатая лапа"

«Надо что-то делать, хватит ждать! Коррупция превратилась в системную проблему. Этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ», – заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании в Кремле по вопросам противодействия коррупции. По словам Медведева, проблема коррупции в России является «одной из наиболее острых».

Он заявил, что необходимо создать антикоррупционную атмосферу в обществе. «Мы должны создать антикоррупционный стандарт поведения. Без этого ничего не выйдет», – сказал президент. «Проблема действительно очень серьезная и, возможно, придется ужесточать уголовное законодательство в этой сфере», – немедленно подключился к борьбе один из участников совещания генпрокурор Юрий Чайка.

По итогам совещания глава администрации президента Сергей Нарышкин объявил, что «создается совет по борьбе с коррупцией, который возглавляет президент». Также создана межведомственная рабочая группа, которая в течение месяца должна выработать план борьбы с коррупцией в России. Эту группу возглавит уже сам Нарышкин.

Совет по борьбе с коррупцией в России уже существовал, он был создан в январе 2004 года, его возглавил тогдашний премьер Михаил Касьянов. Функции совета были прописаны довольно туманно. Собираться совет должен был «по мере необходимости» и по сути не функционировал. В 2007 году этот Совет был распущен. Вместо него создали межведомственную рабочую группу для подготовки предложений по борьбе с коррупцией. Возглавил ее один из главных «питерских силовиков» из окружения Владимира Путина Виктор Иванов, который на прошлой неделе стал главой Госнаркоконтроля.

Теперь борьбой будет руководить лично президент. Ожидается, что в течение месяца будет подписан указ президента о нацплане по борьбе со взяточниками. В этот план войдут модернизация антикоррупционного законодательства, создание стимулов к антикоррупционному поведению, а также достижение прозрачности государственных процедур, связанных с подрядами и тендерами.

Необходимость кодификации антикоррупционного законодательства объясняется еще и новыми договоренностями с ЕС. В 2006 Госдума ратифицировала конвенцию Совета Европы 1999 года об уголовной ответственности за коррупцию и конвенцию ООН 2004 года об уголовной ответственности за коррупцию.

Совсем недавно, вскоре после избрания Медведева, Владимир Путин отметился очередной яркой репликой, как раз на тему коррупции: «Что касается лапы, в которую нужно все время давать, конечно, мы должны об этом думать постоянно, реагировать на это. Хорошо бы, конечно, эту лапу отрубить, как в средние века, было бы самым лучшим, наверное, решением». Фраза на какое-то время стала очень обсуждаемой и на ее фоне как-то затерялась ответная реплика Геннадия Зюганова: «Полстраны без рук останется».

По оценке международной организации Transparency International Россия в 2000 году была на 82-м месте в мировом рейтинге коррупции, а к 2008 году опустилась до 143-й позиции из 179.

Согласно исследованиям, в России наиболее высокий уровень коррупции – в налогообложении, судебной системе и правоохранительных органах (ГИБДД), в здравоохранении, при имущественных спорах. Масштабнее всего коррупция в среде менеджмента и в звене среднего уровня чиновников, крупный бизнес решает вопросы за счет связей в элите и интересов страны.

В обнародованном недавно исследовании «Института социального проектирования» приводились даже конкретные суммы взяток и откатов. Так, место в партийном списке стоит $2-5 млн.; вынесение законопроекта на рассмотрение – $250 000 тысяч; участие в нацпроекте – 30-40% от суммы проекта; строчка в бюджете – 3% от суммы проекта; выдача или неотзыв лицензии или отзыв лицензии у конкурента – $1-5 млн.; выигрыш процесса в гражданском суде – 10% от защищенной суммы; телеведущему за критику чиновника – $20 000 ежемесячно.

Согласно мартовскому исследованию Фонда «Общественное мнение», большинство наших сограждан (55%) не верят в возможность искоренения коррупции в России, а треть (34%) считают, что победить ее возможно. Примерно так же распределялись ответы на этот вопрос в ходе опросов, проведенных в 2002 и 2005 годах. Впрочем, в ноябре 2006 года, когда он задавался в последний раз, доля оптимистов заметно снизилась, а пессимистов – возросла (24% и 67% соответственно).

При этом, согласно исследованию 2008 года, «россияне склонны воспринимать повседневные коррупционные практики довольно толерантно». Большинство опрошенных (54%) относятся к тем, кто дает взятки должностным лицам, без осуждения, 36% говорят, что осуждают таких людей.

См. также:

Обнародованы расценки на взятки и откаты в России

Элла Панеях: Нерейтинговая страна

Элла Панеях: Экономика и государство: подходы социальных наук

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.