НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 августа 2008, 11:44

О неразумном, недобром, невечном

«Все обоснованные мнения, которые я читал в последние дни, похожи на передовицы газеты "Правда"», - написал в жж один юзер. Вот-вот: доводы, факты, ссылки – предлог заклеймить ту или иную сторону. Читаешь первые три слова – и уже ясно, «что этим хотел сказать автор». Будто все, кто пишут – а пишут сейчас все и бесконечно – штатные пропагандисты или военные корреспонденты, в жж – френдоцид (то есть, вычеркивание друг друга, сама не выдержала, между прочим – впервые), все как на линии фронта. Хотя физические тела русскоязычных юзеров от нее далеки, в Москве, Париже, Тюмени, Нью-Йорке, но сердца – внутри этой войны. А это значит, что война – не локальная. Такая степень непримиримости – впервые, хотя ужасами нас не удивишь, вроде: и теракты переживали, и Норд-Ост, и Беслан, и Чечню, и Афганистан, что такое груз-200, известно в России и ребенку, и старику.

Уже не актуальны ироническая ухмылка по всякому поводу и ехидный вопрос девяностых: по закону или по понятиям? Законы из щита превратились в меч. «Мы не можем оставить в беде российских граждан» - а граждане-то российские теперь везде-везде, не по всему ж миру танки вводить, если что. «Нарочно раздавали российские паспорта» - даже если нарочно, не в России это придумали: когда Квебек собирался отделяться от Канады, навезли толпу китайцев в мятежную провинцию и раздали им спешно канадские паспорта. Говорят, только так референдум о целостности государства и был выигран. Воевать (что все же отличается от миротворческой миссии) в суверенном государстве закон не велит – ни российский, ни международный. Но! Какую ни придай видимость нападению США на Ирак и убиению его законного президента – закон и тут не велел бы, если б был жив: мировой порядок, установленный после второй мировой войны, помер вместе со всеми соглашениями без главного, наряду с США, игрока - СССР.

До начала этой грузинской войны казалось, что СССР похоронен, и свары на его могилке - «вы были за фашистов, а вы за сталинистов, мы вас спасли, нет, вы нас оккупировали, здесь наша территория, нет, здесь наши соотечественники» - постепенно смолкнут. Но «идя навстречу пожеланиям трудящихся» Путин стал могилку раскапывать, задавшись целью дорогого покойника не то что реанимировать, а изготовить зомби, муляж, симулякр, чучелко. Засверкали молнии, хляби небесные разверзлись, и ворота в ад отворились. А Путин знай перекачивает в Россию всю бессмертную сссрную душу, вживляет имплантанты былых мышц. Но я далека от того, чтоб винить его или кого бы то ни было персонально – правитель становится таким, каким позволяет его время и большинство населения. Как и отдельный человек, общество в своем выборе ограниченно: если сегодня я не соглашаюсь с тем, как поступила позавчера, значит, у меня появились новые внутренние возможности. Но позавчера их не было, и действовала я исходя из тех, какие были. Только в каждый данный момент важно «не преступить», и вот есть у меня ощущение, что Россия сегодня стоит на грани: что внутренне она готова сорваться, преступить, достаточно искры, из которой возгорелась та самая «Правда».

Сколько б ни писали, я и другие, несколько лет назад: «ахтунг, повтор Веймарской республики», ясно, что выбор между германским нацистским реваншем и французским утешением (постнаполеоновским и позже, когда стали отдавать колонии, ибо чужие территории – чужие проблемы), между эйфорией и укрощением амбиций, почти сделан. Россия слишком велика и неоднородна – в нынешнем ее теле трудно надеяться на французский и тем более швейцарский вариант. Первая мировая была установлением новой модели мира - демократий, империи пали, но Россия, разрушившись, выстроилась в империю еще большую и гораздо более милитаристскую, чем прежде. Не поколебала ее и вторая мировая война, значит – быть третьей: Россия зависла между разными цивилизационными моделями и не может вписаться в мировой контекст, поскольку никому не понятно, что за зверь перед ним: китаеобразный, исламовидный, европеоид или американское эхо.

СССР умер, но наследство его – бочка с порохом. Бывшие советские республики продолжают восприниматься многими российскими жителями как «свои» - ведь еще вчера они были меньшими братьями. Некоторые «меньшие» - Абхазия, Ю.Осетия, Крым, Приднестровье - не хотят жить в составе своих новых государств. Новые эти государства хотят убежать как можно дальше от большого брата и потому стремятся в НАТО, под крыло Америки. СССР умер, а США-то живехоньки, и сферы влияния, некогда поделенные между ними, достаются теперь только одной империи.

Нам - скажем, лично мне – не все ль равно, находится Абхазия в составе России или Грузии, если отношения добрососедские: я как ездила туда отдыхать, так могла бы и продолжать. Если б не развязанная Гамсахурдией война, была бы эта древнегреческая Колхида областью Грузии – и всем было бы спокойно. Или отпустила б ее Грузия, и она стала бы самостоятельной, а фактически, примкнула бы к России. Если б за ней, как за Косово, признали право на отделение. Тут я слышу возмущенное: причем тут Косово, при чем тут Ирак! Хоть убей не понимаю и с удовольствием приму разъяснения, почему те, кто выступал против попытки Сербии сохранить Косово, против попытки России удержать Чечню, выступает за сохранение целостности Грузии. Почему те, кто приветствовал агрессию против Ирака, называя иную точку зрения «антиамериканской истерией», считают преступным вторжение России в Грузию. Имею в виду людей, считающих так искренне и бескорыстно. Возможно, потому что таково «мировое общественное мнение», то есть, дипломатическая позиция политиков, но это отнюдь не единодушное мнение отдельных граждан западного мира. Естественно, что официальная Европа поддерживает единственного живого кита – США.

У России дипломатия вообще отсутствует, в СССР она хоть и была специфической, но все же была. Европа договаривается, просчитывает, избегает конфронтаций и при всяком неблаговидном деле, как бомбежки Югославии, создает коалиции. Путин же уверен, что нефтегазовый шантаж и ракетно-ядерное запугивание самодостаточны. Если новый президент с ним солидарен, дело плохо. Ведь совершенно неважно, кто виноват больше: Буш, Саакашвили, Кокойты, Путин или кто другой. Важен результат: если Россию «вычеркнут» из Европы, ей придется вернуться к старым советским друзьям из третьего мира. Конечно, идеальным выходом было бы вступление России в НАТО – быть с теми странами, которые мы называем «цивилизованными», чьими товарами и технологиями пользуемся, куда любим ездить. Стало бы неважно, в России находится Крым или на Украине, границы стерлись бы само собой, как условны они сегодня между европейскими странами, но этот вариант рассматривать уже поздно.

Европейская тенденция XXI века – стирание границ и «отмирание государства» (прямо по Ленину) в пользу международных корпораций, организаций, фирм, свободного перемещения людей внутри безвизовых зон и ограниченного глобального. В недавнем номере американского «Ньюсвика» я прочла статью о том, что США – уже не кит, и скоро не они будут решать, кого принимать в свой «клуб», кого нет, а остальной мир («не антиамериканский, а внеамериканский») может не пустить Америку в свою жизнь. Статью эту я читала за четыре дня до войны и теперь думаю, что если Россия будет пугать, произойдет обратное: к Америке будут жаться, искать у нее защиты. У России много пустых земель, к тому же, у соседей – перенаселение, а в мире, без пяти минут едином, территории осваиваются явочным порядком, завоевывать в бою - анахронизм. Умершие русские деревни кто-то смог бы превратить в цветущие сады: во Франции огромное количество домов, вилл, замков с десятками и даже сотнями гектаров куплены иностранцами – кому это мешает?

Мировой или – некогда – региональный порядок никогда не менялся бескровно. Сегодня мы видим повсюду кризис политики и политиков (коррумпированных, потерявших чувство реальности, алчных, а нефтезависимые опаснее прочих) - выработается ли новый мир «в рабочем порядке», без глобальной войны? Кто поверит, что Путин/Медведев ввел войска в Грузию из человеколюбия, а Буш вооружал и спонсировал Саакашвили из альтруизма? Но психика устроена так, что должны быть герои и злодеи, не просто же - труба зовет, Баку-Джейхан. Народ во всем мире переживает, кто за грузин, кто за осетин и абхазов, читаю, что пишут французы в комментариях к газетным статьям – всем есть дело, спорят не меньше нашего, вникают в детали. И все это потому, что холодок бежит за ворот: кажется, что эта пятидневная война – только начало. Как написал публицист Дмитрий Шушарин, «раньше с американцами в космосе соперничали, в экономике, в гонке вооружений, а теперь - в том, чья этническая чистка круче».

Так и катится колобок к большой схватке, когда реки станут красными от крови, а небо черным от нефтяного дыма – небо такое я видела в сербском городе Нови Сад, где горел разбомбленный нефтеперерабатывающий завод: днем было черно, ночью – светло от гигантского пламени. Многие подчеркивают: правители – одно, народ – другое, а вот что пишет в своем ЖЖ Владимир Варфоломеев, зам. главного редактора радиостанции «Эхо Москвы»: «Часто встречающееся утверждение "народ-то не виноват, это всё политики натворили..." - лживо. Именно простые грузины сегодня несут полную ответственность за действия Саакашвили, южные осетины - за политику Кокойты, а мы с вами - за Путина с Медведевым. Если в дальнейшем мы столкнёмся с разнообразными санкциями в отношении России (…), каждому, кто сегодня поддерживает эту войну, стоит помнить, что испить до дна сию отнюдь не сладкую чашу будет вынужден и он сам, а не только президент с правительством и парламентом». И тому, кто не поддерживает, добавлю, тоже. И американцам – поддерживающим и не поддерживающим, и европейцам, хотя в моем представлении, в этой гипотетической новой мировой схватке все перечисленные должны были бы быть заодно.

Если свести мои чувства к простому, «животному»: за кого? – за сохранение европейской цивилизации и истории, за наших и не наших граждан, принадлежащих к ней и раскиданных по свету. Ну и против тех, кто на эту ценность посягает. За такое посягательство и отфрендила, кстати.

См.также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.