НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 июня 2008, 20:21

Вести с полей

В советское время была хорошая телепередача – «Вести с полей». Сначала она шла днем на выходные, и ее не смотрели. Ну что там? Навоз, коровы, надои… Навоз воняет, надои обычно растут, коровы телятся со страшной силой… Потом, однако, в конце восьмидесятых, в магазинах пропало все, и за килограмм сосисок из бумаги могли затоптать. Вот тогда к телевизору все и приникли. Слушайте, что там за вести с полей, с навозом, что с надоями, что телятами? Тут передача и закрылась.

До сих пор помню сцену на часе политпросвещения в нашем КБ. Пропали яйца, то есть вообще, и народ по этому поводу страшно волновался, потому что яйцо (да еще кремовый жирный торт) хорошо имитировали рацион. Как же так? – спрашиваю лектора в очках. Ничего странного, - отвечает, - жизнь стала настолько богата и хороша, что потребление яиц стало опережать производство… Я опять не понимаю: как я могу опережать кого-то в потреблении, если нет того, что потреблять? Он пальцами крутит: в прошлом году на советского человека было столько-то яиц, а в этом – в два раза больше, чего тут непонятного?

Сегодня «Вести с полей» заменяют вести про инфляцию, и та же картина – сначала все это скучно было, про акции, биржи, валютные курсы, движение капиталов… Потом как про инфляцию – сразу ушки на макушке. Тем более, что российская власть преуспевает во внедрении терминов. Помниться, в 98 году вдруг зазвучало такое слово – «реструктуризация». Никто не мог ни то что понять, но выговорить сначала. Затем привыкли. Слово стало бестселлером. Реструктуризация оказалась волшебным способом избавляться от долгов. Сначала реструктуризировали задолжность предприятий по зарплате. Потом реструктуризировали вклады. А затем и граждане между собой стали что-то реструктуризировать. Ни одни деньги, данные мною в долг, - слышите! – мне не вернулись, все реструктуризировали подчистую.

Хорошо пошло слов «диверсификация», хотя я его все время забываю, путаю с дифференсацией. Из промышленности оно перекочевало в политику. Говорили о диверсификации партий. Но партии куда-то пропали. В Думе остались четыре похожих друг на друга - вот тебе и диверсификация!

Филологи от власти не унимаются. Сегодня на подходе «таргетирование инфляции». Звучит загадочно. А смысл опять - чудесный способ заколдовать проблему, тем более, что, по мнению экспертов(Газета.ру), «правительство просто не знает, что делать».

Пока о таргетировании известно лишь, что это набор из трех мер и одного результата. 1. Политики государственного контроля за ценами, после чего товары начнут исчезать. 2. Урезании госрасходов, в смысле, сворачивании соцпрограмм и торможении роста заработной платы. 3. Регулировании обменного курса рубля, который должен привезти, по-видимому, к тому результату, что рубль либо укрепится, похоронив конкурентоспособность отечественного производства. Звучит не очень обнадеживающе, вне зависимости от того, в какой последовательности начинать и чем заканчивать.

Из конкретного. ЦБ повышает процентные ставки, но тут же и «ипотека становится недоступней». Жилье дорожает – инфляция продолжает раскручиваться. Что-то подобное читали про Америку. Но Россия – не Америка, у нее модернизационный рывок.

Как всегда прекрасен Данилин про это: «Россия готова к экспансии. Полагаю, что это должна быть в первую очередь экспансия суверенитета». Но и Виталий Иванов тоже ничего: «Очень важно, чтобы у власти находились те люди, которые присутствуют в ней сейчас. В противном случае, ни о какой стабильности и преемственности мы бы ни говорили».

Но разве не всегда важно, чтобы те люди, которые у власти, были у власти. Хорошо смотрелись Сталин - в Ялте, Берия – в очках, Хрущев – среди початков, Брежнев – на мавзолее, Путин – на рыбалке.  Они не знают, что делать, но готовы к экспансии. Причем, чего? Суверенитета. Они не знают, что делать, но славно, что вообще они есть у нас! Какой навоз, какие телята? Живо вспоминается тот лектор в очках, истинно вечный русский персонаж.

Но, может быть, Бог с ней, с инфляцией? В конце концов, не война ж. Однако, как посмотреть. Если каждый год на 15 процентов урезать накопления, а по жилью, коммуналке – на все тридцать, а по молоку, хлебу – на пятьдесят, будущее кажется беспросветным, а пенсия – вообще расстрелом! К черту этот рывок, чтоб он сдох!

Впрочем, везде плохо. Везде вызовы. Европа вползает в кризис. «На фоне ситуации в мире положение в России выглядит не столь уж пессимистичным. Безудержный рост цен на топливо, продолжающееся удорожание продовольствия стали болезненно сказываться на социально-экономической ситуации в США и странах Евросоюза. Бастуют рыбаки и водители большегрузных автомобилей, инфляция в зоне евро зашкаливает за установленные нормативы», - пишет хороший либеральный социолог Андрей Рябов… Хочется верить. Тем более, что чужая беда греет сердце.

Но вот с утречка зашел в «Boulangarie – Patisserie». В прошлом году парижский багет стоил от 85 до 95 центов, в этом году – те же 85-95 центов. Дорого, конечно, но не так что бы уже и очень по нынешним временам. А кукуруза в банке – вообще лафа, 40 центов. Уже дешевле, чем в «Дикси», там 26 рублей. Не преувеличиваем ли мы с вызовами и кризисами?

Тут надо еще учесть, что только после повышение зарплаты академикам – до 50 тысяч рублей, они наконец стали получать чуть больше французского пенсионера.

Но все-таки интересно: это карма такая, переживать немыслимые трудности в стране, под завязку набитую природными богатствами? Может, надо чаще смотреть как у смежников? Вот, например, есть аналогичная страна – Саудовская Аравия. Аналогичная – без шуток. Строй – монархия, вертикальней не бывает. У власти, по определению, не самые прогрессивные люди. Семья, буквально. Наверное, они там, саудовцы, все плачут горючими слезами, причем давно?

Читаем. «Взвешенная экономическая политика и продуманная система инвестирования экспортных доходов принесли в итоге свои плоды. Сегодня саудовская королевская семья (а это свыше 5 тысяч человек, большая часть которых имеет свой бизнес или занимает высокие государственные посты) является одним из самых крупных инвесторов США и Евразии, что принесло ей славу едва ли не богатейшей финансовой группы мира. Немалая часть финансов, полученных от продажи нефти, была использована на развитие собственной страны, что обернулось политической стабильностью, необходимой для роста экономики. В 2002 г. инфляция в Саудовской Аравии составила минус 0,6%, а в последние 7 лет цены, за исключением медицинского обслуживания, постоянно снижались на 4%. Понимая, что без уменьшения участия государства в экономике решить основные проблемы народного хозяйства не удастся, саудовская монархия пошла на беспрецедентные меры по улучшению инвестиционного климата».(Страноведческий каталог)

Тут и экономические меры перечислены, как этого добиться – бери и пользуйся! Значит, можно – если постараться!

Впрочем, будем честны, в 2008 году инфляция и тут поползла вверх, но в пределах 10 процентов и по причинам вполне понятным – из-за привязки к доллару, который упал. «Уровень ежегодной инфляции в Саудовской Аравии, экономика которой является крупнейшей на Ближнем Востоке, составил в прошедшем месяце 10,5%, сообщают саудовские СМИ со ссылкой на данные правительства. Это самый высокий показатель за последние почти 30 лет. Валюта королевства - риал - жестко привязана к доллару США. Падение вместе с долларом курса местной валюты способствует росту цен на импортные товары, прежде всего продовольствие, разгоняя тем самым инфляцию» (РИА НОВОСТИ).

Цифры занимательные, теперь надо, чтобы их кто-нибудь объяснил.

См. также другие тексты автора:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.