НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 июля 2008, 15:10

История онлайн 5 -11 июля 2008

Формально главное событие недели, саммит Жэ-8 в Японии, как-то не задалось. Наверное, сама Япония тоже повлияла, слишком уж далеко, да он и освещался без энтузиазма, хотя там и дебют Медведева и, вообще, геополитика. Но вот нет, так – чисто ритуально, в сумме можно даже сочинить какую-нибудь историю заговора на этот счет. Скажем, зачем – если не из соображений уязвить геополитику как таковую - выставлять в анонсе этакое: "Вчера закончился саммит G8 на Хоккайдо. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ считает его концовку одной из самых скучных за последние годы, но предпринимает отчаянную попытку оживить ее в своем репортаже".

Зачем тут же публиковать исследование ВЦИОМа "Что россияне знают о "Большой восьмерке"? Там же как: "Почти половина россиян - 42% - затруднились дать ответ на вопрос, что же такое "восьмерка"….Затруднился ответить на вопрос, чем занимается "восьмерка", каждый второй россиянин". То есть, никаких сомнений в адекватности цифр, но делось-то это заранее ("Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 28 - 29 июня 2008 года"), а обнародовано-то по факту окончания. Как же тут не развить какую-нибудь теорию насчет медийных тенденций на тему "Россия и мировая политика, которая идет лесом". Если бы только существовала единая субстанция, которая разрабатывает и осуществляет такие планы... "Выходила на берег Годзилла", - как на неделе кто-то написал, уже и не вспомнить по какому поводу.

В силу того же отсутствия единой управляющей субстанции скучно обнаруживать движение И.Сечина в сторону рыночной экономики и прочего либерализма, имея в виду его призывы обеспечить всем равный доступ к газовой трубе. Вряд ли тут доминирует именно либеральный тренд, хотя по факту вполне ему соответствует. Но для баланса: не соответствует другое заявление Сечина – о том, что новых директоров в "Роснефти" не будет. Разумеется, комментаторы сопрягли это высказывание с пожеланием Медведева о появлении независимых директором госкомпаниях, однако ж Сечин добавил, что "уже сегодня в совете директоров компании присутствуют независимые директора. О дальнейшем увеличении их числа "можно подумать, но говорить о резких рывках нельзя". Зато у него и тут чрезвычайно рыночная мотивировка: "работа по замене госчиновников на независимых директоров будет проводиться, но она должна проходить аккуратно, не приводя к снижению капитализации".

Тут же почему-то именно теперь появилось интервью В.Геращенко "Новой газете", в которой он занялся событиями совершенно уже историческими: "Глава совета директоров "Роснефти", ныне вице-премьер Игорь Сечин несет персональную ответственность за разгром ЮКОСа". Что это меняет в окружающем мире – неведомо, но рыночный запрос на новости о Сечине очевиден. Что за такая структура формирует этот запрос думать лень, поскольку вся система – где-то в подполье, а чего ее додумывать. Может, сама потом все-таки вылезет.

Вот тоже неопределенное, но отчасти внятное событие. Г-н Косачев, которого весьма трудно причислить к сторонникам евроинтеграции России, сообщил: "Россия и ЕС готовы к тому, чтобы через два-три года перейти к отмене виз, заявил в ходе телемоста в РИА Новости глава международного комитета Госдумы Константин Косачев".  Нюансов тут полно, вроде кучи всяких побочных законов и правил, но факт есть факт: ранее по этому поводу не называлось никаких сроков, да и вообще тема считалась невозможной. Да, кстати, Британия не в Шенгене, не повлияет.

Мало того, еще одна история, связанная с той же, самой болезненной для российского истеблишмента темой – отношениями с иностранцами: "Минздравсоцразвития планирует упростить прием иностранных специалистов на работу в России. По данным источника в министерстве, на который сослались Ведомости", документ утверждает перечень особо квалифицированных профессий, на которые не будут распространяться квоты на привлечение иностранцев в российские фирмы". Тут же дело не в частностях, просто когда ж в последнее время было, чтобы что-то делалось навстречу иностранцам? А теперь эта – уже вполне реальная субстанция истэблишмента и вокруг него - передумала. Хиддинку, что ли, спасибо? А также Адвокату, Блатту, Мессине и, допустим". Плетикосе с Ягром?  

Традиционно чудит бюджетная организация, называющая себя партией "Единая Россия". В этот раз у нее сразу два стратегических заявления. Г-н Грызлов выступил с очередным личным видением смысла парламента и всего политического процесса: "Реальная точка зрения народа формируется во внутрипартийных дискуссиях "Единой России", в то время как межпартийные дебаты в Государственной думе - это "политическое шоу". Обсуждение в рамках партии и есть точка зрения народа. Именно "Единая Россия" из этих обсуждений может вынести какие-то правильные решения".

По его мнению, дискуссии должны происходить только внутри "Единой России" на базе трех дискуссионных клубов – Центра социально-консервативной политики (ЦСКП), Либерально-консервативного клуба "4 ноября" и Государственно-патриотического клуба.

Уровень таких дискуссий был продемонстрирован тут же, первым замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Андреем Исаевым. Он полагает, что "Необходимо заменить членские взносы для единороссов подпиской на газету "Единая Россия". "Это целесообразно и современно", - сказал он, пояснив, что это позволит членам партии быть всегда в курсе событий партийной жизни и сделает "Единую Россию" "самой многотиражной газетой страны". Короче, хотят сделать ЕР таблоидом.

Была и другая партийная жизнь, в ходе которой обнаружилось принципиальное различие позиций руководства СПС и "Яблока" – несмотря даже на С.Митрохина в новой роли. Принципиальное расхождение во мнениях произошло по поводу программы "300 шагов к свободе". "Коммерсант" ее уже изучил и сообщает, что "Объемный документ сдержит действительно 300 пунктов. Шаг 1 состоит в "немедленной и безоговорочной отмене цензуры и возврате полноценной свободы слова". Последним, 300-м шагом демократов станет перенос столицы из Москвы "в глубь страны". Все "300 шагов" разнесены на пять концептуальных блоков: "Политическая реформа", "Развитие человека", "Экономика", "Россия в мире" и "Реформа системы государственного управления"".

Пункт "Развитие человека", например, начинается с темы пенсионной реформы, но в данном случае – о возникших расхождениях СПС и "Яблока". Вот мнение СПС: "Программа, "конечно, очень полная", говорит Никита Белых. Но она и рассчитана "на тех, кто хочет читать такие документы". Во всяком случае, региональные отделения СПС, полагает господин Белых, обсудят "300 шагов" осенью при подготовке к партийному съезду, который тоже намечен на декабрь. "Плюс ""300 шагов" - это ответ тем, кто любит говорить, что у демократов нет никакой программы". "Вот она!" - заявил господин Белых". Что до Митрохина, то "он сообщил "Ъ", что "впервые слышит" о программе "300 шагов к свободе", а о заседании координационной группы он узнал накануне по радио. "Это похоже на пиар", - считает господин Митрохин. По его словам, "тот, кто хочет создать коалицию, ведет переговоры с партнерами, а не приглашает их к объединению по радио"". Вообще-то Белых с ним по этому поводу вполне согласен. А как еще, если по его словам, программа - "это ответ тем, кто любит говорить, что у демократов нет никакой программы". О том же сообщает и последние – запоминающиеся - слова данного документа, вот она: "Поддержите нас".

История и текучка. Согласно "Интерфаксу", "В опросе россиян в рамках проекта "Имя России. Исторический выбор-2008" пока уверенно лидирует Иосиф Сталин, существенно опережая такие исторические фигуры, как, в частности, святые Николай II, Сергий Радонежский и Александр Невский". Опрос проводят телеканал "Россия", Институт российской истории РАН и фонд "Общественное мнение", сайт – тут. На 9 июля за Сталина проголосовало 178 881 человек далее Высоцкий - 137 164 голоса, Ленин (107 374), Николай II (85 081), Есенин (65 201).

Чтобы никто не перепугался, продюсер проекта Алексей Голиков сказал, что "это не референдум, это развлекательный проект, у которого нет политической составляющей". Вот да, из приведенных цифр отсутствие политической составляющей просто прет. Другое дело, что неведомо – кого, собственно, голосующие представляют, думая о Сталине, Высоцком, Ленине и т.п.

Есть версия, что такие цифры объясняются тем, что – по словам Голикова - "при голосовании нет никаких технических ограничений, и с любого IP-адреса можно проголосовать сколь угодно много". То есть, Сталина накручивают верные члены КПСС. Поскольку организаторы акции айпишники не смотрят, ни подтвердить, ни опровергнуть версию невозможно. Еще такая история - сайт попробовали грохнуть хакеры. Впрочем, его сисадмины отметили, что "одновременно с DDoS атакой было организовано массированное голосование за Сталина с нескольких Интернет-ресурсов". Так что это могли быть и не хакеры, а как раз перевозбужденные сталинисты.

Раз уж тут история со всех сторон, то нельзя обойдись и без "Авроры". "Дежурные службы и экипаж крейсера "Аврора" продемонстрировали высокие профессиональные качества во время произошедшего в четверг столкновения крейсера с частным катером, сообщил помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало". Сама история состояла в том, что в крейсер въехал некий прогулочный катер. Но шансов затонуть у крейсера не было, он, как известно, мертво стоит на бетонной основе, пусть даже фраза "столкновение крейсера с частным катером" и предполагает взаимную динамику. Но, конечно, ущерб, нанесенный реликвии стоил того, чтобы сообщить о нем  в "Вестях": "оцарапана кормовая якорная цепь".

В этой же связи – имея в виду цельность культурного и экономико-политического пространства - анонс, удачно возварщающий историю и культуру к нефтяной теме: "Знаменитый дирижер Юрий Темирканов 5 сентября выступит в Ханты-Мансийске с концертом, открывающим цикл праздничных мероприятий, посвященных добыче девятимиллиардной тонны нефти" - сообщили в концертно-театральном центре "Югра-Классик".

Репертуар пока не сообщен. Какое именно произведение достойно быть исполненным по данному поводу? Бетховен, наверное. "Обнимитесь, миллионы! Слейтесь в радости одной!"

См. также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.