НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 октября 2008, 10:30

Россия поднимет Исландию с колен

Россия может предоставить кредит в 4 млрд. евро Исландии, стране с населением в 316 тыс. человек, чья экономика  сильнее других пострадала от мирового финансового кризиса, оказавшись на грани банкротства. Исландия, являющаяся членом НАТО, не дождалась помощи от своих западных товарищей, и решила поискать поддержки в России. «Мы не получили необходимой поддержки, которую мы просили у наших друзей, – говорит премьер-министр Исладнии Гейр Хорде. – В такой ситуации надо начинать поиски новых друзей».

Глава Минфина Алексей Кудрин сообщил вечером во вторник, что РФ получила от правительства Исландии запрос на предоставление кредита. «Мы его рассмотрим. Исландия известна как страна со строгой бюджетной дисциплиной и имеющая высокий рейтинг надежности. Мы позитивно относимся к такой заявке», – сказал министр. Из каких средств будет выдан кредит, пока неизвестно.

Несколькими часами ранее пресс-служба исландского Центробанка распространила сообщение, согласно которому переговоры между двумя сторонами относительно предоставления кредита в размере 4 млрд. евро сроком на 3-4 года по ставке LIBOR+0,3-0,5% годовых завершились положительным решением. Чуть позже глава ЦБ Исландии Давид Оддссон уточнил, что переговоры между РФ и Исландией о предоставлении кредита продолжаются.

По мнению газеты Financial Times, Россия своим ходом укрепит стратегическую связь с Исландией, в то время как традиционная связь этой страны с Западом ослабнет. В случае предоставления кредита это будет первый случай в истории России, когда она оказывает помощь стране, находящейся вне сферы ее влияния. По мнению опрошенных газетой аналитиков, играющая своими «финансовыми мускулами» Москва вполне может потребовать неких политических дивидендов.

Хорде уверяет, что, несмотря на «новую дружбу», Исландия не будет расширять военное сотрудничество с Россией. Он также отверг предположение о том, что России может быть предоставлен доступ на военно-воздушную базу, оставленную войсками США в 2006 году. «Мы остаемся членами НАТО», – заявил он, «категорически отвергнув» возможность подобной сделки.

Таким образом, хотя Россия, видимо, и учитывает геополитические факторы, намереваясь выдать кредит Исландии, пока не очень понятно, на какие ответные шаги она рассчитывает. Вряд ли Рейкьявик загорится желанием признать Абхазию и Южную Осетию или сможет заблокировать вступление в НАТО Украины и Грузии.

На фоне мирового кризиса исландская биржа упала на 70%. Валюта Исландии – крона в понедельник за день потеряла 30%, а государственные облигации упали до уровня так называемых «мусорных». Исландский центробанк установил фиксированный курс кроны. Правительство объявило о национализации второго по величине банка страны Landsbanki, а крупнейший банк Kaupthing получил от нацбанка кредит в 500 млн евро. Российский кредит позволит стабилизировать курс исландской кроны.

Как отмечают «Ведомости», Исландия оказалась уязвима перед глобальным кризисом из-за либерального подхода к госрегулированию и высокому уровню развития финансового сектора (еще недавно эти факторы делали ее модельной развивающейся экономикой).

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.