НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 октября 2008, 11:40

Кризис зальют деньгами

Президент Медведев обсудил с экономическим блоком правительства и руководителями госбанков, как им побороть финансовый кризис и поддержать реальный сектор экономики. Решено давать больше денег. Конкретных антикризисных мер озвучено не было, однако, как сообщил на совещании министр финансов Алексей Кудрин, в начале будущей недели они начнут действовать – поступят выделенные государством средства. «Мы окончательно решим вопрос компенсации той ликвидности, которая уходит с наших рынков в связи с мировым финансовым кризисом», – уверен министр.

Медведев напомнил, что банкам выделено 950 млрд рублей для предоставления субординированных кредитов (предоставление такого кредита увеличивает общие резервы банка на покрытие убытков по кредитам). Кроме того, уровень страхового возмещения по вкладам граждан повышен до 700 тыс. рублей. То есть все вклады меньше 700 000 рублей в любом банке, входящем в систему страхования, гарантируются государством на 100%. По мнению Медведева, это восстановит доверие между кредиторами и заемщиками.

См. также: Банки отказываются отдавать деньги вкладчиков досрочно

Кудрин напомнил об инвестициях Фонда национального благосостояния в фондовый рынок (175 млрд рублей в 2008 году), а также о том, что на рефинансирование компаний, которые имеют долги за рубежом, уже выделено до $50 млрд. Их будет распределять Внешэкономбанк (ВЭБ). Правда, как известно, на всех этих денег не хватит, а критерии предоставления средств получились довольно жесткие – от спасаемых компаний потребуется фактически перейти под внешнее управление ВЭБа.

Медведев указал министру экономразвития Эльвире Набиуллиной, что государство должно поддержать малый бизнес, а Алексею Кудрину он напомнил о проблемах оборонно-промышленного комплекса (ОПК). «Оборонную промышленность мы не имеем права потерять», – сказал президент.

Вице-премьер Сергей Иванов доложил Медведеву, что размер гособоронзаказа в следующем году составит 1,3 трлн рублей, что на 60 млрд рублей больше, чем в 2008 году. Кроме того, государство обещало поддержать авиакомпании. Чтобы предотвратить банкротство авиаперевозчиков, правительство станет выдавать им кредиты для покупки керосина, а также предоставит шестимесячную отсрочку по уплате таможенных пошлин и НДС.

Обещанные деньги, по словам Кудрина, рынок получит в начале следующей недели, и это должны оживить рынок межбанковского кредитования. Одновременно Центробанк опубликовал письмо со списком из 40 крупнейших нефтегазовых, металлургических и телекоммуникационных компаний, векселя которых банки смогут предъявлять Центробанку в качестве обеспечения по кредитам. То есть этим компаниям будет легче получить кредит.

Из-за финансового кризиса отток капитала в России составил в сентябре рекордные $25 млрд, в первые десять дней октября – еще столько же. Одновременно дешевеет источник главного экспортного дохода – нефть подешевела более чем вдвое. На этой цена пробила ключевую для российского бюджета отметку в $70 за баррель, баррель Urals с поставкой в Средиземноморье продавался в среду за $67,6. Снижение цен на Urals практически ничем не угрожает бюджету на 2008 год, который ориентируется на среднегодовую цену в $90-95 за баррель: в июле 2008 года баррель Brent продавался за $147. Однако это плохая новость для федерального бюджета на 2009-2011 годы. Считается, что бюджет 2009 года будет «бездефицитным» при цене более $70 за баррель. Однако теперь большинство прогнозов крутится вокруг $50-60 за баррель.

Финансовый кризис, в конечном итоге, может оказать благоприятное воздействие на российскую экономику. Такое мнение высказал на этой неделе директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар в интервью немецкой радиостанции Deutsche Welle. «Мы вовремя накопили крупные золотовалютные резервы, вовремя создали стабилизационный фонд, создали прилично функционирующую налоговую систему. И теперь, конечно, мы в другой ситуации, чем та, которая была в 1997 году», – сказал Гайдар.

Снижение цены на нефть Гайдар называет даже полезным для российской экономики. «Российской экономике предельно высокие цены на нефть крайне вредны. Они подстегивают расходные обязательства, с которыми российским денежным и кредитным властям довольно трудно бороться, они подстегивают рост номинального и реального курса рубля. Поэтому – да, это потребует некой адаптации, но стратегически это будет крайне полезно», – сказал он.

По словам Гайдара, кризис стимулирует модернизацию: «Из кризиса мы выйдем в существенно более жестком мире, где крупные компании, немецкие, американские, французские, вынуждены будут адаптироваться к этому новому миру довольно жесткими мерами». Для России это будет вызов, и Гайдар надеется, что страна с ним справимся.

Экономист не согласен с тем, что Россия не может предложить миру ничего высокотехнологичного. По его словам, экспорт  машиностроительных изделий из России растет быстрее, чем экспорт нефти. Речь идет об оружии: «В конце концов, экспорт вооружений – это вполне конкурентоспособный сектор в мировой экономике».

См. также: Гайдар: кризис и удешевление нефти пойдут России на пользу

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.