НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 июля 2008, 20:30

О параллелизме

Повод к настоящей колонке дал анонс очередного заседания «Клуба 4 ноября». Написано там было буквально следующее: «Тема заседания: «Экономический кризис. Риск развития и пути преодоления».

Далее была дана вводная для дискуссии. «Мировой экономический кризис не обошёл Россию стороной – российская экономика уже в кризисе. Экономический рост продолжается, но кризисные явления нарастают с каждым днем. Падающий приток капитала в страну, общее снижение рентабельности компаний при фронтальном росте цен – вот кризисная воронка, в которую начинает затягивать российскую экономику. Наш бизнес уже достаточно хорошо почувствовал этот тренд. Чем более серьёзно будут проседать мировой финансовый рынок, тем более сложным будет положение внутри российской экономики».

Сама по себе данная заявка - как тема для дискуссии - это более чем нормально. Не делаю рекламы модераторам, но и не подвергаю их инвективе. Можно и кризис обсудить. На самом деле, с точно таким же с таким же успехом можно обсудить и обнаружение воды на Марсе, и возможность там органической жизни. Резонирует другое. Месяц назад этот же клуб поддержки «Единой России» обсуждал перспективы России до 2020 года и рисовал картины немыслимо зажиточной жизни россиян, и все это так же выглядело нормально. Так же убедительно, как дискуссия о кризисе, дискуссия о процветании опиралась данные статистики и соцопросов. С тех пор, как известно, ничего исторического не произошло, российская нефть только дорожала, никто на Отчизну не нападал (она сама готовится защитить братский народ Абхазии), но нынешняя тема - о «проседании рынков» и о какой-то жуткой воронке, которая втянет Россию и т.д. и т.п.

То есть месяц назад об этой воронке ничего не знали, а сейчас она появилась что ли? Или как в типичной американской экранизации комикса: все было хорошо в городе Бога, но пришел мистер Зло, и пришлось срочно мобилизоваться? Естественно, мистер Зло отменил законы физики, отчего и произошла такая неожиданность….

 На самом деле, последнее недалеко от истины. Не в смысле возникновения непредсказуемых форс-мажоров, а в смысле торжества в нашей стране логики комикса. Политические дискуссии и реальность давно разошлись по параллельным пространствам, время в них течет по-разному. «То, что есть», и «то, что мы думаем о том, что есть», принципиально не соприкасаются, хотя по-своему безупречны, подкреплены выкладками и имеют своих адептов. Одно различие: пространство воображаемого допускает любые перемены, отмены, редактирование, «легкость мыслей необычайную», - что очень удобно, а реальный мир плетется, как старая телега, своим курсом, не обращая внимания на вопли попутчиков.

Весь год идеологи говорили о Плане Путина, всех убедили, с Планом Путина победили на выборах, но тут здоровье страны, как гриппозная инфекция, стала подтачивать инфляция, и выясняется, что План Путина этой проблемы никак не касался, никак она не фигурировала в Плане Путина. Появилась, как мистер Зло.

Весь предыдущий год деятели Минсельхоза боролись против дешевых продуктов, якобы идущих с Запада, и совсем уж победили их при полной патриотической поддержке российских пенсионеров (по крайней мере, победили польское мясо), но тут вдруг мистер Зло взял и вообще ликвидировал все дешевые продукты в мире, и ситуация стала называться «мировой продовольственный кризис». Упсс!

Стилистика комикса непобедима, она проникает и в международн6ые отношения. Нет ничего удивительного, что в интервью молодого президента журналистам на саммите стран G8, он предстал им(нам) как прогрессивный, думающий лидер, готовый влить молодую кровь в старые меха мировой политики. Разве ж это не первые кадры из «Бэтмана»? Он прямо называет проблему и прямо предлагает ее решить. Так  делал и его учитель в знаменитой Мюнхенской речи. Этим они (дуумвират) мне даже напомнили большевиков периода Брест-Литовского мира, когда во время великой мировой мясорубки в одностороннем порядке объявили демобилизацию, «ни мира, ни войны». Типа «А теперь все, расходимся из окопов, вот вы удивитесь!» Или вот вы удивитесь, когда вы осудите Зимбабве, а мы поддержим! Хотя на фига это нам надо?

О мировом финансовом кризисе, в частности, Медведев на G-8 сказал: «Россия тоже испытала на себе определённые проблемы, связанные с текущей финансовой ситуацией». Чем сразу создал впечатление, что наличие у России одной проблемы с передовыми странами Запада и Востока уже обусловила и партнерство и подготовку в России классных специалистов по ее решению, которыми она готова благородно поделиться с миром.

Потому что тут же последовали традиционные для российской дипломатии поучения: «Что для этого нужно сделать? Для этого нужно как минимум сформулировать эти предложения и начать переговоры о том, как эта система могла бы выглядеть…. Речь идёт о том, чтобы при использовании части международной архитектуры финансовых отношений - и структурной части, и содержательной - всё-таки постараться решить те проблемы, которые на сегодняшний день накопились. Сделать эту систему, ещё раз повторю, более гибкой, более приспособленной к потребностям сегодняшнего дня, научиться управлять теми процессами, которые привели к очень серьёзному обострению на глобальном рынке финансов. Это непростое дело, более того, естественно, это не означает слома всей той архитектуры, которая создавалась десятилетиями».

Представляется, что и западные люди, и самураи попадали на колени, восславляя мудрость россиянина, забыв на секунду, что инфляция в России давно далеко за десять, а европейское сообщество, у которого нет ни нефти, ни газа, только «вышло за ту отметку, которую рассматривают как критическую», и это три процента годовых.

Забыв на секунду, что на том же на острове Хоккайдо, где проходил данный саммит, давно построены «умные дома», энергию черпают из силы солнца и ветра, и в специальном экологическом режиме перерабатывается абсолютно все в абсолютно все… Но какова сила убеждения? Пришел россиянин и всех научил.

P.S. На самом деле, вышеописанный параллелизм – это почти мировоззрение и национальная идея. В параллельных пространствах, кажется, пишутся и законы в нашей стране. Вот в Думу поступил очередной проект от «чудаков», которые собираются обязать разведенных мужчин обеспечивать бывших жен и  детей жильем. Дело, конечно, хорошее, чтобы жилищную программу выполнили не власть, а «разведенные мужики», но как это сделать физически, в какой сказке это должно происходить?  А если они не абрамовичи и у них самих жилья нет?

P.P.S. На прошлой неделе очередной «Гордон Кихот» явил культурное воплощение параллелизма, напав на печально известного Мавроди. Про Мавроди многое неясно. А самое неясное – чистый жулик он или чистый сумасшедший и кто из власти имел долю в афере «МММ». В любом случае налицо дефицит факта, который восполнять морализаторством в нашем параллельном мире очень типично. Свести все к мистической власти денег, дьяволизму Мавроди и извечной порочности человека – объяснение на все времена. И париться, как говорится, не надо!

См. также другие тексты автора:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.