НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 мая 2008, 10:48

Опрос о РАН: Образ «кормушки» очень вредит Академии наук - статья Александра Мирлина

Фото А. Мирлина
Фото А. Мирлина

«Полит.ру» и «Троицкий вариант» обратился к представителям разных научных дисциплин, как работающим, так и не работающим в системе Академии наук, с просьбой подискутировать о настоящем и будущем РАН.

В качестве возможных вопросов для обсуждения им были заданы следующие: Нужна ли Академия наук России? Какая Академия наук нужна России? Нужны ли реформы РАН и если да, то какие? Какими Вам видятся перспективы развития нынешней РАН? Публикуем поступившие отклики.

* * *

Мы обратились к Александру Мирлину, профессору, руководителю группы теоретической физики, Исследовательский Центр Карлсруэ/Университет Карлсруэ; с.н.с. Петербургского Института Ядерной Физики РАН с просьбой ответить на вопросы: «Нужна ли Академия наук России? Какая Академия наук нужна России? Нужны ли реформы РАН, и если да, то какие? Какими Вам видятся перспективы развития нынешней РАН?». Публикуем его мнение – еще один отклик на наш опрос о настоящем и будущем РАН.

Я полагаю, что «первичные» вопросы – это те, что Вы ставите, но с заменой сочетания «Академия наук» на слово «наука», и попытаюсь ответить на следующие вопросы:

Нужна ли наука России? Какая наука нужна России? Какие реформы нужны науке в России?

Мне представляется несомненным, что развитие науки (и фундаментальной, и прикладной) исключительно важно как с точки зрения возможных применений в (зачастую весьма отдаленном) будущем, так и с точки зрения интеллектуального и культурного уровня страны. К сожалению, действия (или зачастую бездействие) руководства страны вызывают у меня подозрения, что оно (руководство) имеет совершенно другие представления на этот счет.

В результате нынешнее состояние науки крайне плачевное.

Вопросы про Академию наук в определенном смысле вторичные. Если государство не включит возрождение науки в число реальных приоритетов, то никакая Академия наук не поможет.

Чтобы у науки в России появилась возможность нормально (т.е. на мировом уровне) функционировать, нужно сделать условия работы сопоставимыми с принятыми в цивилизованных странах. Сюда, разумеется, включаются зарплаты, но не только. Нужны фонды на оборудование. Нужно иметь возможность покупать оборудование и материалы по разумным ценам (а не с безумными надбавками) и в короткие сроки. Нужно сделать возможным приезд иностранцев на работу без бюрократических проволочек. Для этого нужно, среди прочего, чтобы заработала в реальности система быстрого признания ученых степеней, полученных в других странах. Нужны фонды на оплату гостей, приезжающих с кратковременными визитами из-за рубежа. Нужно способствовать (путем создания соответствующих фондов и институтов) организации международных конференций в России. Нужно организовать систему временных позиций для молодых ученых и грантовую систему, позволяющую таких молодых ученых брать на работу. Исключительно важно организовать экспертизу высокого уровня с привлечением наиболее активных и известных ученых, работающих как в России, так и за рубежом. Если, конечно, цель состоит в реальном подъеме науке, а не просто в «распиле» выделенных фондов.

Увы, делается из этого очень мало... Очень хочется надеяться, что политика государства в отношении науки существенно изменится в ближайшее время. Не берусь судить, насколько это вероятно.

Теперь по поводу Академии наук. Этот термин имеет двойное значение. Во-первых, это ведомство, которому принадлежат институты. Сравнимые организации есть в других странах. В Германии, к примеру, есть Общество Макса Планка, а также Общество Гельмгольца (куда входят самые крупные исследовательские центры). Я уверен, что многое из опыта таких зарубежных организаций может оказаться полезным. Но – еще раз – это имеет смысл обсуждать, если государство реально захочет возрождать науку.

Во-вторых, Академия наук – это сообщество её членов, академиков и член-корров, получающих от этого прямое «содержание» и во многих случаях дополнительные источники доходов. Зная человеческую психологию, нетрудно понять, что это сделало Академию своего рода «кормушкой», попадание в которую требует не только (а иногда и не столько) научных заслуг, сколько «политической» изворотливости.

Я не хочу никого обидеть; в Академии наук очень много выдающихся ученых, которых я глубоко уважаю. Но мне представляется, что функция «кормушки», особенно ясно проявившаяся в период «победы капитализма» в России, очень вредит Академии наук. В науке ключевые вопросы должны решаться экспертными сообществами, имеющими авторитет среди ученых. Такие экспертные сообщества должны состоять из активно работающих ученых, лидеров в своих областях. К сожалению, сообщество академиков и член-корров в значительной степени утратило этот статус. В этой связи мне представляется очень важным проект рабочей группы, представленный на сайте http://www.scientific.ru/expertise/current.html по выбору Корпуса экспертов путем опроса сообщества активно работающих ученых.

P.S. Уже написав этот текст, заглянул в ленту новостей и прочел про встречу В.Путина с Ю.Осиповым и про дополнительные 30 (слово «серебренников» так и просится) тысяч академического пособия, которыми власть решила умаслить академиков. Все это очередной раз показывает, насколько важно настоящее и независимое экспертное сообщество ученых. Ученые должны получать свою зарплату за свою работу в университетах и исследовательских институтах, а не в виде «кремлевского пайка», выдаваемого за то, что правильно голосуют на (так называемых) выборах. К подъему науки эти аппаратно-бюрократические и «распиловочные» игры имеют самое отдаленное отношение.

Статья А. Мирлина  опубликована также в газете "Троицкий вариант", №4(N), 27 мая 2008 г., С. 15.

См. также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.