24 сентября 2020, четверг, 12:51
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 ноября 2008, 08:35

Возвращение дефицита

Кризис, особенно финансовый, меняет взгляды на жизнь. Эти изменения особенно хорошо заметны на примере взаимоотношений банковской системы России и ее монетарных властей: Министерства финансов и Центрального банка. Так, еще буквально несколько месяцев назад практически единственным источником поступлений рублевых средств во внутренний платежный оборот была покупка Центральным банком РФ валюты в валютный резерв у экспортеров и иностранных инвесторов. Другие источники поступления денег в платежный оборот практически не использовались. Но кризис все перевернул. Вследствие массового ухода хозяйственных  агентов (как нерезидентов, так и резидентов) в доллар Центральный банк был вынужден прекратить покупки валюты и, наоборот, начать ее распродажу. Поскольку продажа валюты ведется за рубли, которые после этого автоматически уходят из обращения, то рублевая денежная масса должна была после этого сжаться. Однако в кризисной ситуации сокращение денежного обращения – это не самый лучший вариант монетарной политики, поэтому уменьшение рублей в обращении из-за продажи валюты из валютного резерва ЦБ пришлось компенсировать двумя другими способами, от которых российские монетарные власти до последнего времени шарахались как от огня: Центральный банк стал предоставлять коммерческим банкам кредиты, в том числе и беззалоговые, а Минфин – размещать в банках депозиты.

Этот вопрос имеет свою предысторию. Начиная со второй половины  90-х годов, Центральный банк практически прекратил кредитовать коммерческие банки, тогда как до того, в первой половине 90-х годов, делал это очень активно. По мнению большинства специалистов, подобная политика привела к галопирующей инфляции и сильной девальвации рубля, не говоря уже о том, что большая часть выданных кредитов так никогда и не была погашена. Введя фактический запрет на кредитование банков, Центробанк использовал только два канала поступления денег в платежный оборот: финансирование дефицита государственного бюджета путем покупки облигаций государственных займов и приобретение валюты (тогда это была в большей степени валюта, получаемая от МВФ, чем выручка экспортеров).

С кредитами коммерческим банкам Центробанк распрощался, как казалось, навсегда. Для банков подобная политика была крайне неприятной, и они время от времени лоббировали ее изменение, но безуспешно. Все их аргументы разбивались об один довод ЦБ: а что будет являться обеспечением выдаваемых кредитов? Какие такие залоги смогут предоставить коммерческие банки под обеспечение ссуд, выдаваемых Центральным банком? Поскольку содержательного ответа на этот довод у коммерческих банков так и не нашлось, Центробанк оставили в покое, кредитов банкам он больше не выдавал, и ставка рефинансирования превратилась в сугубо индикативный показатель.

С Министерством финансов произошла почти аналогичная история. Активно работая с коммерческими банками по части размещения временно свободных бюджетных средств (это в период хронического бюджетного дефицита!), что время от времени сопровождалось громкими скандалами, сливами компромата в прессу и арестами замминистров финансов, это министерство серьезно обожглось во время кризиса 1998 года. Тогда размещенные на депозитах в коммерческих банках бюджетные средства оказались замороженными, и министерство не смогло истратить со своих счетов ни копейки, хотя потребность в этих средствах была гигантская.  Поэтому позже, чтобы дважды не наступать на те же грабли, Минфин вообще прекратил держать свои средства на счетах в коммерческих банках и все операции проводил только через Федеральное Казначейство.

Подобной политики монетарные власти держались почти десять лет, но всему хорошему рано или поздно приходит конец. Нехватка ликвидности, вызванная оттоком средств из биржевой и банковской системы, вынудила Центробанк и Минфин предоставить финансовую помощь банкам и брокерским фирмам. В противном случае последствия могли бы быть самыми печальными. Но пока нас пронесло, и набега вкладчиков на банки и, соответственно, краха банковской системы не случилось. Зато изменилась структура денежного предложения: вместо покупки валюты в валютный резерв Центрального банка и Стабилизационный фонд Минфина большая часть денег поступает в обращение в виде кредитов и депозитов монетарных властей. Банки своего добились.

Сколько продлится подобное положение дел, сказать трудно. Все-таки кризисная ситуация не может быть длительной, и рано или поздно (скорее рано) она сменится депрессией. А любая депрессия характеризуется, во-первых, падением цен, во-вторых, снижением объемов физического производства и, в-третьих, снижением объемов кредитных вложений в экономику. Третий пункт прямо вытекает из первых двух, так как уменьшившаяся стоимость товарной массы требует для обслуживания своего движения и меньшего объема денежной массы. Соответственно, поступление денег в платежный оборот при выдаче банковских кредитов сократится как результат уменьшения банковского кредитования. И тогда все те кредиты, которые коммерческие банки получили от Центрального банка, окажутся ненужными. Их, по идее, можно и даже нужно будет возвратить.

Потребность в кредитных ресурсах у экономки останется, однако конечным заемщиком будут не частные предприятия, а бюджетный сектор.  Мы не беремся сейчас делать точный прогноз, но, скорее всего, падение производства и цен (как внутренних, так и внешних, экспортных), приведет к падению доходов бюджета, что при прежних или даже растущих расходах приведет к его дефициту. Профинансировать дефицит бюджета в депрессивно-кризисный период будет некому, кроме Центрального банка. Поэтому те кредиты, которые он разместил в коммерческих банках, и которые были использованы для поддержания ликвидности банковских балансов, могут быть позже направлены на финансирование дефицита бюджета.

Пока в этом большой нужды нет, так как у Министерства финансов есть значительные резервы в виде Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, но если государство развернет мощную инвестиционную программу, то этих резервов наверняка не хватит, бюджет станет дефицитным, и покрывать его придется за счет ресурсов Центрального банка.

Таким образом, структура денежного предложения отчасти вернется ко временам десятилетней давности, хотя в несколько ином обличье – если тогда дефицит бюджета существовал из-за нехватки налоговых доходов для оплаты текущих расходов бюджетного сектора, то сейчас он появится как следствие государственной политики стимулирования экономического роста. Или хотя бы  поддержания экономики на каком-то одном уровне, что тоже неплохо для депрессивно-кризисной ситуации.

Вот эта смена структуры денежного предложения и есть основное направление, в котором будет идти кредитно-денежная политика Центрального банка в ближайшие три года. 

См. также:

Обсудите в соцсетях

Главные новости

12:32 «Не все из этих фактов имели признаки состава преступления». Росфинмониторинг прокомментировал утечку документов Минфина США
12:00 Мимо Земли сегодня пролетит астероид размером с небольшой автобус
11:56 Трамп отказался пообещать мирно передать власть в случае поражения на президентских выборах
11:25 Умер оперный певец Вячеслав Войнаровский
10:58 В России зарегистрировали более 6,5 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки
10:17 Корпорация Mars переименует Uncle Benʼs в Ben's Original
10:00 Новый вид микроквакш открыт в Таиланде
09:42 Частные клиники и аптеки остались без одной из самых популярных вакцин от гриппа «Ультрикс»
23.09 21:55 ФАС начнет проверку адекватности цены российского препарата от коронавируса «Арепливир». В аптеках он стоит от 12 тыс. рублей, клинические испытания в Японии показали его неэффективность
23.09 21:24 Санкции против Пригожина вызывали волну увольнений
23.09 21:03 Болгария вышлет из страны двоих российских дипломатов. Их подозревают в шпионаже
23.09 20:28 Прилетевших из-за рубежа россиян обязали пройти карантин
23.09 20:02 В Минске силовики начали водометами разгонять участников акции против Лукашенко
23.09 19:44 В Греции двое российских моряков получили по 300 лет колонии за перевозку нелегальных мигрантов
23.09 19:04 Артемий Лебедев сравнил основателя белорусского оппозиционного канала Nexta с Бандерой и посоветовал силовикам Белоруссии «этот канал заткнуть»
23.09 18:23 Курс доллара на Мосбирже впервые с апреля поднялся выше 77 рублей
23.09 18:11 Причиной смерти «Тесака» Марцинкевича стала асфиксия. В справке о его смерти не указаны раны на руках и теле
23.09 17:53 В Белоруссии главного редактора «Нашей Нивы» задержали из-за интервью с «диджеем перемен»
23.09 17:24 На Кубани полиция инсценировала убийство лидера еврейской общины, чтобы задержать «граждан СССР»
23.09 17:10 МИД РФ заявил, что «Новичок» никогда не разрабатывался ни в России, ни в Советском Союзе
23.09 16:38 Глава НАО заявил, что вопрос объединения с Архангельской областью сняли с повестки
23.09 16:11 Более 100 СМИ выступили с поддержкой Charlie Hebdo. Издание опять опубликовало карикатуры на Мухаммеда и получило новые угрозы от «Аль-Каиды»
23.09 15:58 В 2021 году в ЕГЭ по обществознанию добавят вопросы о принятых поправках в Конституцию
23.09 15:53 «Лукашенко просто ушел на пенсию»: Тихановская объявила себя единственным лидером Белоруссии
23.09 15:28 Суд обязал штаб Навального в Уфе удалить ролики, в которых депутата называют единороссом
23.09 15:14 Словакия, Германия и Литва отказались считать Лукашенко законным президентом Белоруссии
23.09 15:11 Путин предложил увеличить выплаты для семей с детьми и низкими доходами с 2021 года
23.09 14:25 Навальный рассказал о своих планах по реабилитации
23.09 14:01 Су-30 в Тверской области случайно сбили из пушки на учениях
23.09 13:42 Песков: в публикации Le Monde о разговоре Путина и Макрона много неточностей
23.09 13:25 Объявлен шорт-лист «Просветителя»
23.09 13:19 «Он теперь никто»: КС оппозиции Белоруссии призвал к бессрочной акции неповиновения режиму Лукашенко
23.09 12:45 АТОР: Россия и Греция могут возобновить авиасообщение с 1 октября
23.09 12:06 В Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко
23.09 12:00 Искусственные связки из нанотрубок и коллагена помогут в восстановлении суставов
23.09 12:00 Новость из прошлого: 23 сентября 2000 года — Кадыров распускает шариатские суды в Чечне
23.09 11:20 В России — 6 431 новый случай коронавируса. На две сотни больше, чем днем ранее
23.09 10:52 Навального выписали из стационара клиники «Шарите»
23.09 10:31 В Дагестане из колонии сбежали шесть заключенных, у всех были большие сроки
23.09 10:00 Шведский фермер при вспашке поля нашел рунический камень
23.09 09:52 Рогозин выступит продюсером нового фильма о космосе и отправит актеров на МКС
23.09 09:29 Суд в Новосибирске арестовал руководителей общины Виссариона
22.09 21:55 В Евросоюзе и США арестовали 179 торговцев наркотиками в даркнете. Европол заявил о конце золотого века даркнет-торговли
22.09 21:01 Путин внес в Госдуму законопроект о новом формировании кабмина
22.09 20:08 «Яндекс» купит «Тинькофф Банк» за $5,5 млрд
22.09 20:01 Le Monde: Путин в разговоре с Макроном назвал Навального «простым баламутом в интернете» и допустил, что он сам мог принять Новичок
22.09 19:22 Организаторы перенесли саммит Евросоюза на неделю из-за коронавируса у одного из охранников. Охранник контактировал с главой Евросовета
22.09 19:02 Трамп потребовал ООН привлечь КНР к ответственности за COVID-19
22.09 18:34 Минюст подал Верховному суду иск о ликвидации партии племянника Путина. Советник председателя партии заявил, что «он не в курсе дела»
22.09 17:58 Сына вице-губернатора Брянской области Резунова уволили из управления автонадзора после смертельного ДТП
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.