22 марта 2019, Пятница, 09:03
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 сентября 2008, 09:06

Косово: миссия не выполнена

Секретариат ООН осуществляет практическую реализацию предложения генсека ООН по преобразованию миссии ООН и передаче ее полномочий миссии Европейского Союза. Вопреки пожеланиям России и других стран, чтобы генеральный секретарь ООН продолжил консультации по данному вопросу. Несмотря на то, что на ее пребывание в Косово не получено ни согласия Сербии, ни одобрения Совета Безопасности.

Новый глава миссии ООН в Косово Ламберто Занньер еще 26 июня 2008 г. сообщил, что ему дали «зеленый свет» из ООН для начала процесса преобразования деятельности миссии ООН. Этот процесс, по его словам, будет продолжаться 120 дней, в течение которых будет сокращен состав миссии и изменена ее роль «в соответствии с реальностью на местах и в свете деятельности новых действующих лиц», после чего Совет Безопасности ООН вновь соберется для решения судьбы миссии. Примечательно, что в тот же день высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана заявил, что последние «решения в Нью-Йорке» позволяют в тесном сотрудничестве с ООН ускорить размещение миссии ЕС в Косово, персонал которой в настоящее время составляет 380 сотрудников, а будет увеличен до 2000 человек.

В этой связи напомним, что в заявлении МИД РФ после завершения заседания Совета Безопасности ООН 20 июня 2008г. подчеркивалось, что «Россия считает противоправными попытки без санкции СБ ООН, согласия Белграда и сербского населения Косово произвольно видоизменить мандат международных присутствий». Что же касается заявления Л.Занньера о начале процесса преобразования миссии ООН, то МИД России вновь выразил озабоченность, указав на то, что «если такие указания поступили, то своими действиями руководство Секретариата ООН превысило свои полномочия, приняв решение, относящееся к прерогативам Совета Безопасности». Вообще Россия не против того, чтобы Европейский союз взял на себя часть ответственности за положение дел в Косово, однако пребывание миссии ЕС в Косово должно быть согласовано с Сербией и оформлено принятием резолюции Совета Безопасности ООН.

Тем не менее, генеральный секретарь ООН решил действовать так, как докладывал Совету Безопасности ООН 12 июня с.г.: он «не намерен откладывать принятие практических мер, которые позволили бы Европейскому союзу расширить свою оперативную роль в этой сфере». В докладе, представленном Совету Безопасности ООН 15 июля с.г., генсек ООН уже сообщил, что поскольку Совбез ООН 20 июня с.г. не смог вынести никаких рекомендаций, он поручил своему специальному представителю - главе миссии ООН в Косово - приступить к реорганизации миссии в целях ее приспособления к изменившимся условиям, осуществляя сотрудничество с Европейским союзом, чтобы последний мог играть более активную оперативную роль в Косово в области поддержания правопорядка.

Как сообщала косовская печать, преобразование миссии ООН должно начаться с закрытия канцелярии заместителя главы миссии, сокращения ее персонала (примерно на 70%) и закрытия нескольких канцелярий региональных администраторов. Глава миссии ООН готов играть посредническую роль в решении сложных проблем между сербами и албанцами, а также осуществлять челночную дипломатию между Белградом и Приштиной.

Однако в вопросе о переговорах между двумя сторонами ситуация остается прежней: если сербское руководство готово продолжить всесторонние переговоры, то косовские власти отвергают какую-либо возможность диалога с Сербией по поводу статуса края. Приветствуя же реорганизацию миссии ООН, косовские руководители видят в этом возможность расширения своей компетенции.

18 августа в Приштине подписали меморандум о взаимопонимании миссии ООН и миссии ЕС, который определяет их взаимоотношения при передаче полномочий в сфере правосудия, деятельности полиции и таможни. Президент Косово Фатмир Сейдиу считает, что этот меморандум является частью решения о преобразовании миссии ООН. По данным косовской печати, меморандум призван уточнить роль миссии ЕС в период реорганизации миссии ООН.

То есть как бы представители миссии ООН ни старались представить меморандум в качестве «технического соглашения», подчеркивая, что миссия ЕС будет и впредь находиться «под зонтиком» ООН, смысл этого документа остается таким, как о нем всего неделю назад говорил исполнявший обязанности главы миссии ООН Николас Хейсом - это фактически политический меморандум о взаимопонимании двух международных миссий в Косово в связи с передачей части полномочий.

По словам представителей миссии ООН, данным документом установлены лишь детали размещения и функционирования миссии ЕС на территории Косово и речь в нем идет, в частности, о передаче миссии ЕС части имущества миссии ООН. Иначе говоря, речь идет об усилении материальной базы миссии ЕС в Косово, и не случайно руководитель миссии ЕС Ив де Кермабон, подчеркнув важность этого меморандума, заявил, что он позволит миссии ЕС в ближайшее время активизировать свою деятельность на всей территории Косово.

Косовские сербы считают, что так называемое «техническое соглашение» - это именно начало передачи полномочий от миссии ООН к миссии ЕС, что является нарушением резолюции 1244 Совбеза ООН, согласно которой мандат на деятельность на территории Косово имеет только миссия ООН. Если учесть, что уже сейчас уволены 150 сотрудников миссии ООН, с которыми сербы имели контакты, а сотрудничать с миссией ЕС они не хотят, то можно предположить, что положение сербов в Косово может еще больше осложниться.

Общественность Сербии отнеслась к этому акту резко отрицательно, имея в виду, что его принятие нарушает резолюцию 1244 Совбеза ООН, Устав ООН и международное право. Министерство по делам Косово и Метохии считает, что передача полномочий от миссии ООН к миссии ЕС, которая находится в Косово без соответствующего мандата ООН, явилась бы незаконным актом, который полностью противоречит принципам и практике деятельности миротворческих миссий ООН. В заявлении министерства подчеркивается, что правительство Сербии не признает компетенции миссии ЕС, задачей которой является реализация «отвергнутого плана Ахтисаари о контролируемой независимости Косово и Метохии на всей территории южного сербского края, находящегося под временным управлением миссии ООН».

Как заявил государственный секретарь министерства по делам Косово и Метохии Оливер Иванович, «правительство Сербии будет против любой попытки, даже в самой небольшой мере, передать полномочия от миссии ООН к миссии ЕС». Сербия вновь выразила готовность сотрудничать с миссией ООН в поиске приемлемых для всех сторон решений. При этом подписание меморандума без одобрения Совбезом ООН выглядит как провокационный акт, тем более, что в ходе начавшегося диалога главы миссии ООН с сербскими официальными лицами обсуждаются возможности международного гражданского присутствия в Косово с целью выработки необходимого соглашения, которое могло бы быть одобрено Советом Безопасности ООН.

На недавних заседаниях Совета Безопасности ООН представители США и стран ЕС поддержали предложение генсека ООН о реорганизации миссии ООН в Косово, считая, что он вправе даже приступить к его реализации. Теперь же, судя по всему, США и ЕС делают все для претворения в жизнь предложения генсека ООН даже без решения Совбеза ООН, чтобы постепенно была ослаблена возможность ООН влиять на происходящие в Косово процессы, обеспечивая тем самым усиление фактического протектората Европейского союза над Косово при сохранении видимости его самостоятельности.

Предпринимаемые усилия по реорганизации миссии ООН являются прямым нарушением резолюции 1244 Совета Безопасности ООН и явно противоречат духу и букве Устава ООН. То, что США и НАТО в своей деятельности могут попирать основополагающие нормы международного права, известно, но совершенно невероятным представляется, что нарушать Устав ООН может секретариат ООН, вторгаясь в уставные прерогативы Совета Безопасности ООН. 

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:02ЕС одобрил варианты отсрочки Brexit
00:57Ведомство Роскомнадзора заказало систему контроля за блокировками
00:48Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение
00:30Джимми Картер стал самым долгоживущим из экс-президентов США
00:21Facebook обнаружил сотни миллионов незашифрованных паролей
21.03 23:39Роман Панов уволен с поста гендиректора «Росгеологии»
21.03 23:27Преступная группа торговала тайно снятым в отелях Южной Кореи видео
21.03 23:07Bloomberg сообщил о возможной отсрочке Brexit на девять месяцев
21.03 22:52Минфин США обвинил два российских порта в нарушении санкций
21.03 22:33Суд отменил приговор создателю «Мужского государства»
21.03 22:17Белый дом отказал демократам в выдаче данных о встрече Трампа с Путиным
21.03 22:05СМИ узнали о готовности саммита ЕС отсрочить Brexit до 22 мая
21.03 21:45Зеленский призвал «не давить» русский язык на Украине
21.03 21:30Трамп анонсировал признание Голанских высот израильскими
21.03 21:14МВД урезало список опасных пород собак в 5,5 раза
21.03 20:43Россия запретила импорт турецких яблок через Белоруссию
21.03 20:28При крушении парома в Ираке погибли 85 человек
21.03 20:15Минфин изменит условия продажи «народных» облигаций федерального займа
21.03 20:06Присяжные признали американца виновным в угрозах убить Обаму
21.03 19:41Вице-премьер обвинил «Авиастар-СП» в срыве сроков оборонзаказа
21.03 19:28Боец Емельяненко обжаловал лишение водительских прав
21.03 19:12Росстат зафиксировал снижение бедности в РФ до уровня пятилетней давности
21.03 18:57Рогозин прокомментировал сообщения об исках ко СМИ за клевету
21.03 18:32Правительство продлит соглашение с нефтяниками по ценам на топливо
21.03 18:10Власти увеличили бюджет Росмолодежи в 7 раз
21.03 18:00Археологи нашли монастырь англосаксонской принцессы VII века
21.03 17:49Минкультуры уволило 56 специалистов после проверки Счетной палаты
21.03 17:30Данные о диагнозах пациентов оказались в открытом доступе в интернете
21.03 17:10В Москве простились с певицей Юлией Началовой
21.03 16:52Правительство проведет полную инвентаризацию недвижимости и земель
21.03 16:27В Госдуме создали согласительную комиссию по закону о запрете хостелов
21.03 16:08Прокуратура Чечни поддержала доводы «Газпрома» по списанию долгов за газ
21.03 15:45На Сахалине подтвердили незаконность вылова косаток для продажи за рубеж
21.03 15:30В Минкультуры создадут собственную службу безопасности
21.03 15:12В Москве на неделю закроют пять станций красной ветки метро
21.03 15:00Находки в Чили подтверждают гипотезу о падении крупного метеорита 12800 лет назад
21.03 14:50Песков рассказал о критериях отбора новых губернаторов
21.03 14:32Суд в Москве повторно допросил Кирилла Серебренникова
21.03 14:07Суд оставил под арестом экс-главы отдела ГУ МЧС Кузбасса
21.03 13:48Место Алферова в Госдуме займет депутат красноярского Заксобрания
21.03 13:34У правительства появились вопросы к «Роскосмосу»
21.03 13:22Ущерб от коррупции военнослужащих в России вырос в 4 раза
21.03 13:09В ЦИКе отказались передать Грудинину мандат депутата Госдумы
21.03 12:49Защита Арашукова попросила восстановить его в должности сенатора
21.03 12:31Минздрав предложил запретить продажу крепкого алкоголя до 21 года
21.03 12:10Врио губернатора Оренбургской области назначен Денис Паслер
21.03 12:00Североамериканская птица ежегодно совершает перелеты на 20 000 километров
21.03 11:55Путин назначил врио губернатора Мурманской области
21.03 11:28В Астане прошел митинг против переименования столицы в Нурсултан
21.03 11:14Госдума приняла закон о повышении пенсий сверх прожиточного минимума

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.