НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 августа 2008, 13:55

Увековечение памяти Осипа Мандельштаму в Воронеже

После того, как на установление памятника О.Э.Мандельштаму решилась Москва, аналогичный интерес обозначился в Санкт-Петербурге, Воронеже и Ереване, причем в первых двух городах этот интерес уже или реализован, или приобрел конкретные очертания.

2004

12 мая. Обращение президента Благотворительного Резервного фонда (БРФ), депутата Гос. Думы РФ А.Е.Лебедева за № 19 к Главе администрации г.Воронежа Б.М.Скрынникову с предложением, в связи с 70-летием прибытия в Воронеж в ссылку Мандельштама, о переименовании переулка Швейников в ул. Мандельштама и о создании в доме 4б Музея О.Э.Мандельштама. БРФ готов оказать содействие и поддержку в организации музея.

7 июня. Встреча представителей администрации г.Воронежа с жителями улицы Швейников дала следующий результат: жители возражают против переименования переулка Швейников в ул. Мандельштама и не возражают против создания в доме 4б Музея О.Э.Мандельштама

9 июня. В ответе и.о. первого заместителя главы г.Воронежа Ю.П.Кретинина А.Е.Лебедеву за № 4-3431 сообщается о результатах встречи с жителями переулка Швейников и, в частности, дома 4 б. Отмечается, что указанным домовладением владеют три собственника, у каждого из которых имеется своя семья: всего в доме прописано 11 чел. Норма предоставления жилья на каждого прописанного жильца составляет 18 кв. метров, всего – 198 кв. Метров, а с учетом того обстоятельства, что среди прописанных имеются разнополые взрослые дети, и еще больше. Перевод домовладения в муниципальную собственность, а также приведения самого дома, находящегося в ветскхом состоянии, также потребуют финансовых затрат. Письмо заканчивается так – без упоминания Музея Мандельштама: «Администрация города готова принять предложение БРФ о финасировании программы переселения жиьтелей из дома по ул. Швейников, 4-б и проведении его капитального ремонта»

2007

22 апреля. В Воронеже создана Инициативная группа по увековечению памяти О.Э.Мандельштама в Воронеже. В ее составе О.Г.Ласунский (предс.), Г.М.Умывакина (зам. предс.), В.И.Битюцкий, Д.С.Дьяков, В.С. Карпов, О.О.Лебедева и П.М.Нерлер. Принятое в сентябре решение Комиссии по культурному наследию при Воронежском Горисполкоме г.Воронежа об установке памятника поэту, уже в октябре было подписано мэром. Памятник будет установлен в угловой части Детского парка «Орленок» на пересечении ул. Энгельса и Чайковского. В качестве скульптора этого памятника Комиссия выбрала Л. Гадаева. Точная дата установки памятника еще не установлена: предположительно, май-июнь 2008 года.

23 апреля. Встреча Иницативной группы с зам. мэра Воронежа Н.Б.Шлычковой и передача ей соответствующего письма. Положительная резолюция на письмо мэра Б.М.Скрынникова

24 мая. Заседание городской комисси по историко-культурному наследию (председатель И.П.Чухнов) с выездом на место (детский парк «Орленок). Идея памятника и место установки были одобрены

9 июля. Прибытие в Воронеж скульптора Л.Т.Гадаева для осмотра места. В осмотре принял участие главный художник г. Воронежа Е.М.Барсуков (позднее станет автором архитектурно-планировочного решения памятника).

1 августа. Осмотр места будущего памятника спонсором – президентом Благотворительного резервного фонда А.Е.Лебедевым (Москва)

14 августа. Постановление № 1284 главы Городского округа «Город Воронеж» (мэра Воронежа) Б.М.Скрынникова «Об установке памятника О.Мандельштаму»

Сентябрь.  Комиссии по культурному наследию при Воронежском Горисполкоме г.Воронежа приняла постановление об установке памятника поэту. Памятник будет установлен в угловой части Детского парка «Орленок» на пересечении ул. Энгельса и Чайковского. В качестве скульптора этого памятника Комиссия выбрала Л. Гадаева. Точная дата установки памятника еще не назначена: предположительно, май-июнь 2008 г.  

Октябрь.  Это постановление подписано мэром.

 

2008

18 марта. Представители МО (С.Быков, Н.Поболь, Е.Сморгунова, Ю. Фрейдин и О. Шамфарова) посетили мастерскую Л.Гадаева. Они ознакомились с окончательной версией памятника и одоюрили ее.

28 марта. Заседание Городской комиссии по историко-культурному наследию (с участием Л.Т.Гадаева и О.В.Шамфаровой, ученого секретаря МО). Макет памятника принят единогласно.

1 июля. Начало работ по благоустройству территории в Дестском парке. Работу ведет фирма «Ренессанс-Строй» (рук. Э.А.Стрельцов - управа Центрального района).

Июль. Полемика в местных печатных (газеты «Воронежский курьер», «Эфир-365», «Молодой коммунар») и электронных СМИ по поводу памятника

23 июля.  Главный федеральный инспектор в Воронежской области П.Н.Кораблев затребовал справку о памятнике (отдел культуры мэрии такую справку предоставил).

2 сентября. ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА О.Э.МАНДЕЛЬШТАМУ В ВОРОНЕЖЕ.

Составлена О.Г.Ласунским,  П.М.Нерлером и Г.М.Умывакиной.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.