НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 августа 2008, 13:40

Общественное око

 В 2008 году – году 70-летия гибели О.Э.Мандельштама – планировалось открытие памятников поэту в двух городах – Москве и Воронеже. Мандельштамовское общество начало хлопотать об этом еще в 2000 году. В 2006-2007 гг. В Москве состоялся закрытый творческий конкурс, победа в котором досталась скульпторам Дмитрию Шаховскому и Елене Мунц;  автором памятника, который будет установлен в Воронеже, является Лазарь Гадаев.  Оба памятника принесены Москве и Воронежу в качестве дарений, спонсорами выступили, соответственно, Фонд поддержки общественных инициатив «Ответственность» и Благотворительный резервный фонд. 

Место и время открытия памятника в Воронеже уже определено: оно состоится в полдень 2 сентября 2008 года, в городском детском парке «Орленок», что на улице Ф.Энгельса, наискосок от дома 13 по той же улице, в котором одно время жил поэт и где в 1991 году была открыта мемориальная доска в его честь. Организаторы запланировали экскурсию по мандельштамовскому Воронежу, литературно-музыкальный вечер, презентацию новых книг о Мандельштаме; событию будет посвящена специальная выездная сессия Союза Писателей России. Но это не означает, что нерешенных проблем в Воронеже уже не осталось.

Место установки памятника О.Э.Мандельштаму в Москве было определено еще в 2006 году: это небольшой скверик по ул. Забелина, 5 – визави окон того дома по Старосадскому переулку, 10, где в начале 1930-х гг. Мандельштам останавливался у своего среднего брата Шуры. Покушения на место были, но их успешно отбили. Сейчас «покушениям» подвергается исключительно дата открытия памятника в Москве: оно уже трижды откладывалось – по техническим причинам, а сейчас уже очевидно, что и в четвертую или в пятую из намечавшихся дат – 28 августа или 5-6 сентября сего года – памятник все еще не будет открыт.

По этой причине Мандельштамовское общество, Инициативные группы по увековечению памяти О.Э.Мандельштама в Москве и Воронеже, интернет-портал «Полит.ру», редакции газет «Новая газета» и «Воронежский курьер» объединились в неформальный интеллектуальный союз «Общественное око» и взяли открытие памятников под общественный контроль. По их общему мнению, важнейшим средством вывода проблемы с московским памятником из буксующего подковерного состояния является предание гласности всех актуальных и предшествующих усилий по его установке, активное комментирование событий, фото- и видеомониторинг строительной площадки, обращения к тем, от кого зависит решение нерешенных вопросов. В самые ближайшие дни на «Полит.ру» откроется соответствующий сайт «Общественное око».

Проблемам увековечения памяти Мандельштама в Москве и Воронеже – проблемам решенным и нерешенным, решаемым и нерешаемым - будет посвящена пресс-конференция, которая состоится в конференц-зале «Новой газеты» 28 августа, в 14.00, то есть за 6 дней до открытия памятника в Воронеже и в один из дней, на которые намечалось открытие памятника в Москве (подробнее о пресс-конференции см. на нашем сайте)

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.