НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 ноября 2008, 12:54

«Не бывает процветающего Уолл-стрита без процветания Мэйн-стрита»

Новости прошедшей недели, включая сегодняшние новости о судьбе Citigroup, сделали еще более очевидным тот факт, что мы столкнулись с экономическим кризисом исторических масштабов.

Наши финансовые рынки оказались под ударом. В октябре продажи жилья оказалось самыми низкими за последние полстолетия. За последнее время было зарегистрировано более 500 000 заявок на пособие по безработице, - самая высокая цифра за 18 лет.

И если мы не будем действовать быстро и смело, то, как сейчас полагает большинство экспертов, в следующем году еще миллионы человек потеряют работу.

Нам нельзя недооценивать вызовы, с которыми мы столкнулись, и точно так же мы не можем недооценивать нашу способность преодолеть их, призвав на помощь тот дух решимости и оптимизма, который всегда отличал нас, и двинуться вперед, в новом направлении, чтобы создать новые рабочие места, реформировать нашу финансовую систему и дать толчок к долгосрочному экономическому росту.

Мы знаем, что это будет непросто и произойдет не завтра. Нам нужно будет собрать воедино лучшие умы Америки, чтобы они нас направляли, и именно к этому я стремился, формируя свою экономическую команду.

Я искал лидеров, которые могут предложить как здравые суждения, так и нестандартный взгляд на вещи; как глубину опыта, так и изобилие новых смелых идей; а главное, тех, кто разделяет моё фундаментальное убеждение, что не бывает процветающего Уолл-стрита без процветания Мэйн-стрита (1), что в этой стране мы поднимаемся и падаем как одна нация, как один народ.

Сегодня избранный вице-президент Байден и я рады объявить о назначении четырёх человек, отвечающих этим требованиям, на руководящие посты в нашей экономической команде: Тимоти Гейтнера – на должность министра финансов; Лоренса Саммерса – на должность директора Национального экономического совета; Кристину Ромер на должность председателя Консультативного экономического совета; Мелоди Барнз на должность директора Совета по внутренней политике. Тим Гейтнер, который занимал высокие должности в Министерстве финансов, в МВФ и в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, обладает не только большим опытом формирования экономического курса и управления финансовыми рынками; кроме того, он, как никто другой, понимает наш нынешний экономический кризис во всей глубине, сложности и остроте.

Тим не будет тратить время на то, чтобы разогнаться. С первого дня в новой должности у него будет уникальное понимание сегодняшнего падения рынков и отчетливое представление о шагах, которые мы должны предпринять, чтобы оживить эти рынки.

Реальность такова, что тот экономический кризис, с которым мы столкнулись, - это уже не только американский кризис; это всемирный кризис. И нам понадобится обратиться ко всем странам мира, чтобы подготовить глобальный ответ. Обширный опыт Тима в области международных отношений делает его незаменимым в этой работе.

Детство Тима частично прошло в Африке; затем жил и работал в Азии, занимал должность заместителя по международным делам министра финансов США, что было одной из многих его ролей на международной арене; он изучил китайский и японский языки, так что он понимает язык сегодняшних международных рынков в очень многих аспектах.

Тим достиг выдающихся результатов в работе как с демократами, так и с республиканцами, и долгое время он успешно оставался честным посредником между двумя сторонами.

Показав блестящие успехи и выдающиеся результаты на каждом из этапов своей карьеры, Тим заслужил доверие и уважение среди бизнесменов, финансовых и общественных лидеров, членов Конгресса и политических лидеров всего мира. И я знаю, что он вновь проявит себя в таком качестве, когда, став следующим министром финансов Америки, будет отвечать за экономику в моей администрации.

Далее, Ларри Саммерс, как и Тим, привнесет в работу команды уникальное сочетание мастерства, ума и опыта. Будучи помощником министра, заместителем министра, а затем министром финансов, Ларри помог нам преодолеть ряд серьезных международных финансовых кризисов, и он был основным автором стратегий, которые привели к самому продолжительному экономическому подъему в американской истории, с рекордной прибылью, увеличением доходов семей и появлению более чем 20 млн. рабочих мест.

Он также отстоял ряд проектов, начиная с  налоговых льгот и заканчивая расширенными программами кредитования и защитой финансовых интересов потребителей, что очень благотворно сказалось на семьях со средним доходом.

Будучи идейным лидером, Ларри побуждал нас бороться с проблемами неравенства доходов и уменьшением среднего класса. Он всегда настаивал на том, что основа сильной экономики – это сильный, энергичный и растущий средний класс. На этой идее строятся мои собственные экономические взгляды, и она будет основой всей моей экономической стратегии.

Кроме того, будучи одним из величайших умов в экономике нашего времени, Ларри заслужил мировую репутацию человека, способного проникнуть в самую суть наиболее сложных и неизведанных политических вызовов. С учетом как нашего нынешнего кризиса, так и других проблем современной экономики, его идеи, опубликованные и высказанные, определили, в каких терминах будет вестись полемика.

Я рад, что он станет членом моей команды и будет играть важнейшую роль координатора экономической стратегии моей администрации в Белом доме, и я  очень рассчитываю на его советы, когда мы будем плыть по неизведанным водам экономического кризиса.

Мой следующий номинант, Кристина Ромер, - один из самых опытных американских специалистов по экономическим кризисам и способам их выхода из них – откроет столь необходимые нам перспективы, заняв должность председателя моего Консультативного экономического совета.

Кристина – одновременно ведущий специалист по макроэкономике и ведущий историк экономики, известный, пожалуй, прежде всего,  своей книгой о восстановлении Америки после Великой Депрессии и последующем уверенном экономическом росте.

Начиная с 2003 г. она была содиректором монетарной экономической программы Национального бюро экономических исследований. Она также член Комитета по датировке экономических циклов, института, ответственного за официальное определение сроков начала и конца рецессии, и этот опыт сослужит ей хорошую службу, когда она будет консультировать меня по нашим текущим экономическим проблемам.

Кристина провела революционные исследования по многим из вопросов, с которыми столкнется наша администрация, начиная с налоговой политики и заканчивая борьбой с рецессией. И ее проницательный независимый анализ в равной мере заслужил похвалу как у консервативных, так и у либеральных умов. В Белом доме я ожидаю от нее компетентных консультаций.

Наконец, мы знаем, что перестройка нашей экономики потребует от нас действий в самых разных областях, начиная с образования и здравоохранения и заканчивая энергоснабжением и социальной безопасностью. Без четких стратегий в этих сферах мы не сможем ни добиться устойчивого экономического роста, ни ощутить в полной мере наш потенциал как народа.

Поэтому я несказанно рад, что Мелоди Барнз, один из самых уважаемых американских экспертов по политике, будет у меня на должности директора Совета по внутренней политике и что она будет работать рука об руку с моей командой по экономической стратегии, чтобы спланировать курс стабилизации экономики.

Неотъемлемой частью этого курса будет реформа здравоохранения, и Барнз по этим вопросам будет тесно сотрудничать с  моим министром здравоохранения и социального обеспечения.

Будучи заместителем генерального директора Центра за американский прогресс, Мелоди управляла группой политических экспертов, видящих свою задачу в том, чтобы найти решение проблем, с которыми борются семьи среднего класса.

Она также занимала должность старшего юрисконсульта у выдающегося сенатора Теда Кеннеди в Юридическом комитете Сената, где она работала над широким спектром вопросов, начиная от преступности и заканчивая иммиграцией и банкротством, и без устали защищала гражданские права, права женщин и свободу совести.

Блестящее юридическое образование Мелоди и ее длительный опыт работы в области защиты основополагающих для нашего народа свобод и обеспечения возможностей для тех, кем долгое время пренебрегали, делает ее идеальным кандидатом на должность директора СВП.

Я благодарен, что Тим, Ларри, Кристина и Мелоди приняли мое предложение, и я буду очень рад тесному сотрудничеству с ними в предстоящее время. И эта работа начинается уже сегодня, потому что мы действительно не можем тратить ни минуты.

В настоящий момент наша экономика попала в порочный круг: переполох на Уолл-стрите означает, что для семей и бизнеса Мейн-стрита начался новый этап затягивания поясов; люди меньше производят и меньше потребляют, что только усугубляет проблемы наших финансовых рынков.

Этот чрезвычайный удар по нашей финансовой системе требует экстраординарной стратегии. И моя администрация будет соблюдать данные ею общественные обязательства по урегулированию кризиса.

Далее, помимо всех тех непосредственных действий, которые мы можем предпринять, нам нужен план восстановления как Уолл-стрит, так и Мейн-стрит – план, который стабилизирует нашу финансовую систему и возобновит кредитный поток; и в то же время будет направлен на урегулирование усиливающегося кризиса с лишением права выкупа закладных; а также поможет нашей тонущей автомобильной промышленности; и создаст и сохранит 2,5 млн. рабочих мест, благодаря которым мы сможем перестроить нашу инфраструктуру, наши дороги, наши мосты, модернизировать наши школы и создать качественную энергетическую инфраструктуру XXI века.

Потому что в настоящий момент мы должны восстановить и уверенность на рынках, и уверенность представителей среднего класса, которые сейчас работают больше, а зарабатывают меньше, причём их положение всё ухудшается и ухудшается.

Я попросил свою экономическую команду разработать рекомендации по этому плану и проконсультироваться с Конгрессом, нынешней администрацией и Федеральной резервной системой по поводу ближайших шагов в экономике, планирующихся на следующие два месяца.

Я отдал распоряжение, чтобы они ежедневно информировали меня по этим вопросам. И в ближайшие недели я представлю американскому народу и новому Конгрессу отчет об их первых рекомендациях.

Я надеюсь, что новый Конгресс, когда его члены соберутся в начале января,  начнет разрабатывать план интенсивного оздоровления экономики, чтобы наша администрация могла без промедления взяться за дело.

Когда наша экономика находится в таком бедственном положении, мы не можем колебаться и не можем медлить. Наши семьи не могут позволить себе и дальше ждать, надеясь на спасение. Они не могут позволить себе еще один месяц накопления неоплаченных счетов, еще один семестр непомерно растущей платы за обучение, еще один месяц, когда они, вместо того чтобы откладывать деньги на старость, будут тратить свои сбережения, чтобы просто выжить. И я хочу повторить: это будет непросто. В этом кризисе нет коротких путей и быстрых результатов, потому что он назревал много лет, и экономическая ситуация, вероятнее всего, еще ухудшится, прежде чем наступит улучшение. Полное оздоровление не произойдет мгновенно.

И чтобы сделать необходимые инвестиции, нам придется построчно перепроверить наш федеральный бюджет и пойти на значительные сокращения и жертвы, а также сделать то, что я буду подробнее обсуждать завтра.

Несмотря на всё это, я смотрю в будущее с надеждой. Я абсолютно уверен как в компетентности и изобретательности моей команды, так и в трудолюбии, бесстрашии и героизме американского народа.

А больше всего я верю в стойкость и дух нашей нации. Я знаю, что мы можем выработать способ преодоления этого кризиса, потому что мы уже делали это раньше. И я знаю, нам удастся сделать это еще раз, если мы оставим в стороне наши политические споры и пристрастия и будем работать сообща. Именно это я и намерен делать, будучи президентом Соединенных Штатов.

24 ноября 2008 г.

Примечания

(1) Мэйн-стрит (англ. Main Street, главная улица) означает население страны в целом, всю совокупность потребителей и то, как на них сказывается экономическая ситуация - в противоположность Уолл-стриту, под которым имеются в виду крупные игроки рынков, способные оказать на экономику самое непосредственное воздействие. Происходит от названия романа Синклера Льюиса «Главная улица» (“Main Street”, 1920).

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.