НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 июня 2008, 17:46

Пользователям русского капитализма

Ожидания чего-то нового в связи с Медведевым приобретают призрачные очертания Нового курса. Причем этот Новый курс –  вам не План Путина, а нечто, действительно, принципиально новое. Из Плана Путина, о котором неустанно болтали весь предыдущий год, совершенно не вытекали ни повышение роли юстиции по отношению к привычным для нас отношениям «по понятиям». Ни конституционный  прорыв в сугубо полицейской истории Мананы Асламазян. Ни возвращение катынского вопроса на новое, обнадеживающее либеральную общественность, судебное разбирательство. И то правда – давно пора  поставить точку, заклеймив и «родных» палачей, чтоб не казалось, что узы неверно трактуемой корпоративной солидарности чекистов сильнее, чем гражданские представления о преступлениях против человечности!  Создается впечатление, что медведевская группировка вовсю собирается действовать в русле предсказанной в предыдущей колонке стратегии, разрешая вопросы, не затрагивающие базисные основания режима, но способствующие усилению Медведева в глазах международного общественного мнения. До освобождения Ходорковского дело, конечно, пока не дойдет.

Самые главные слова, конечно, были сказаны Игорем Шуваловым на Петербургском экономическом форуме. А надо заметить, что этот вице-премьер в некоторых раскладах раньше тоже номинировался на преемника. Из слов же его вытекало, что высшая командная бюрократия признает, что государство может быть не эффективным по сравнению с рынком и, возможно, в скором времени начнет сдавать захваченные – в полном смысле этого слова – позиции. Можно понять, что планируется или, по крайней мере, дискутируется вариант сокращения числа госкорпораций, а так же отзыв высших чиновников с управленческих постов в них.

Это НЭП – как ни назови, то есть  очередное либеральное послабления после жесткости государственников. И вообще, существуют такие представления, что либералы приходят тогда, когда государственники проваливаются, а государственники – когда нужно собирать урожаи. Так, собственно, было в двадцатых. Если  НЭПом преодолели последствия гражданской войны, то   вышли из НЭПа прямо в террор тридцатых. Следующая относительная «либерализация» наступила только в связи с войной, когда потребовалось активизировать человеческий фактор, который в условиях рабства, как известно, активизируется плохо. Из реформ Хрущева - в застой брежневизма, и из застоя брежневизма – в реформы Горбачева…  Государственники Путина – пришедшие не тогда, когда государство распалось, а когда взлетели цены на нефть -  закончили  чудовищной диспропорцией в доходах от нефтяной ренты и инфляцией, под корень подрубающей средний класс и мелких предпринимателей. Самое время опять призвать либералов. Кажется, кто-то уже сказал: «Пусть государство вообще перестанет регулировать». И все засмеялись.

 У этой теории, впрочем, есть один недостаток: мы не знаем, кто такие нынешние «либералы» и что есть сегодня наше государство, отчего бессмысленно делать его присутствие большим или меньшим. Что с того, что оно соберется отступить, если оно не оставляет после себя ни внятную систему социального страхования, ни честную полицию, ни более-менее справедливое трудовое право? Что с того, если государственные представители покинут государственные корпорации, если они и раньше никак не ограничивали ни рост тарифов, ни зарплаты топ-менеджеров?  Можно ли было считать их вполне государственными?

Например, по итогам 2006 год члены правления РЖД, а их 25 человек, заработали по 14, 9 миллионов рублей в год. На долю председателя совета директоров банка, президента РЖД Владимира Якунина пришлось  21 млн. рублей или около 817 000 долларов вознаграждения. Вице-президент РЖД Федор Андреев и советник Якунина Сергей Орлов получили по 19,3 миллионов рублей. Кроме того, они  имеют ещё и свои должностные оклады с различными премиальными. Фактически они сами себе назначают зарплаты. Председатель «Газпрома» Алексей Миллер, работая сразу в шести газпромовских «дочках», только с трех из них, за  2006 год, снял урожай, примерно, в 142,2 миллиона рублей. «Примерно» тут, потому, что, на самом деле, никто не знает, сколько снял, сколько должен был снять и зачем столько одному человеку, а считать все приводимые в СМИ бонусы мне, честно говоря, лень. Миллион туда, миллионом сюда – какая разница! Главное, что «тут, действительно, никаких тарифов, отпускных цен не хватит», - как  заметил председатель «Рабочих инициатив» Альберт Сперанский.

Новый курс с креном в юстицию ознаменовался и еще одним достижением в области прав человека – освобождением полковника Квачкова судом присяжных, которое, в свою очередь, вызвало шквал объяснений в любви Анатолию Чубайсу. Последнего вышеупомянутый полковник то ли чуть не пристрелил, то ли только хотел пристрелить, а стрелял как бы не он. Не важно! Уважаю колонки Андрея Колесникова, но не могу не привести здесь его восторженную цитату

«…полковник Квачков, эта пародийная Вера Засулич, словно бы вынес свой «приговор» Анатолию Чубайсу. «Виновен». Виновен в том, что построил капитализм в России. Теперь им можно пользоваться. Могут пользоваться новый президент, старый премьер, русская народная элита, средний класс, бюджетники. Сам Квачков Владимир Васильевич вышел на свободу только потому, что побочным эффектом насаждения в России капитализма стало внедрение нескольких институтов демократии, включая суд присяжных»…

Но на мой взгляд, Колесников на этот раз слишком поторопился сделать Чубайса ответственным за весь русский капитализм, может ведь начать и икаться. За тот капитализм, который лихо присваивает нефтяную ренту, и за тот, что явился на Санкт-Петербургский форум нагло на океанической яхте, как будто нет средств передвижения скромнее. На самом деле, в последние восемь лет – а это срок - А. Чубайс мало чем отличился на этом поприще, если не считать оным расчленение РАО ЕЭС, в каковом сам работал. Говорят, от этого расчленения должны произойти в российской энергетике конкуренция и дальнейший расцвет, - по идее, должны! - но может ли существовать конкуренция в одной отдельно взятой  государствообразующей отрасли (притом, что в других отраслях ее нет и все захвачено «топ-менеджерами»)  – неясно. Во всяком случае, если считать, что Чубайс оставляет нам капитализм, «которым можно пользоваться», то неплохо бы так же спросить с него инструкцию, как им пользоваться. А он ее не оставил, ибо давно не занимается политикой, никак ни о чем не высказывается. Только Квачков, по сути, и соединяет сегодня, капитализм и Чубайса.

Конечно, все это нужно закончить каким-нибудь  морализаторством. Мол, все куда-то снова двинулось, но куда – один Бог знает. Пока русский капитализм в глубинных основаниях мало чем отличается от русского социализма, а тот – от крепостного права. И инструкции, как и было сказано, никто не оставил…

См. также другие тексты автора:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.