НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 августа 2008, 12:14

Готовы к холодной войне

В то время когда в Абхазии и Южной Осетии на радостях стреляли в воздух из автоматов, лидеры западных стран выступали с осуждением решения России признать независимость двух республик. Причем первыми о неприятии российского демарша заявили именно те европейские страны, которые больше других поддерживали Москву в дни российско-грузинского противостояния: Германия, Италия и Чехия. Россию в один голос обвиняют в нарушении международных норм, в частности соглашений ОБСЕ и резолюций Совета Безопасности ООН, подтверждающих территориальную целостность Грузии.

«Это решение не соответствует многочисленным резолюциям СБ ООН, за которые Россия голосовала в прошлом, а также не соответствует заключенному при посредничестве Франции соглашению из шести пунктов о прекращении огня, которое 12 августа подписал президент Медведев», – заявил президент США Джордж Буш. Согласно шестому пункту документа, дальнейший статус Южной Осетии и Абхазии должен был обсуждаться международным сообществом.

С наиболее жесткой критикой выступила Великобритания. Глава Форин-офиса Дэвид Милибэнд сообщил, что решение президента Медведева не может быть ничем оправдано. «Мы в полной мере поддерживаем независимость и территориальную целостность Грузии, которую нельзя изменить указом из Москвы», – заявил Милибэнд. Более того, он объявил о создании «широкой международной коалиции по противодействию агрессии России против Грузии». С этой целью Милибэнд отправится на Украину, которая отреагировала на решение Москвы тоже резко. «Фактическая аннексия части грузинской территории через создание и поддержку марионеточных режимов, свидетельствует о реанимации в РФ доктрины «права силы» при решении международных проблем», – заявил МИД Украины. Решение России названо в заявлении «авантюрным».

В России, похоже, к такой реакции были готовы. «Нас ничего не пугает, в том числе и перспектива холодной войны, – сказал Медведев в интервью телеканалу Russia Тoday. – Но мы ее не хотим, и в этой ситуации все зависит от позиции наших партнеров. Если на Западе хотят сохранять добрые отношения с Россией, они поймут причину нашего решения».

Пока что согласие с позицией Москвы публично выразили только президент Чечни Рамзан Кадыров, руководитель украинской Партии регионов Виктор Янукович, а также движение ХАМАС, которое в США и Европе признано террористическим. «Мы, палестинцы, тоже добиваемся признания наших прав, главное из которых право на независимое государство. Рассчитываем, что решение Москвы станет началом признания народов, которые ведут борьбу за свободу и справедливость», – заявил официальный представитель группировки Айман Таха.

Рамзан Кадыров назвал решение Медведева «единственно правильным в нынешней ситуации». «Россия протянула руку помощи бывшим братским народам, когда на них вероломно напала Грузия», – сообщил глава Чечни.

Западные газеты осуждают демарш Москвы, в комментариях звучат слова «цинизм» и «аннексия». По мнению The Financial Times, Медведев «перевернул традиционное отношение России к самоопределению и национальным границам с ног на голову» (полный перевод на Inopressa.ru). Россия выступала против независимости Косово, а теперь она «цинично копирует косовский пример, чтобы выиграть дипломатические очки». Издание пишет, что абхазское и осетинское население не подвергались ничему даже отдаленно похожему на «этнические чистки» или «геноцид» со стороны грузин. Кроме того, если Абхазия может выжить как независимое образование благодаря туризму и некому чувству самосознания, то Южная Осетия с разнородным населением в 70 тыс. человек и неразвитой экономикой (если не считать контрабанды) сама по себе будущего не имеет и будет поглощена Россией, считают в The Financial Times.

Абхазия и Южная Осетия существуют исключительно за счет нефтерублей и российской армии, вторит британской газете французская Liberation. «Их коллаборационистские «правительства» – творение российских спецслужб, мафиози и дельцов. Осетинские «министры» – отставные российские генералы», – пишет газета и предлагает «начать обсуждение отношений Запада с Россией, последние двадцать лет считавшейся честным партнером».

Испанская El Pais делает вывод, что подписание президентом Медведевым декрета о признании независимости Абхазии и Южной Осетии окончательно «подтверждает, что августовский конфликт был тщательно организован Москвой с целью отнять у Грузии эти две территории». «Декрет Медведева уравнивает 10 лет правления ООН в Косово с 10 днями российской оккупации, и – верх цинизма – решает этот вопрос в одностороннем и несостоятельном порядке посредством чистой и неприкрытой аннексии», – пишет издание.

В ответ на действия России США и ЕС могут  начать проверки финансовых сбережений и инвестиций российской элиты на Западе, считает бывший помощник Джорджа Буша-старшего юрист Дэвид Ривкин. »Правильно организованный ответ c использованием «мягкой силы», такой, как ряд правоохранительных мер, направленных против правящей элиты России, мог бы быть чрезвычайно эффективным для того, чтобы наказать агрессию против Грузии и не допустить подобные действия  в будущем», – пишет Ривкин в среду в газете The Washington Post в соавторстве с юристом Карлосом Рамос-Мросовски.

Авторы предлагают провести проверку бизнес-сделок лиц, близких к руководству России. Такие проверки могут касаться ценных бумаг, налогов и других экономических операций. «Повестки, обвинительные заключения, конфискация активов, судебные решения и ограничения на передвижения ударят туда, где даже самые грубые хулиганы чувствуют боль – по кошельку», – пишет Ривкин.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.